Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В Туле запоют мумии

Завтра в музее "Тульский некрополь" в 16:00 состоится открытие инсталляции Михаила Рошняка «Поющие мумии» («Жертвоприношение»).

Инсталляция представляет собой коридор, в нишах которого раскачиваются подвешенные на нитях условные мумии, наполняющие пространство тихими звуками. Использование в инсталляции в буквальном смысле тульской земли «укореняет» это произведение в контексте тульского некрополя. Коридор – метафора посмертного странствия души – соединяет мир мертвых с миром живых.

«Возникающая, как загробный страж, мумия не столько являет, сколько скрывает собой тайну Танатоса, являясь не самим божеством, но фигурантом в роли "посланца богов". Посланец "запределья" … внешне обезличен пеленой-завесой, что наподобие савана облекая-утаивает конкретику бренной плоти, или рисует ее словно свод стылых, угасших небес... Словно замаскированный Дух Смерти в своем защитном комбинезоне, мумия вновь и вновь возникает… на границе двух миров. Это … "телесно-бестелесное" тело в белом … фигурирует в эпицентре изображаемых, или бессознательно-припоминаемых действ-праобразов, или ритуалов неведомого культа…»

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.