Время жить

   14.01.2019, 10:17

   Комментариев нет

Время жить

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой мужчина и каждая пятая женщина, исходя из показателей 2018 года, на каком-либо этапе жизни заболеют раком. В Тульской области, например, ежегодно регистрируется более 6 тысяч случаев злокачественных новообразований. А в общей структуре смертности онкозаболевания находятся на втором месте. Однако современная медицина позволяет продлить жизнь многих людей с онкологическими заболеваниями. Многих, но не всех…

Побег в храм

54-летний Евгений Владимирович никогда не был набожным человеком. Крестик, конечно, носил да и в храм на Пасху захаживал, чтобы освятить куличи. Но делал это в память об умершей маме — скорее по привычке, а не по зову сердца. Работая в сфере финансов, мужчина опасался лишь одной высшей силы — ежегодной налоговой проверки. На здоровье Евгений Владимирович не жаловался — делал по утрам зарядку, курить даже не пробовал, да и со спиртным старался не связываться. Вот только последние пару лет начали мучить финансиста головные боли. Этой осенью терпеть стало невмоготу и решено было отправиться к врачам.

— К боли я привык уже, но меня неожиданно начало тошнить по утрам, хуже беременной, честное слово, — мой собеседник задумчиво смотрит в окно кафе, периодически поглаживая трехдневную щетину. — Иной раз посреди ночи просыпался, бежал за обезболивающим и потом до утра куковал. Больницы не люблю, поэтому откладывал посещение доктора. А когда пришел к врачам, оказалось, что дела плохи…

— Вам так и заявили специалисты?

— Нет, разумеется, я же не в государственной больнице был, а в частной. Меня не огорошили, а подвели постепенно. Прошел через КМ (компьютерная томография) и МРТ (магниторезонансная томография). И вот когда я уже привык к поездкам в клинику, мой врач показала снимки головного мозга и начала объяснять, что у меня неоперабельный рак. Оказалось, новообразования уже давно «набирали силу». И теперь хирургическое вмешательство невозможно.

— Какой выход вам предложили?

— Не успели ничего предложить — я попросил минутку подышать воздухом и убежал из кабинета. Представь картину: конец ноября, дождь, холод, а я в одной рубашке шагаю по городу и не знаю, куда иду. В себя пришел только минут через 30, когда понял, что стою около церкви на Всехсвятском кладбище…

еще свечки

Узнав о болезни, Евгений Владимирович решил искать помощи не у врачей, а в церкви

Торг и принятие

Согласно концепции американского врача Кюблер-Росс умирающий человек проходит через 5 стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Евгений Владимирович, по его словам, сразу же оказался на третьей.

— Оказавшись у церкви, решил, что если найду священника, то узнаю у него какова вероятность того, что Бог подарит мне еще хоть пяток лет, если я начну делать добрые дела, — грустно улыбается мужчина, поправляя очки. — Впрочем, жизнь это не фильм со счастливым финалом. Батюшку я тогда не встретил, зато успокоился, решив вечером вернуться и попробовать посетить службу…

Возвратившись в клинику после «побега», Евгений Владимирович обстоятельно поговорил с врачом. Изучил возможные способы лечения и последствия отказа от медицинской помощи.

— Специалист честно сказала, что прогнозы неутешительные. Если откажусь от лечения, то у меня есть около двух мучительных месяцев, потом кома и смерть. Под наблюдением врачей я могу рассчитывать от 5 до 9 месяцев. Еще доктор рассказала, что пациенты сначала не верят диагнозу и отказываются принимать факт того, что их жизнь близится к окончанию. Ищут помощи у шаманов и медиумов.

А как восприняли эту ситуацию вы?

— Было ощущение, что стою на дороге, оборачиваюсь на шум, а на меня несется здоровенная такая фура и увернуться уже нет возможности. Остается либо достойно принять удар, либо попытаться убежать, но все равно оказаться размазанным по трассе.

-Не думали о хосписе?

— Слышал, что там бывают чудесные исцеления, но это не мой случай. Понимаешь, мне страшно умирать, не спорю. Но провести свои последние дни по расписанию врачей, а не так, как пожелаю — еще страшнее. Оставшееся у меня время  — время жить. Поэтому я поблагодарил доктора и больше в клинику не возвращался…

больной хоспис

Врач и пациент хосписа

Детская мечта

Прямиком из кабинета врача мужчина отправился на работу и написал заявление об уходе. Тем же вечером посетил богослужение в храме, куда теперь старается ходить каждый день. А на следующий день он совершил поступок, о котором жалеет до сих пор.

— Утром я отправился за продуктами в магазин. Около подъезда подростки рылись в земле, во весь голос обсуждая поиск «закладки». И тут я озверел. Почему они не ценят свою жизнь, гробят ее, но живут, а мне придется умереть? Налетел на них и одному вломил затрещину хорошую, а второму пинка отвесил так, что он кубарем покатился. Бил бы их еще, да соседка остановила, слава Богу. После этого я вернулся в магазин, купил водки и в первый и последний раз в жизни напился. Пил, блевал, потом опять пил. И так по кругу до тех пор, пока не отрубился…

Приступы отчаяния у экс-финансиста случались еще не раз. В один из таких дней он даже совершил поездку в хоспис, чтобы увидеть это место своими глазами.

— Поговорив с главврачом и увидев своими глазами с каким трепетом и вниманием там относятся к пациентам, я на минуту сдался, — вспоминает Евгений Владимирович. — Подумал, может и правда лучше уйти вот так — в окружении профессионалов, которые облегчат страдания. А потом услышал разговор медсестер, которые рассуждали о больном, который умер, так и не успев дочитать книгу, которую очень хотел дочитать. После этого меня как током ударило. Я ведь тоже много чего не успел. Побежал быстрее в машину и поехал домой…

На следующее утро мужчина составил список вещей, которые он должен успеть сделать до того, как уйдет из жизни. Главным пунктом в списке Евгения Владимировича значится поездка на Байкал, увидеть который он мечтал с детства.

— Моя мама была родом с Иркутской области. Очень красиво рассказывала о Байкале. Очень жалела, что отвезти меня туда у нее не было возможностей. А когда у меня появились средства, чтобы свозить туда маму и посмотреть на озеро самому, я пренебрег поездкой, мол, жизнь длинная, еще успеем. Мамы не стало три года назад, теперь умираю я. И все, о чем я прошу Бога, дать мне время доехать туда и прогуляться по берегу Байкала…

хоспис вид из окна

По статистике, более 60% людей обращающихся в хоспис — пенсионеры. На сегодняшний день в областном хосписе находится 26 человек в возрасте от 30 до 82 лет.

Текст: Артем Жильцов
Фото: автора

Видео

Фоторепортаж