Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости

Дети раздора

В газете «Московский комсомолец в Туле» №16 от 13.04.2011 г. был опубликован материал «Дети раздора». Темой повествования стала история о том, как бывший муж забрал у тулячки 9-летнего сына и вывез его в Узбекистан. Корреспондент «МК в Туле» связался с уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Тульской области Ларисой Томкиной и изложил данную ситуацию. После чего этот вопрос был взят ею на контроль. Детально изучив дело, детский омбудсмен на прошлой неделе дал редакции газеты подробный официальный комментарий.

Между двух огней

Лариса Николаевна Томкина, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Тульской области:

– Более месяца назад в мой адрес поступило устное обращение бабушки и мамы несовершеннолетнего ребенка, проживающего на сегодняшний день с родным отцом на территории республики Узбекистан. Родители 9-летнего мальчика Наталия О. и Дмитрий Т. находятся в разводе. Решение Пролетарского районного суда г. Тулы об определении места жительства ребенка и передаче его матери вынесено в феврале и вступило в законную силу в марте текущего года.

По словам мамы мальчика, она не препятствовала общению сына с отцом. Как рассказала Наталия О., в августе 2010 года Дмитрий Т. приехал в Россию, попросил встретиться с сыном и, воспользовавшись этой ситуацией, увез Василия (имя ребенка по этическим соображениям изменено) в Узбекистан, не поставив ее об этом в известность.

Стремясь всеми силами вернуть сына, Наталия О. стала обращаться в различные инстанции…

Непростая история

Как отмечает уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Тульской области Лариса Томкина, после выхода материала «Дети раздора» в «МК в Туле» в ее адрес поступило и устное обращение отца Василия, который предоставил ряд документов и изложил свое видение сложившейся ситуации.

– Для того чтобы составить объективную картину о происходящем, квалифицированно и максимально эффективно в рамках действующего законодательства действовать в защиту прав и законных интересов мальчика, я обратилась в ряд инстанций. В частности, к Послу Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л. Тюрденеву.

Данная история сложная и неоднозначная. Сложная потому, что решение данного вопроса ведётся в рамках международного взаимодействия, а неоднозначная – потому что у каждого из родителей есть свои аргументы по данной проблеме. Каждый из них был недостаточно последователен в соблюдении действующих норм законодательства. Есть в этой истории факты, прямо противоречащие друг другу.

По словам матери, Дмитрий Т. без разрешения вывез сына за пределы РФ, не поставив ее в известность. Как следует из кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда, составленной отцом мальчика, «…истица в добровольном порядке летом 2010 года отдала мне ребенка, чтобы я его вывез в республику Узбекистан, где в данное время я проживаю и работаю. Вывоз ребенка носил добровольный и законный характер, в связи с чем в возбуждении уголовного дела по факту якобы незаконного вывоза ребенка по заявлению истицы было отказано».

Цитата из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела:

«…Согласно свидетельству об установлении отцовства от 04.06.2008 г., а также на основании ст. 20 ФЗ №114 от 15.08.1996г. Дмитрий Т. по суду не лишен отцовства и имеет право на воспитание несовершеннолетнего Василия Т. и совместного выезда за пределы РФ. Таким образом, достоверно установлено, что несвершеннолетний Василий Т. в настоящее время проживает в г. Ташкенте республики Узбекистан вместе со своим отцом Дмитрием Т. Сгласно приказу МВД России №213 от 05.05.1993 г., «…розыск лиц, проживающих за границей, осуществляет Центр розыска и информации Центрального комитета Общества Красного Креста РФ». Вышеуказанные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что в отношении несовершеннолетнего Василия Т. какого-либо преступления совершено не было, а в собранном материале отсутствуют признаки каких-либо преступлений, предусмотренных УК РФ…».

По достоверной информации Посольства Российской Федерации в Узбекистане, для оказания содействия матери Посольство направило ноту в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан (далее МИД РУ) с просьбой об оказании ей содействия и принятии всех необходимых мер по возвращению ребёнка в Россию.

Мама мальчика приезжала лично в Узбекистан. Но для осуществления правовых норм, определённых «Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», подписанной в Минске странами-участницами СНГ 22 января 1993 года, в соответствии с установленным порядком для начала процедуры принудительного исполнения решения суда лицо, в пользу которого вынесено решение, должно представить судье, вынесшему решение, лично письменное ходатайство, адресованное компетентному суду соответствующего государства, с просьбой разрешить принудительное исполнение на территории этого государства данного решения, указав в ходатайстве ряд предусмотренных законодательством сведений.

По информации судьи Пролетарского районного суда г. Тулы, вынесшего решение, заявительнице был неоднократно разъяснён данный порядок. Потому ее выезд в Узбекистан при отсутствии выполнения всех требуемых процедур вызывает недоумение.

На сегодняшний день необходимое ходатайство мамой ребенка подано, – рассказывает Лариса Томкина.

Все решит суд

Вопрос о судьбе мальчика, находящегося с отцом на территории Республики Узбекистан, находится под личным контролем уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Тульской области. С просьбой об оказании содействия в деле защиты прав и законных интересов ребенка Лариса Томкина обратилась к руководителю Министерства юстиции РФ по Тульской области И.Ф. Тамбовцеву.

– Как нам удалось выяснить, на прошлой неделе, 22 мая, мальчику исполнилось 10 лет. По информации психолога, проводившего работу и оценку состояния ребенка, с Василием была проведена большая сопровождающая работа, осуществлялась эмоциональная поддержка. Сейчас мальчик эмоционально уравновешен. Как отмечает директор НОУ «INTELLEСТ», где сейчас обучается ребенок, Василий зарекомендовал себя в школе как способный и старательный ученик. Он хорошо усваивает материал, систематически выполняет домашние задания, принимает активное участие во всех школьных мероприятиях, любит выступать на праздниках. Учителя отмечают в Василии воспитанность, опрятность, наличие собственного мнения и умение его отстоять.

Во время беседы со мной Дмитрий Т. пояснил, что дома сын окружен заботой и вниманием. Отец заботится о здоровье сына и его полноценном и гармоничном развитии. Во вторник, 24 мая, папа мальчика встал на консульский учет. Дмитрий Т. также направил от своего имени письменное обращение в мой адрес и предоставил ряд документов, свидетельствующих о состоянии здоровья и развитии мальчика, социально-бытовых условиях проживания и копии исковых заявлений по данному делу.

Со стороны Дмитрия Т. составлена кассационная жалоба с просьбой об отмене ранее принятого решения Пролетарского районного суда г. Тулы и о направлении дела на новое судебное рассмотрение. Сейчас все претензии обеих сторон может разрешить только суд.

Вот такая непростая история двух взрослых людей, когда-то бывших вместе, любивших друг друга, имеющих сегодня двух сыновей, один из которых уже совершеннолетний, а другой – маленький, только вступающий в большую взрослую жизнь, и который

несмотря ни на что должен расти счастливым.

Главная задача всех родителей, которые расстались или находятся на грани развода и имеют детей, – понять, что нельзя поделить дочь или сына, как делят домашнюю утварь, гараж, квартиру или дачу. Ребенок нуждается в любви и поддержке обоих родителей.

Их целью должно стать стремление сделать детей счастливыми, чтобы в жизни все у них сложилось благополучно, – отмечает Лариса Томкина.

«МК в Туле» продолжает следить за развитием событий данного дела и предлагает высказаться на страницах газеты отцу Василия. Пока связаться с Дмитрием у нас не получилось.

По материалам газеты "МК в Туле"

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.