Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Вытрезвители в борьбе за трезвость

Больше 22 тысяч жителей Тульской области состоят на учете у нарколога из-за употребления алкоголя. Эта цифра превышает численность населения некоторых муниципальных образований. Например, по данным за 2018 год в Белевском районе проживают 19703 человека, в Воловском и Дубенском – 13389 и 14260 человек соответственно. Это 2,5 Куркинских и Каменских районов.

Проблема алкоголизма в России в целом и Тульской области в частности стоит достаточно остро. По данным федерального проекта «Трезвая Россия» за 2018 год, наш регион занимает только 58 место в рейтинге трезвости, уступив на 25,4 балла самому непьющему региону – Чечне.

Правоохранительные органы денно и нощно ведут с пьянством бой. По данным УМВД России по Тульской области, в прошлом году в сфере незаконного оборота алкогольной продукции выявлено 47 преступлений. Из оборота изъято 8226 декалитра алкогольной и спиртосодержащей жидкостей, в том числе почти 500 тонн готового продукта. В ведомстве отмечают, что суммарно этот объем сопоставим с небольшим железнодорожным составом.

За 2018 год в Тульской области пресечено свыше 34 тысячи правонарушений за появление в состоянии алкогольного опьянения и распитие в общественных местах подшофе. Не гнушаются туляки и гости оружейной столицы употреблять прямо в историческом центре. С августа прошлого года по настоящее время почти 200 правонарушений, пресеченных стражами порядка, касаются распития там, где этого законодательно делать нельзя

Более тысячи протоколов составлено по фактам алкогольной продукции домашней выработки и суррогатов.

Но этого, по мнению полиции, недостаточно. Так в марте этого года начальник УМВД России по региону Сергей Галкин на заседании Тульской областной Думы предложил возродить вытрезвители.

– За прошлый год полицейские подобрали на улицах более тысячи граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Все были направлены в больницы, – отметил Галкин.

Стоит отметить, что первый вытрезвитель в России появился именно в Туле. В 1902 году врач Федор Архангельский открыл «Приют для опьяневших». В этом заведении все, кто потерпел поражение от «зеленого змия» мог получить бесплатный уход и медицинскую помощь. Вытрезвитель в те годы содержали на средства городской казны. В штате значился фельдшер и кучер, который подбирал пораженных на улице.

Закрывать учреждения повсеместно в России стали начали десять лет назад. Последним городом, где ликвидировали «Приют для опьяневших», стала Тула.

Прошли годы и в России снова заговорили о необходимости открывать такие учреждения. Сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы выступили с инициативой наделить регионы полномочиями самостоятельно принимать решение о возобновлении работы вытрезвителей.

Авторы идеи ссылаются на мнение медиков, которые утверждают, что гражданам, находящимся в состоянии легкой и средней степени алкогольной интоксикации, для преодоления их состояния, не требуется квалифицированная медицинская помощь. По их словам, достаточно только наблюдения.

– Вопрос с вытрезвителями стоит достаточно остро, – отметил в интервью ИА ТСН24 главный врач ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер» Николай Висягин. – Этот вид помощи населению актуален и, безусловно, нужен, но отдавать на откуп региональным властям неправильно.

По словам главного нарколога региона, не урегулирован ряд правовых вопросов: например, в чьем ведении будут находиться учреждения. Также неясно, за чей счет будут функционировать вытрезвители – на средства бюджета, или гражданин, попавший туда, частично компенсирует расходы на собственное вытрезвление. Под вопросом стоит добровольность направления гражданина в такой «приют».

– Почему это не может находиться в ведении медицины? – спрашивает и сам отвечает Висягин: – Сама формулировка вопроса звучит следующим образом: «Оказание помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, потерявшим способность ориентироваться в окружающей среде, и не нуждающимся в оказании им медицинской помощи». Здравоохранение же занимается именно оказанием медицинской помощи.

Главный нарколог Тульской области отметил, что в настоящее время региональными минздравом и УМВД утвержден перечень документов, регулирующих обращение с пьяными гражданами. Например, разработан порядок маршрутизации данной категории лиц в учреждения, где им окажут квалифицированную помощь. Если во внимании медиков граждане не нуждаются, то они попадают в поле зрения правоохранительных органов.

– Если лица находятся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, то для них определены токсикологические отделения и реанимационные отделения районных больниц, – отметил Николай Висягин.

По мнению специалиста, наличие вытрезвителей поможет сократить статистику гибели от переохлаждения в осенне-весеннее время года.

– Сама цель создания таких учреждений – естественное вытрезвление: дать возможность человеку лечь не на бетонный пол, а на кровать, пользоваться самыми  необходимыми санитарно-гигиеническими средствами. Если вдруг в этом учреждении разовьется ситуация, когда необходимо оказание медпомощи, должны быть люди, которые смогли бы правильно это расценить, и оказать эту помощь – направить гражданина в больницу, – заключил главврач Тульского областного наркодиспансера.  

Жители региона также считают, что в Тульской области необходимо возродить вытрезвители. Об этом говорят данные опроса, который в настоящее время проходит на сайте ИА ТСН24 и в официальной группе нашего информационного агентства «ВКонтакте». Так, на момент публикации материала, из 217 проголосовавших на обоих ресурсах 164 человека проголосовали за возрождения данных учреждений. 23 человека считают, что «Приюты для опьяневших» в регионе не нужны. 30 проголосовавшим– «Все равно».

Текст: Антонина Маркова

Фото: скриншоты из видео

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.