ЗОЖ заводу не гож?

   06.09.2018, 09:45

   Комментариев нет

Будут пить, курить и шататься по улицам – такую перспективу рисуют алексинским подросткам тренеры спортивных секций, работающих в Доме культуры завода «Тяжпромарматура».  В конце августа жители города обратились к губернатору Алексею Дюмину с письмом, в котором заявили, что здание, в котором располагаются секции по футболу, боксу и карате, планируется закрыть. Их дети, писали горожане, рискуют остаться без занятий спортом. ИА ТСН24 разбиралось в ситуации и выяснило, действительно ли на спортивных карьерах алексинских подростков можно ставить крест.

Детей много – места нет

Андрей Аникеев развивает футбольный талант у алексинских мальчишек с 2012 года. Он сам играл за новомосковский футбольный клуб «Дон», выступал за команды из Рязанской и Калужской областей.

стадион на горушках

После окончания спортивного колледжа и академии, решил нести свой опыт и знания в массы. Сейчас он работает учителем физкультуры в школе №5 и тренером в футбольной секции при «Тяжпромарматуре». Мужчине есть чем гордиться на поприще тренера: его воспитанник играет в московском «Спартаке», другой – тренируется в интернате города Егорьевска, еще одного мальчика забирают в футбольный клуб «Чертаново». Алексинцев, ушедших в большой футбол, может стать больше, если у них будет площадка для тренировок.

– Ребят у меня занимается много – три группы. Времени и места не хватает, что бы охватить всех желающих, – говорит Андрей Аникеев. – Тренируемся в зависимости от погоды: с младшей и средней группами могу играть в зале, а вот старшие – в основном на улице.

По словам тренера, с проведением занятий в закрытом помещении летом стали возникать проблемы: детям в целях безопасности запретили заходить в спортивный зал, к тому же там отсутствует электричество. Нет света и на открытом футбольном поле. Причина тому, говорит тренер, – отсутствие денег на его оплату.

IMG_20180905_122006

– Этот зал выручал – мы в нем проводили школьные занятия физкультурой. Сейчас учителей много и у каждого – по 80 учеников и по три часа урока. В один зал всех не уместить, – рассуждает Андрей. – Раньше мы обращались с бумагой к директору завода, и проблем с занятиями в зале этого спорткомплекса не было. Что будет теперь – неизвестно.

Возможное закрытие спортивного комплекса для молодого тренера стало неожиданностью. Это, по мнению Аникеева, может пагубно сказаться не только на развитии спорта в целом, но и на подростках. Он уверен, если детей лишить занятий спортом, то образовавшееся свободное время они будут заполнять вредными привычками.

IMG_20180905_105539

 

– Мы располагаемся на Горушках и 80 процентов ребят местные, остальные ездят из других микрорайонов. Если переносить секции в другой микрорайон, значит, со временем большинство ребят перестанут ходить: родителям тех, кто помладше, придется уходить с работы, чтобы отвезти детей на занятия, тем, кто постарше, надоест ездить уже через месяц. Оставшись без дела, ребята начнут пить и курить, – приходит к выводу футбольный тренер.

«Научили бороться»

Анастасии 26 лет. Она почти десять лет не живет в Алексине и приезжает в город раз в месяц, а то и реже. Нечастые визиты на малую Родину не мешают девушке периодически вспоминать, как четыре раза в неделю она ездила на Горушки на тренировки по большому теннису. Этому виду спорта она посвятила почти все школьные годы.

– Я помню, как в классе пятом или шестом я заявила, что хочу играть в теннис. Мое желание было таким сильным, что я замучила родителей. Бабушка узнала, что ее коллега Сергей Георгиевич Садчиков, – она, к слову работала в свое время на «Тяжпромарматуре», – в заводском спорткомплексе как раз проводит тренировки по этому виду спорта. Моя мечта сбылась! – вспоминает Анастасия.

IMG_20180905_105201

По словам девушки, первые полгода было очень тяжело: школьница постоянно переживала, когда что-то не получалось, или когда тренер не ставил играть с кем-то в пару, потому что, опять же, что-то не получалось.

– Однажды я пришла и сказала, что больше не хочу играть в теннис, потому что ничего не получается. Но желание бросить было пресечено: ракетка куплена, мечта исполнена – ходи, занимайся, ты же этого хотела, – рассказывает девушка. – Со временем все наладилось, игра пошла. «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» я не выигрывала, и уровень моих соревнований был областным, но тренер научил меня бороться и идти до самого конца на протяжении всей игры. Это до сих пор помогает. Тренеры, которые воспитывают здесь подростков – не только растят будущих чемпионов, но и развивают в них качества, необходимые в жизни. Спорткомплекс необходимо сохранить.

IMG_20180905_105006

Сейчас, по словам одного из собеседников ИА ТСН24, секция большого тенниса не числится на балансе предприятия, однако тренер Сергей Садчиков продолжает заниматься с ребятами. Но как и десять лет назад инвентарь в виде ракеток и мячей закупает самостоятельно. А вот покрытие уличного корта несколько лет назад сменили с грунта на искусственную траву.

Родительским фронтом

Ситуация со спортивным комплексом могла бы остаться незамеченной, как в свое время город лишился стадиона завода КЖИ, если бы не родители детей, занимающихся секции карате. Они объединили усилия и написали письмо на имя губернатора Алексея Дюмина.

«Наши дети с удовольствием ходят в секцию карате. За время ее работы тренер Александр Моисеев подготовил четырех мастеров спорта, одного мастера спорта международного класса, трех призеров чемпионата Европы 2007—2008 годов, двух призеров чемпионата и первенства мира 2011—2014 годов, три чемпиона России, – привели в качестве аргументов в пользу сохранения секции родители воспитанников. И добавили: – Наш город без этого спортивного комплекса станет мертвым, а дети – обездоленными».

Власти на защите спорта

Обращение дошло до адресата и стало поводом для обсуждения на оперативном совещании в правительстве Тульской области. Глава региона поинтересовался у своего заместителя Вячеслава Федорищева, исполнено ли его поручение относительно встречи с руководством и учредителями завода, большинство из которых находятся за границей.

IMG_20180905_105232

Федорищев доложил: совещание провели и руководство «Тяжпромарматуры» заявило, что социальную нагрузку снижать не будет – секции сохранят, бассейн продолжит работать в прежнем режиме.

– По сообщениям компании, здание ДК, где размещались секции, требует капитального ремонта. Средства на это они выделить не могут. Ваш помощник по строительству Сергей Лигай выезжал на место и провел осмотр. Предварительно можно сказать, что достаточно текущего ремонта, и завод это сделать в состоянии, – отметил Федорищев.

Глава администрации Алексинского района Павел Федоров заявил, что на время проведения работ муниципалитет готов пойти навстречу предприятию и выделить помещения для временного переезда спортивных секций. Правда, в других микрорайонах.

IMG_20180905_120402

– Мы готовы предоставить площадки для этих секций, но в других частях города, потому что микрорайон горушки, где находится ДК, не имеет больше муниципальных помещений. Конечно, сохранить комплекс в этом виде для нас важно. Мы для себя решили, что если предприятие готово произвести капремонт, мы готовы принять на баланс данный объект, – сказал Федоров на оперативном совещании.

В свою очередь губернатор напомнил о «событиях, которые происходили на предприятии пять месяцев назад».

– Тогда правительство и я встали на их сторону и спасли предприятие. Хочу, чтобы они меня услышали и больше к этим вопросам не возвращались, – заключил Алексей Дюмин. 

Ремонт провести готовы

Комплекс, за судьбу которого переживают алексинцы и власти, располагается на окраине парка Жалка микрорайона Горушки. Здание 1925 года постройки не особенно похоже на спортивный объект. Формально это Дом культуры, на деле – спорткомплекс с бассейном. Последний, к слову, функционирует исправно, и будет запущен уже через несколько дней, а вот когда попадут внутрь остальные спортсмены – непонятно.

IMG_20180905_120809

Глядя на стены, изрисованные кривыми граффити, понимаешь, что ремонт действительно нужен.

Пристройка бассейна, если не считать росписей на фасаде, выглядит неплохо – в середе 2000-х годов здесь провели капитальный ремонт. Все остальные помещения оставляют желать лучшего: на углу части здания, принадлежащей секции карате, отвалилась часть облицовки. В некоторых местах виднеются трещины и выпавшие кирпичи. Зато некий Женек выцарапал на стене, что «Алексин – рулит».

Необходимость ремонта подтверждают и представители АО НПО «Тяжпромарматура». Позицию предприятия по вопросу возможного закрытия ДК и спортивных секций ИА ТСН24 разъяснил руководитель службы вспомогательного производства завода Владимир Васильев.

– Во время подготовки здания к осенне-зимнему периоду выявили, что строение, за исключением бассейна, имеет конструктивные нарушения – трещины, просадку фундамента, сгнившие балки и плесень на стенах подвала, где занимаются дети, – рассказал представитель завода.

В доказательство своих слов Владимир Васильев повел экскурсию снаружи и внутри комплекса, и даже показал трещины, уходящие внутрь здания.

IMG_20180905_105627

Пройдя в подвальное помещение – здесь дети занимаются карате, – стойкий запах сырости. Мокрые разводы можно увидеть и на стенах. Правда рассмотреть их можно только с помощью фонаря – свет здесь отсутствует. Нерабочие лампочки представитель завода объяснил проведением ремонтных работ на кабеле.

А вот в спортивном зале за десять лет так ничего и не поменялось: все те же надписи «Играйте красиво – побеждайте достойно!», «Привет участникам соревнований» и логотип одной из политических партий на всю стену.

– Мы постоянно своими силами что-то подкрашиваем, ремонтируем, установили пожарную сигнализацию. При осмотре крыши один специалист сказал, что все в порядке. Я у него спросил, готов ли он расписаться за это в бумаге, он отказался. Сейчас же мы ждем заключения экспертов, которые скажут что именно и каким образом нам надо исправить, чтобы избежать разного рода инцидентов, – рассказал руководитель службы вспомогательного производства АО НПО «Тяжпромарматура».

При этом он отметил, что руководство завода готово провести ремонт Дома культуры за свои средства. О стоимости работ и сроках их проведения можно будет говорить после того, как будут получены документы от экспертов.

IMG_20180905_115855

По словам Васильева, пока будут вести работы, спортсменам придется переехать.

– Мы передали городу клуб «Современник». Туда вполне можно временно перенести некоторые секции, – говорит Васильев.

Также сотрудник предприятия заверил, что завод готов взять на себя расходы по переезду спортивных секций.

Текст и фото: Антонина Маркова

 

Видео

Фоторепортаж