Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Есть 18? Подтверди!

«Алкоголь несовершеннолетним не продаем!» Таблички примерно с такими надписями есть практически в любом магазине самоварной столицы. Но, видимо, для продавцов это не руководство к действию. Купить коктейль или пиво для подростка по-прежнему несложно. Многим тульским торговым точкам российский закон вовсе не указ…

Корреспонденты «МК в Туле» проверили, выполняются ли в магазинах областного центра новые требования по продаже алкоголя.

Брали на живца

В конце июня продавцы алкогольной продукции получили законное право требовать у покупателя паспорт – если возникает подозрение, что он еще слишком молод для крепких напитков. Приобрести спиртное сегодня могут только совершеннолетние. Исполнилось ли покупателю 18 лет – продавец обязан проверить, запросив документы. В городе оружейников это пока только в теории, на практике – все иначе.

Выяснить, выполняются ли в тульских магазинах новые требования по продаже алкоголя, корреспонденты «МК в Туле» решили опытным путем. Для контрольных закупок мы пригласили 17-летнего Алексея, сына нашего коллеги по цеху.

Действовать решили примерно так же, как подростки, решившие купить алкоголь, – заходили подряд во все торговые точки. Если не продали здесь – продадут рядом.

Первым стал магазин в центре Тулы, расположенный буквально в нескольких метрах от нашего офиса на ул.Фр.Энгельса. Отправляем туда нашу «подсадную утку», сами остались стоять возле входа. Даже отсюда до нас донеслось грозное: «Сколько тебе лет?!» и категорический отказ продать алкогольный коктейль. Подходим к следующему магазину. Посылаем на разведку Алексея, однако продавцы – кремень, у них, видимо, был уже горький опыт с проверяющими.

Двигаемся дальше, думая о том, какие все в Туле сознательные. Направляемся в сторону «спального района» и обнаруживаем дворик с двумя алкогольными магазинами в районе улицы Трудовые резервы. В первом из них продавец без проблем и без вопросов отпустила товар. Эксперимент с покупкой алкогольных напитков продолжался. И в следующем магазине не было заминки.

В качестве дальнейшего эксперимента решили повысить градус покупаемого спиртного. В одном магазине наш «юный стажер» попросил продать ему ягодную настойку. 17-летнему подростку были очень рады и легко отоварили «бархатным» напитком. Продавец даже не посмотрела, кому продает алкоголь. Не говоря уже о просьбе предоставить документ. Видимо, выручка оказалась важнее.

Итог – из пяти попыток купить алкоголь не удались только две.

Экспертное мнение

Михаил Груздов, врач психиатр-нарколог диспансерного отделения ГУЗ ТО «Тульский областной наркологический диспансер»:

– В данной ситуации хочется процитировать Владимира Ильича Ленина: «Если у капиталиста есть возможность увеличить свою норму прибыли, то нет такого преступления, которое бы он не совершил». Вообще, это безобразие. У подростков устойчивость к алкоголю очень низка, и чем меньше возраст, в котором впервые произошло опьянение, тем выше вероятность зависимости в будущем. Достаточно с 16 лет регулярно выпивать 2-3 раза в месяц, чтобы уже к двадцати стать зависимым. В Тульской области на диспансерном учете стоят 4 подростка, на профилактическом учете, то есть с диагнозом пагубное потребление, – 276 человек.

Но это официальные цифры. А есть латентный, скрытый алкоголизм. На учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, насколько я знаю, зарегистрированы тысячи подростков, задержанных в состоянии алкогольного опьянения. Предотвратить это легко. Нужно всего лишь не продавать детям спиртные напитки. Возмущает, когда продавцы говорят, что не думали, будто продают алкоголь несовершеннолетним, так как покупатель выглядел старше 18-ти лет. Как минимум, теперь они не смогут использовать эту отговорку. Чтобы закон начал действовать, к торговым точкам должны быть применены крайне жесткие меры, – отмечает Михаил Борисович.

Между тем, как показывают результаты опросов школьников, большинство шестиклассников не только пробовали спиртные напитки, но и лично покупали вино, пиво и шампанское. Среди 8-классников большой процент учащихся принимают алкоголь не реже раза в месяц, а среди 11-классников уже появляются те, кто выпивает не менее раза в неделю.

Интересно, что правила, разработанные Министерством промышленности и торговли РФ, пока не распространяются на продажу пива. Его только собираются включить в перечень алкогольной продукции. По мнению Михаила Груздова, пить пиво тоже чревато:

– Молодым людям кажется, что пиво не столь опасно, поэтому они пьют его без ограничений и постепенно втягиваются. От пива также развивается алкоголизм. Напиток на мозг, печень и другие органы действует не менее негативно, чем водка, особенно это касается молодежи. Нервная и иммунная системы подростков до конца не сформированы и не защищены. Печень еще слабая, не может перерабатывать яды, дети быстрее становятся алкоголиками и быстрее деградируют, – говорит Михаил Груздов.

Жажда наживы сильнее здравого смысла

Как показал наш опыт, примерно в половине случаев тульские продавцы отпускают алкоголь несовершеннолетним. Впрочем, это неудивительно. Ведь даже несколько раз уличенный в продаже спиртного подросткам магазин выплачивает штраф 20-30 тысяч рублей, а это мелочь по сравнению с заработанными на всей нелегальной торговле деньгами. Собственный заработок значит для них больше, чем вопросы морали. Поймать такого работника торговли за руку могут лишь те, кто имеет право составить протокол о данном административном нарушении – то есть полицейские. Стражи порядка устраивают подобные проверки тем же самым методом, что и корреспонденты «МК в Туле» – на живца.

Правонарушение чревато продавцу штрафом до четырех тысяч рублей. Если на конкретную торговую точку будет составлено несколько подобных протоколов, тогда может встать вопрос об отзыве у владельца этого магазина лицензии на торговлю спиртными напитками. Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание и на три года сажать в тюрьму нарушителей. Иначе нерадивых торговцев не научишь.

Для сравнения: в США за аналогичное нарушение продавцу грозит лишение свободы на срок до 20 лет, а в странах Европы заведение автоматически лишается лицензии на продажу алкогольной продукции, и получить ее снова будет практически невозможно, а это равносильно разорению.

Права не булькают

Еще не так давно некоторые из продавцов, для которых моральные и этические нормы никогда не были препятствием, находили лазейки в российской правовой базе. В частности, пойманные за руки торговцы резонно ставили вопрос: а какие документы спрашивать, если в законе об этом говорится весьма расплывчато – «подтверждающие возраст покупателя». Теперь эта лазейка закрыта. Вступившие в силу с 21 июня новые правила покупки алкоголя утверждают перечень документов, которые можно будет предъявлять для подтверждения возраста совершеннолетнего покупателя. Список формировался по принципу «фотография – дата рождения».

Стоит отметить, что водительские права, свидетельство о рождении или служебное удостоверение, а также различные справки с работы или из полиции такими документами не являются. Интересно, что помимо гражданского паспорта в перечне указаны паспорт моряка и удостоверение беженца. Человек также может показать продавцу заграничный паспорт или военный билет. Иностранцы смогут предъявить вид на жительство, разрешение на временное пребывание в России или же паспорт своего государства. Если покупатель не предоставит документ, продавец вправе отказать в продаже алкоголя.

Сложности из-за новых правил могут возникнуть лишь у наемных работников из Средней Азии. Ни для кого не секрет, что работодатели порой забирают у гастарбайтеров паспорта, у них просто нет документов.

Вредная привычка за 200 рублей

Времена, когда «пятак на водку» был не поговоркой, а экономической реальностью, давно ушли в прошлое. Борьба с алкоголизмом заставила российских законодателей ужесточить контроль «питейного» рынка. С января 2011-го минимальная цена пол-литровой бутылки водки была установлена на уровне 98 рублей, однако пить российские граждане так и не перестали.

Потому избежать подорожания алкоголя не удастся. Министерство финансов РФ создало новую программу роста ставки акцизов, при которых минимальная цена бутылки водки в следующем году будет 145 рублей, в 2013 – 170 рублей и 200 рублей в 2014 году. Такая цена, по мнению экспертов, для большей части населения неприемлема.

Перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации

2. Общегражданский заграничный паспорт

3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации

4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка)

5. Дипломатический паспорт

6. Служебный паспорт

7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина РФ

8. Паспорт иностранного гражданина

9. Вид на жительство в Российской Федерации

10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации

11. Удостоверение беженца

12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации

По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле"

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.