Волна телефонного терроризма докатилась до Тулы

   20.09.2017, 17:41

   Комментариев нет

Волна телефонного терроризма докатилась до Тулы

С 11 сентября в разных регионах России на телефоны экстренных служб начали массово поступать звонки о минировании различных зданий. С телефонным терроризмом столкнулись Москва, Калуга, Ярославль, Белгород, Саратов, Санкт-Петербург, Смоленск, Владимир, Воронеж, Салехард, Екатеринбург. Сегодня эта волна докатилась и до Тулы.

О том, что в городе «что-то происходит» туляки начали писать в социальных сетях с 11 часов утра. В полдень количество звонков достигло 13. 

– У здания «белого дома» стоят несколько пожарных машин и скорая помощь. Также экстренные службы находятся у торгового центра «Гостиный двор», – сообщила ИА ТСН24 тулячка.

Источник в силовых структурах нам сообщил, что утром поступил анонимный звонок о минировании здания правительства и ряда торговых центров.

При этом сотрудники «белого дома» никуда не уходили со своих рабочих мест.

– Ничего необычного у нас не происходит. Все спокойно. Продолжаем работать, – сообщила одна из сотрудниц с удивлением.

Но меры безопасности все-таки усилили: полицейские, дежурившие на входе, пускали только работников и при предъявлении электронных пропусков.

Спустя несколько минут и в течение всего дня в нашу редакцию начала стекаться информация, что одновременно эвакуации подверглись крупные торговые центры города: «Макси», «Рио», «Пролетарский», «Металлург», «Магистраль», «Сарафан», «Парадиз» и ряд других магазинов.

В основном, люди не испытывали страха или паники, но некоторые были или удивлены, или расстроены из-за того, что в их планы вмешались неизвестные и правоохранители.

– Хотели купить животному дом, но нас выгнали, и мы ничего не успели. Теперь хочу уйти подальше от этого места, – рассказал нашим коллегам из ИА «Тульские новости» один из посетителей ТЦ «Гостиный двор».

Некоторые столкнулись с еще более неприятной ситуацией: например молодоженов Яну Липскую и Константина Бабкова выгнали прямо из ЗАГСа, распложенного на Советской, 47. Церемония, назначенная на полдень, не состоялась из-за эвакуации.

– У нас должна была быть роспись в полдень, мы зашли без десяти 12 мы и нам сказали: «Здание заминировано. Молодые, выходите». И выгнали, – сказала невеста.

На замечание, что этот день молодожены заполнят на всю жизнь, девушка и ее будущий супруг рассмеялись.

– Будем вместе, пока смерть не разлучит нас, – добавила Яна улыбаясь.

Потребовалась эвакуация и постояльцам одной из крупных гостиниц в самом центре города: оттуда правоохранительным органам и спасателям пришлось вывести порядка ста человек.

Докаталась волна о якобы минировании до социальных учреждений: сотрудникам сразу нескольких ведомств – бухгалтерии по образовательным учреждениям администрации Тулы, Кадастровой палаты и Пенсионного фонда – пришлось ждать на улице, пока их здания проверят кинологи.

IMG_8429

Кроме того, воспитанники детских садов и учащиеся всех городских школ были раньше время отпущены по домам. Сразу несколько туляков рассказали ИА ТСН24, что их детей отправляют из образовательных учреждений. Некоторым даже не дали забрать учебные принадлежности.

– Детям ничего не объяснили, просто отпустили раньше с уроков, – рассказала одна из женщин.

Стоит отметить, что Тула стала не единственным регионом, где сегодня поступили анонимные звонки о минировании. Например, в Ярославле поступило 18 таких сообщений. Установлено, что все они поступили из-за рубежа. По информации «Интерфакса», ложные сообщения передавали с помощью интернет-канала с территории Украины.

tsBqG2tISa8 (1)

Во Владимире эвакуировали порядка 15 зданий, включая администрацию, крупные торговые центры и Владимирский университет.

В Калуге было сообщено о минировании 20 объектов: областного правительства, ТЦ, школ и гостиниц.

Ближе к вечеру в пресс-служба УМВД России по Тульской области дала комментарий по произошедшему. Силовое ведомство успокоило туляков: ничего опасного в ходе обследования всех названных звонящими зданий обнаружено не было.

– Правоохранительными органами проведены необходимые проверочные мероприятия, в ходе которых ничего не обнаружено. В настоящее время правоохранительные органы устанавливают, кто причастен к сообщениям о минировании, – сказал руководитель пресс-службы регионального УМВД Андрей Ярцев.

Отметим, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма грозит уголовная ответственность: статья 207 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Фоторепортаж можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Текст: Антонина Маркова

Фото: Артем Жильцов, очевидцы

Видео

Фоторепортаж