Тульские спасатели ликвидируют последствия наводнения в Приангарье
Дома, превратившиеся в мусор, туши мертвых животных и тонны мусора – эти и другие последствия наводнения в Иркутской области продолжают ликвидировать сотрудники МЧС и военнослужащие российской армии. Среди тех, кто борется с последствиями стихии – сотрудники Тульского спасательного центра.
Паводок в Приангарье начался 25 июня. Циклон принес с собой обильные дожди, которые совпали с таянием снегов в горах. В результате непогоды 107 населенных пунктов начали погружаться под воду. В зоне подтопления оказались порядка 10,8 тысяч домов, в которых проживают свыше 34 тысяч человек. Большая вода нанесла серьезные повреждения социально значимым объектам, приусадебным участкам, дорогам и 22 автомобильным мостам. По последним данным СМИ, число госпитализированных в медучреждения в результате наводнения в Иркутской области достигло 725 человек. Всего же за медицинской помощью обратились 4,5 тысячи жителей Приангарья. Погибшими обнаружены 25 человек, семеро числятся пропавшими без вести.
Для ликвидации последствий паводка задействованы около четырех тысяч спасателей и военных. Среди них – сто человек, вошедших в аэромобильную группировку Тульского спасательного центра.
https://youtu.be/5nNVD9AXMsU/
Отправка спасателей из деревни Кураково, где базируется спасцентр, состоялась поздно вечером 5 июля. Возглавил группировку начальник центра Егвений Орлов. Уже 6 июля личный состав самолетом транспортировали в город Братск Иркутской области. Оттуда – в затопленный город Тулун. Тульских спасателей разместили в местном аграрном техникуме.
В тот же день военнослужащие приступили к ликвидации последствий наводнения. Как рассказали ИА ТСН24 в спасцентре, перед ними стояла задача очистить от завалов и мусора территорию детского сада, дорог, дворов. Спасатели вывозили испорченную мебель и бытовую технику. Только в первый день работы сотрудники Тульского спасцентра убрали с подтопленной территории 1325 кубометров мусора, для вывоза с которого потребовалось 53 самосвала.
Также сотрудники МЧС занимаются просушиванием котельных и откачиванием воды с подтопленных территорий. Чтобы убрать речную жижу с городских улиц спасателям приходится рыть десятки метров траншей и прокладывать рукавные линии.
Пришлось поработать военнослужащим и на ферме.
– Из планированных трех дней на разбор и уборку свиных туш задачу выполнили за один день, – отметили в Тульском спасцентре.
В первые две недели в Иркутской области тульские спасатели вывезли более пятисот самосвалов мусора, очищены больше сотни домов и придомовых территорий, проложены километры рукавных линий и откачено тысячи кубометров воды.
Тульская область готова и другими способами оказать помочь Приангарью. Ранее губернатор Алексей Дюмин заявил, что регион может принять в детские лагеря и санатории сто детей из Приангарья. В настоящее время иркутские власти ведут переговоры с тульскими учреждениями для размещения детей.
Также туляки могут бесплатно отправить посылки с разного рода помощью в пострадавший от наводнения регион.
Текст: Антонина Маркова
Фото: Тульский спасательный центр
-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко