В Тульской области действуют черные риэлторы?

   19.04.2017, 13:14

   Комментариев нет

884 views

В Тульской области действуют черные риэлторы?

Тульский областной суд уже около года рассматривает уголовное дело в отношении жителя поселка Волово Богородицкого района Сергея Меркулова. 36-летний мужчина обвиняется в убийстве, совершенном из корыстных побуждений.

Честный частный предприниматель

Для обывателя это обычное бытовое убийство. И формулировка «из корыстных побуждений» видится не иначе как конфликт из-за 1000 рублей на «опохмел». Но нет, эта история, подробности которой стали известны ТСН24, на самом деле гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Преступление было совершено в апреле 2015 года. По версии следствия, потерпевшая передала Меркулову денежные средства – займ – в сумме 1 миллиона 800 рублей, которые получила после продажи квартиры. Чтобы не отдавать деньги, Меркулов взял бейсбольную биту, нож и отправился в гости к своей знакомой. Обвиняемый размозжил ей голову, а после нанес множество ударов ножом.

Изображение 018

По нашей информации, выйти на подозреваемого помогли камеры наружного видеонаблюдения. Причем преступник довольно грамотно шифровался, зная об этих самых камерах. Не исключено, что помогло «околоправоохрантельное» прошлое: Меркулов одно время работал «гражданским» водителем в милиции. Автомобиль, предполагаемый убийца после совершения преступления отдал в автосервис. Вроде все продумал до мелочей, но поймали. В машине обнаружили биту, на которой остались следы крови. Кроме того, на верхней одежде потерпевшей следы Меркулова обнаружила «генетика». Его заключили под стражу. Подозреваемый сразу же пошел «в несознанку». Мол, подставили, биту подбросили. А учитывая, что обвинение Меркулову предъявили по п.»3″, ч.2 ст.105 УК РФ, защита воспользовалась законным правом — дать право вершить правосудие присяжным. Так это дело и попало в Тульский областной суд.

Меркулов — индивидуальный предприниматель. По нашей информации, мужчине принадлежит небольшой магазин. Также он владеет двумя автомобилями. О недвижимости Меркулова редакция, к сожалению, информацией не располагает. Да и какая разница? Разве предприниматель не может позволить себе жить по доходам? За исключением нескольких автодорожных правонарушений, Меркулов чист перед законом. А то уголовное дело, в возбуждении которого было отказано в 2012 году… Так ведь отказано. Нашего «героя» подозревали в мошенничестве. Якобы Меркулов обманным способом завладел денежными средствами жителя Воловского района. Бедолага озолотился и разом разорился после продажи дома в поселке Волово. Не доказано, а значит, Меркулов чист.

Подработка

Чист ли Меркулов и в истории с убийством жительницы Щекино? Установят присяжные заседатели. Но ТСН24, повторимся, стали известны очень интересные факты об этом деле.

По нашей информации, Меркулов на протяжении нескольких лет занимался неофициальной риэлторской деятельностью. Он искал (каким образом?) людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, входил в доверие и убеждал  продать собственность. Как правило, по заниженной цене, а покупателями выступали знакомые Меркулова. Сам посредник получал от сделки неплохой процент.

В тяжелом материальном положении находилась и Татьяна Радимова (имя и фамилия изменены, — прим. ред.), в убийстве которой и подозревают Меркулова. У учительницы из Щекино в неприятную историю попал сын. После смерти матери Радимовой досталась двухкомнатная квартира (осталось лишь уладить бюрократию со вступлением в наследство). Как Меркулов познакомился с Радимовой доподлинно неизвестно, но зато он знал, как помочь женщине. Естественно, не без личной выгоды. Меркулов свел Радимову со своим знакомым — Дмитрием Сычевым (имя и фамилия изменены, — прим. ред.). Суть схемы проста: Сычев дает Радимовой в долг нужную сумму, та обязуется возвратить сумму с процентом в заранее определенный срок. Подумаешь, ростовщичество известно с древнейших времен. Проценты у Сычева, кстати, были «не самые большие». Всего-то Радимова должны была вернуть вместо 900 тысяч почти полтора миллиона. Плюс на кону стояла двухкомнатная квартира женщины. Вступить в наследство Радимова должны была аккурат в срок возвращения долга. Не выплатишь долг — лишишься квартиры. Условия Радимову устроили. Остается только догадываться на что бы еще пошла скромная учительница ради того чтобы помочь непутевому сыну. Сычев на всякий случай даже посмотрел квартиру. Его тоже все устроило. Ударили по рукам.

Радимова, Сычев, Радимова, Сычев… Где же наш «герой», спросите вы? Меркулов лишь контролировал ход сделки. Ну и взял из 900 тысяч свои посреднические 10%. Затем Сычев передал 10 тысяч свидетельнице договора Александре Кокориной (имя и фамилия изменены — прим. ред). Меркулов тоже не отказался от лишней «десяточки» – как-никак, присутствовал при заключении сделки. Ну а Сычев забрал себе 180 тысяч — процент за первые месяцы. Итого Меркулов должен был передать Радимовой 610 тысяч рублей. Явно не те 900 тысяч, о которых договаривались изначально. Тем более что у Меркулова на руках находился предварительный договор купли-продажи двухкомнатной квартиры матери Радимовой. В нем была указана сумма — 1 миллион 270 тысяч рублей. Именно такую сумму якобы и передает Сычев женщине. Схема сложная, кривая, но почему-то все остались довольны. Либо кто-то кому-то чего-то не сказал…

Пауки в банке…

Меркулов как порядочный и честный посредник передал Сычеву 600 тысяч рублей в конце 2014 года и… счел, что этого достаточно. В январе 2015 года Радимова должна была вступить в наследство. Меркулов пообещал Сычеву, что все оформление берет на себя, а в апреле заявил, что Радимова «кинула» их всех. Якобы женщина продала квартиру некой Бушмановой (фамилия изменена — прим. ред.). А Бушманова, по нашей информации, является хорошей знакомой… Меркулова! В шоке был и Сычев, и Кокорина и, естественно, Меркулов (наверно, больше всех), а также Баранов (фамилия изменена) — еще одно звено в этой и без того сложно цепочке. Баранов — некий криминальный авторитет из поселка Косая Гора. Изначально он — главный ростовщик. Баранов давал деньги под процент, которые после давали под процент еще раз Сычев и ему подобные.

Квартира, а соответственно, и деньги утекли. Прямые участники схемы в минусе. Что делать? Больше всех паниковал Сычев. Он накопил многомиллионные долги, а Баранову необходимо было возвращать взятую ранее ссуду. Сычев пробовал сам поговорить с Радимовой, но никак не мог застать женщину дома. Одна из соседок рассказала ему, что Радимову убили… В Росреестре Сычев узнал, что двухкомнатная квартира была продана еще в середине февраля…

Радимова была убита через пару месяцев – в апреле. Позже был задержан хитрый Меркулов. Как обычный должник, не желавший отдать деньги. А не как, по сути, черный риэлтор. Словосочетание, которое сейчас стали забывать. Черный риэлтор… Ужас из середины 90-х и нулевых. Выходит, нет. Вполне себе конкретный пример.

Эпилог

Согласно показаниям «коллег» Меркулова по бизнесу с недвижимостью, он был в риэлторском деле отнюдь не новичок. Повторимся, занимался «герой» статьи риэлторской деятельностью неофициально. Сколько сделок успел совершить Меркулов за эти годы, если еще в 2012 году ходил около уголовного дела по факту мошенничества? Пусть над ответом на вопрос думают правоохранительные органы и присяжные заседатели.

 

Видео

Фоторепортаж