Вечерние новости ТСН24 от 25 мая 2017 года

   25.05.2017, 20:00

   Комментариев нет

262 views

Сегодня в выпуске:

Рынок «Салют» сгорел сегодня утром в Туле. Пожар по данным регионального управления МЧС вспыхнул около половины 5 утра. Боролись с огнем спасатели более получаса. Подробности ЧП в нашем сюжете. Кстати, рынок «Салют» известен не только самой торговлей или ассортиментом, но и крупными скандалами. Один из них случился в 2013 году, когда вступили в силу положения 131-го федерального закона о запрете торговли в нестационарных объектах. «Салют» должны были закрыть.

Предприниматели начали сбор подписей против этого. Под одной из петиций к губернатору сумели набрать свыше 5 тысяч автографов туляков. Тогда же выяснилось, что рынок действовал фактически незаконно. На протяжении 7 лет ни предприятие – владелец здания, ни предприниматели не оплачивали аренду земельного участка. Но учитывая, волну обращений тогда еще губернатор Владимир Груздев предложил компромисс: по решению арбитража здание перевели в областную собственность. И уже в качестве капитального торгового комплекса сдавали площади в аренду предпринимателям. Ситуация теперь выглядит так: рынок с 2013 года внешне в общем-то не менялся. Современным торговым центром его уж точно назвать нельзя. Здание ветшало. Предприниматели пользовались им, получали выгоду. И теперь после пожара в его восстановление нужно будет вкладывать бюджетные средства. Насколько это рационально, и пойдет ли на это правительство региона – будет понятно в ближайшее время.

+++
Несколько беседок из кафе «Дубрава», которое в эти дни сносят в Щегловской засеке Пролетарского округа, могут переехать из заведения в Баташевский сад. По неофициальной информации, руководство заведения решило подарить строения. Весьма странным выглядит этот широкий жест, если учитывать, что судебное решение о демонтаже зданий кафе было принято еще в 2016 году. Руководитель фирмы «ОПЭС» Владимир Углов четыре раза под роспись предупреждался о необходимости исполнить постановление суда, но не сделал этого. В итоге, по имеющимся в нашем распоряжении документам, 21 февраля на него было возбуждено уголовное дело. Ему грозит штраф до 200 тысяч, либо – лишение свободы на срок двух лет. Напомним, снос кафе начался накануне. Также судебные приставы произвели опись имущества. Ранее мы сообщали, что в 2016 году Арбитражный суд Тульской области признал размещение кафе незаконным и принял решение снести строения, расположенные на землях лесничества. Планируется, что демонтаж будет полностью произведен к середине июня.

+++
Между тем, сайт «Бизнес71» опубликовал информацию о том, что контракт на снос «Дубравы» заключили с фирмой, которая не имеет специализации по демонтажу. Министерством природных ресурсов и экологии региона заключен государственный контракт по сносу строений и вывозу мусора с территории Высоковского лесничества. Именно там расположено кафе. К работам приступила фирма «СОЮЗ-Л». В документах указан код классификации видов экономической деятельности предприятия. Он означает – услуги по оптовой торговле, пассажирскими и автотранспортными средствами. Ни в основных, ни в дополнительных видах деятельности не значатся «Работы по сносу зданий и сооружений». Не исключено, что возникла техническая ошибка. Если нет, – то это возможный повод для очередного судебного разбирательства.

+++
Уместно сказать, что снос «Дубравы» воспринят туляками далеко неоднозначно. На сайте «ТСН24.ру» под публикациями о судьбе кафе жители оставляют десятки комментариев. Приводим некоторые из них. В прошлом году регион потратил больше денег из казны, чем было заработано. Данные об этом приведены в проекте закона «Об исполнении бюджета Тульской области за 2016 год». Его внес на рассмотрение областной Думы губернатор Алексей Дюмин. Очередное заседание парламента состоится завтра. Дефицит средств в бюджете составил более 630 миллионов рублей. Кроме того, депутаты обсудят законопроект, согласно которому полномочиям правительства региона отнесут установление порядка проведения инвентаризации общественных и дворовых территорий. Эта процедура необходима для того, чтобы определять, какие из них нуждаются в благоустройстве.

+++
И вероятнее всего, именно членам правительства придется принять решение о судьбе полигона бытовых отходов. Его строительство планируется деревне Большой Еловой вблизи Тулы. Площадь будет составлять 30 гектаров. Местные жители выступили против этой идеи. И настаивают на благоустройстве территории. Представители благотворительного фонда «Зеленый щит» предложили губернатору более правильное, на их взгляд, использование места для новой свалки. Проект фонда предполагает строительство мемориального комплекса памяти Защитникам Отечества. Активисты полагают что, на территории, которая запланирована под новый мусорный полигон нужно разбить сквер. Жители соседних с действующей сейчас городской свалкой населенных пунктов собирают подписи в поддержку идеи создания мемориала.

+++
Последний звонок прозвенел для тульских выпускников. Поздравить 11-классников в одну из тульских школ приехал губернатор. По словам Алексея Дюмина, для ребят начинается самый важный период – вступление во взрослую жизнь. Глава региона пожелал им сдать ЕГЭ на «хорошо» и «отлично». К слову, первый экзамен ждет 11-классников уже в следующий понедельник, 29 мая. Сдавать будут географию и информатику. Продлится основной период ЕГЭ до 19 июня.

+++
По факту смерти двухлетней девочки в детской областной клинической больнице проводится проверка. Ее инициировал губернатор Алексей Дюмин. Напомним, 11 апреля двухлетняя девочка из Венева получила термические ожоги и вечером была доставлена в отделение анестезиологии-реанимации. Утром медики сообщили родителям, что спасти ребенка не удалось. Комментируя произошедшее, министр здравоохранения региона Андрей Третьяков отметил, что по результатам проверки материалы будут направлены в правоохранительные органы. Если медицинские работники виновны, то они будут наказаны.

+++
В этом году в летние лагеря отправятся порядка 85 тысяч юных туляков. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказала заместитель председателя правительства региона Марина Левина. В Тульской области будут действовать 16 загородных оздоровительных лагерей, 8 санаторных, 10 палаточных и 58 лагерей труда и отдыха. В настоящий момент заканчивает их проверка. Большое внимание уделяется безопасности, подбору квалифицированных кадров для работы с детьми, а также же сбалансированному питанию отдыхающих. Без полного соответствия всем нормативам паспорта готовности выдавать не будут.

Видео

Фоторепортаж