Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Храм Рождества Христова в Туле. ВИДЕО

Тульская областная филармония начала освобождать помещения старинной тульской церкви, здание которой организацией использовались под склад. В начале ноября текущего года настоятель храма иерей Александр Брыксин надеется провести в одном из приделов службу.

Храм Рождества Христова, который был передан тульской митрополии в начале августа, имеет богатейшую историю.

Здесь в 1728г. еще при деревянной церкви Рождества Христова была похоронена первая жена сына основателя железоделательных заводов Никиты Демидова. В 1732 году Акинфий Никитич построил под прахом своей жены каменный храм, который и дошел до наших дней. В целях увеличения его вместимости были устроены два придела: в 1769 году - святителя Димитрия Ростовского, а в 1816 году - благоверных князей Бориса и Глеба.

Из икон храма особо славились образ Рождества Христова, Корсунской Божией Матери и святителя Димитрия, Митрополита Ростовского, составившего знаменитые Четьи-Минеи, Жития святых в 12 книгах.

Храм был закрыт на рубеже тридцатых-сороковых годов прошлого века и в настоящее время находится в аварийном состоянии. Фрески почти полностью утрачены.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.