Владимир Оленников: Вместо занятия наукой приходится ходить на допрос в налоговую

   14.03.2018, 15:10

   Комментариев нет

Владимир Оленников:  Вместо занятия наукой приходится ходить на допрос в налоговую

Директор «Машгео» Владимир Оленников рассказал ИА ТСН24 о сложностях, с которыми приходится сталкиваться предприятию при возмещении НДС. Ранее этот вопрос поднимался на встрече губернатора Тульской области Алексея Дюмина с генеральным директором Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом.

Тогда представить предприятия рассказал, что для получения НДС им приходится ходить на допросы в налоговую инспекцию.

Глава региона отметил, что есть заявительный порядок, и налог можно вернуть уже через пять дней. Заместитель губернатора Вячеслав Федорищев, обращаясь к руководителю УФНС по Тульской области Вадиму Суханову, сказал, что необходимо разобрать этот кейс на примере этого предприятия.

Владимир Оленников рассказал, как проходит возвращение НДС в настоящее время. По словам руководителя предприятия, организации регулярно приходится оформлять большое количество документов.

– Не просто большое [количество документов], а я бы сказал гигантское. Например, последний раз мы подали документы на 350 листах. Это все надо сделать, распечатать, сколько надо древесины срубить в Сибирской тайге. Меня, как директора, постоянно вызывают и допрашивают. Вместо того, чтобы заниматься наукой и инновациями, продвигать нашу страну впереди планеты всей, я вынужден в присутствии молоденькой девочки инспектора отвечать на вопросы, которые не имеют никакого отношения к делу, – рассказал руководитель предприятия корреспонденту ИА ТСН24 .

По мнению Владимира Оленникова, возвращение НДС затягивается умышленно.

– Налоговая пытается любыми средствами увеличить свой премиальный фонд, выцарапать хоть что-то. Если не получается, то они затягивают процедуру выдачи. Им это выгодно, они тоже имеют с этого деньги, – подчеркнул директор «Машгео».

Что касается заявительного порядка, о котором говорил Алексей Дюмин, то Владимир Оленников заявил, что «процедура не работает».

– На самом деле упрощенного порядка нет. Никто нам не дает такой возможности. С нас требуют по перечню.

Для чего делается этот допрос. Они берут и составляют акт, записывают какую-нибудь ахинею, что якобы что-то делается не так, что каким-то образом мы пытаемся уйти от налогов. Пишут, что мы изобретаем схемы ухода от налогов. Задача главного бухгалтера заплатить налоги, не заплатив лишней копейки. Если бухгалтер ее все-таки заплатил, то его увольняют. Потому что он оставляет собственных сотрудников. Организация использует законные схемы оптимизации налогообложения и налоговой это не нравится, – говорит Оленников.

Также он добавил, что 23 марта он приглашен на очередной допрос в налоговую инспекцию.

– 23 марта покажу контракт, который я подписал на поставку завода в Республику Гана. Мы полностью комплектуем предприятия.  Это огромная сумма. Я хочу спросить, что они будут делать при выполнении этого контракта. Там речь идет не о миллионе рублей, а о сотне миллионов, – заключил Оленников.

 

Видео

Фоторепортаж