Close
plug
Лента новостей
12 июня
Все новости Все новости Все новости

Жара погнала к водоемам

Открытие купального сезона в Туле состоялось. В этом убедились корреспонденты «МК в Туле», прогулявшись на прошлой неделе по городским зонам отдыха, традиционно пользующимся массовой популярностью. Оказалось, что туляки отдыхают не только на замусоренных пляжах, но и купаются в тех местах, где это просто запрещено.

Если нельзя, но очень хочется, то можно?

Лето-2011 вступило в свои права еще с середины мая – пока температура воздуха медленно, но верно становится все более летней, каждые три-четыре дня столбик термометра поднимается на 2-3 градуса вверх. Порой на солнце уже более 30 градусов. Поэтому купальный сезон открыт – самые ходовые тульские зоны отдыха хоть и не полностью «забиты» купающимися и загорающими, но людей здесь уже предостаточно.

На территории пруда в Белоусовском парке огромные таблички – «Купаться запрещено». Такая табличка расположена как рядом с «диким» пляжем пруда, что справа (где специальным образом не оборудованы спуски к воде), так и на пляже «цивилизованном» – рядом с прудом с левой стороны. Туляков здесь – не менее ста человек. Это, конечно, еще не «критическая масса», но довольно много. Справедливости ради надо сказать, что мусора на берегу здесь мало, практически нет. Рядом с пляжем в отдалении друг от друга находятся большие мусорные контейнеры. Три кабинки для переодевания, две из которых – новые и покрашенные, одна – старая, облезлая и находящаяся в кустах. Создается впечатление, что последней если и пользуются, то только в качестве туалета. По всей территории зоны отдыха стоят оборудованные пляжные лавки с навесом. На каждой из них надпись «окрашено».

– Как водичка? – интересуемся у только что выбравшихся на солнце двух пацанов.

– Отличная, но к вечеру будет еще круче – нагреется за день! Хотя на дне все еще прохладная.

– А там, на дне, нормально все? Чисто или мусор?

– Когда как. На прошлой неделе купались, много хлама можно было найти – бутылки в основном, камни. Сейчас поменьше. Но бутылки все равно попадаются!

В нескольких метрах от берега на воде выстроен ряд буйков, заплывать за которые опасно. Рядом со спасательной будкой стоит лодка. Однако ни одного спасательного круга не видно, возможно, они находятся внутри кабинки.

Рядом с местом купания моют машины

Живущим в Пролетарском районе тулякам гораздо быстрее и проще добраться до Щегловской засеки, чтобы искупаться. Здесь есть целых две массовые зоны отдыха – так называемые «Пятнашки» и пруд в зоне отдыха «Петушки».

На «Пятнашках» народа значительно меньше, чем в Белоусовском парке. Хотя и пруд здесь – поменьше размером. В момент нашего приезда (это была середина будничного дня) там находились около 50 человек,

20 из которых – загорали, остальные купались. Купаются и загорают здесь люди разных возрастов – и взрослые и дети. С наступлением выходных отдыхающих туляков здесь прибавится. Также нами были замечены две собаки, которые плескались в воде.

Пляж и территория перед прудом на «Пятнашках» завалены мусором. В основном – пластиковыми и стеклянными бутылками, обертками, полиэтиленовыми пакетами. Здесь же, по рассказам отдыхающих, со стороны берега, примыкающего к дороге, часто моют машины.

– Так зачем же купаетесь тогда, раз это знаете?

– Да это далеко, тут вода уже чистая!

На примыкающем к автодороге берегу стояли две припаркованные машины, их владельцев рядом не было. Здесь – вытоптанная площадка, повсюду мусор. Среди него – и типично «московский», например, упаковки от картофеля из «Макдональдса». Известно, что в последние годы много москвичей приезжает в Тулу на выходные – ехать-то недалеко. Однако свалить на столичных гостей помывку машин в водоеме, где купаются, было бы проще всего. Нет, как уверяют местные, машины моют и с номерами 71-го региона.

На «Пятнашках» оборудован небольшой песочный пляж. Но спуск к воде здесь весь покрыт скользкой глиной и илом – запросто можно поскользнуться и полететь в воду. Глубина рядом с берегом, конечно, небольшая. Но если поскользнется ребенок – неизвестно, чем это может закончиться.

Мусора нет, но спуск опасный

Следующее место посещения – зона отдыха «Петушки». Здесь мы увидели чуть больше отдыхающих, чем на «Пятнашках», но все-таки меньше, чем в Белоусовском парке. Пляж и территория рядом с прудом от мусора очищены – по крайней мере, на момент нашего приезда никаких бутылок или пакетов не было. Также здесь установлена новая детская площадка, есть песочницы. Несколько спусков к водоему. Один из них оборудован небольшим мостиком. Его перила шатаются, так как дети, выбираясь из воды, хватаются именно за них. Доски мостика под ногами тоже «ходят». Наш вывод – неустойчивый мост.

У другого спуска, вода у берега которого слегка заросла ряской, в момент нашего приезда не было никого. Он оборудован панельными ступеньками, видимо, поставленными здесь еще много лет назад. При этом из-за покрывшей водную гладь ряски не видно, где именно они заканчиваются под водой и где начинается дно. Разогнав палкой ряску, мы обнаруживаем, что ступени резко обрываются. Сразу после них уже на приличной глубине дно. Если заходить в воду быстро и невнимательно, то можно неожиданно провалиться по шейку. Для человека, умеющего плавать, скорее всего – не будет проблемы. А если кто-то не умеющий плавать решит просто «окунуться», зайти в водоем по пояс?

Так все-таки – безопасны ли тульские водоемы? Заключение о безопасности водоемов дают Госинспекция по маломерным судам и Роспотребнадзор. ГИМС отвечает за безопасность купающихся – они контролируют наличие спасательного оборудования, чистоту дна и тому подобное. Роспотребнадзор контролирует чистоту воды, которая должна соответствовать гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам. Как выяснилось, по состоянию на сегодняшний день сотрудниками ГИМС было проверено порядка трех десятков водоемов, находящихся на территории Тульской области. Двадцать из них находятся в годном состоянии, остальные требуют очистки.

– Есть и положительные примеры, – рассказал Владимир Суриков, главный государственный инспектор по маломерным судам Тульской области, – например, пляж Барсуковского карьера в Ленинском районе, пляж в детском парке Новомосковска, бассейн в Сокольниках (Новомосковск), пляж в Велегоже, Урванский пляж (Новомосковск), бассейн в селе Архангельском Каменского района. По этим зонам отдыха нет претензий – все меры безопасности приняты, дно очищено.

Кстати

Всего на территории города Тулы находятся 76 водоемов. При этом только три из них получили официальное разрешение на открытие. А именно – пруд в Белоусовском парке, «Хомяковские поляны» и пляж на реке Воронке.

Для сравнения: прошлым, «аномальным» летом официально признанной зоной отдыха был только пруд в «Хомяковских полянах», а средний пруд в парке им. Белоусова был закрыт из-за обнаруженных в воде цист лямблий.

В этом году синоптики прогнозируют жаркое лето.

Кстати, прошлым летом в тульских водоемах утонули 99 человек, 5 из них – дети.

По материалам газеты "Московский Комсомолец в Туле"

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.