Российские производители шоколада могут столкнуться с нехваткой какао-бобов
На мировом рынке в ближайшие годы может возникнуть дефицит качественных какао-бобов.
Вслед за Бразилией, которая ежегодно экспортировала около 1 млн т необработанных какао-бобов, а затем в 2006-2008 году практически прекратила их вывоз, от экспорта сырья отказываются и другие крупнейшие производители.
Постепенный переход стран – производителей какао от экспорта чистого сырья к экспорту уже переработанного продукта, в первую очередь, какао-масла, является одной из основных тенденций на рынке производства шоколада и может привести к тому, что в перспективе уже трех-пяти лет на рынке может возникнуть дефицит какао-бобов.
В свою очередь, российские производители шоколада продолжают использовать оставшиеся с советских времен мощности по переработке какао-бобов.
«Из-за дисбаланса потребления разных какао-продуктов по разным странам оптимально перерабатывать сырье максимально ближе к сбору урожая, чтобы транспортировать напрямую туда, где востребован тот или иной какао-продукт. Кроме того, расходы на транспортировку отдельно какао-масла или какао-порошка обычно в 1,5-2 раза ниже, чем расходы на доставку какао-бобов», - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
-
Цифровой подход к вождению: опыт OMODA C7 -
Тульская ТПП приглашает принять участие в торгах на Белорусской товарной бирже -
МКАС как спасение от многих проблем
-
История легендарного предприятия глазами ИИ: Тульский винокуренный завод 1911
-
Аллергию можно вылечить, а сыпь — не всегда ее признак: интервью с аллергологом и дерматологом клиники «Альфскрин»
-
Губерниев рассказал, как будет согревать туляков на закрытии фестиваля «Кино и музыка»