В Туле задержали вербовщика террористов?

   10.05.2017, 12:02

   Комментариев нет

995 views

В Туле задержали вербовщика террористов?

В середине апреля в Москве состоялась очередное заседание Национального антитеррористического комитета. Директор ФСБ России Александр Бортников, сообщил о 16 терактах, предотвращенных в прошлом году. В списке городов, теракты в которых удалось пресечь, оказалась и Тула. А буквально спустя пару дней после заявления Бортникова, «Тульской службе новостей» стало известно о задержании  в нашем городе возможного участника экстремистской организации.

«Сам я, конечно, ничего не видел. А вот жена…»

Девятиэтажка на улице Демидовской ничем не выделяется из ряда однотипных зданий. Уютный двор, детская площадка, парковка, забитая легковушками. Вот только вечером 21 апреля флегматичность дворика улетучилась вместе со звуком полицейских сирен.

— Представляешь, у нас вчера чуть ли не игиловца (ИГИЛ — террористическая группировка, запрещенная в РФ — прим. авт.) поймали, — разбудил меня звонок знакомого субботним утром. – Сам я, конечно, ничего не видел, а вот жена гуляла с сыном и стала свидетелем.

— Свидетелем чего? – довольно скептично поинтересовался я.

— Да ты что! Там и полиция была, и спецназ, и пожарные. Он же хотел нас всех подорвать, пока спим!

Восприняв данную историю не больше, чем выдумку взбудораженного отца семейства, я все-таки решил съездить по указанному адресу. Предварительно, позвонив в пресс-службу УМВД.

— Нет-нет-нет. Если бы что-то произошло, мы бы узнали самыми первыми, — казалось, только подтвердил мои сомнения представитель ведомства.

— В Заречье все спокойно, стало быть?

— Можешь не сомневаться, там тихо-мирно…

Тем не менее, захватив фотоаппарат и веру в лучшее, я отправился убедиться в отсутствии сенсации собственными глазами.

падик

Арест возможного террориста лицезрели практически все жители подъезда

«У нас приличный двор. Террористов тут быть не может…»

Довольно быстро обнаружив нужный мне дом, я отправился к лучшему источнику информации – старушкам у подъезда.

— А как у вас тут обстоят дела с происшествиями? – решил я сразу взять быка за рога

— Да бывает, что полиция приезжает к биндюжникам и бухалкам, напоминает им как вести себя, — отозвалась женщина с внешностью Фрекен Бок и голосом майора в отставке.

— А, шутки ради, террористов у вас не ловят? Вроде бы недавно шумиха какая-то была то ли в 4-м, то ли в 5-м подъезде?

— У нас приличный двор и террористов тут быть не может, — тут же возмутилась моя собеседница. — Мне интересно, кто это такие сплетни распускает. А вы и рады уши развесить…

После этого пенсионерка, оказавшаяся старшей по дому, стала обвинять СМИ в поиске дешевых сенсаций. Затем, стоя у 4-ого подъезда, начисто отрицала существование 4-ого подъезда, в котором могли бы задержать мигранта-экстремиста.

Завершила она свою обличительную тираду пожеланием каждому журналисту найти нормальную работу. Видя такие искренние эмоции, я уже хотел отправиться восвояси, но у 5-ого подъезда услышал любопытный разговор. Пара пенсионеров и молодая женщина во весь голос обсуждали «того смугленького из 148-й квартиры».

спина

Старшая по дому, стоя у 4-ого подъезда, начисто отрицала как и существование 4-ого подъезда, так и наличие экстремиста

«Если было бы надо, вы бы об этом узнали…»

В отличие от старшей по дому и ее товарок, эта компания жителей прямо-таки жаждала выговориться.

— Милок, тебе не повезло, что ты на Ларису попал, — сочувственно кивала низенькая старушка, поправляя очки. – Она же вся из себя деловая, постоянно нам рот затыкает. А тут такое творилось недавно…

— Неужели и в правду террорист жил рядом? – рискнул предположить я.

— Не знаю, что там насчет терроризма, но в пятницу здесь вели нерусского под белы рученьки, как говорится. А он кричал, что если его поймали, то все равно, придут другие. Придут и взорвут нас в наших домах. И правильно сделают – наше равнодушие нас  погубит…

По словам жильцов дома, задержанный нерусский парень снимал квартиру на первом этаже около года. И постоянно к нему в гости ходили соотечественники. Компаниями по 2-3 человека. Не шумели и соседей не беспокоили.

— Парень то ли узбек, то ли таджик, кто его разберет, — рассказывал один из жителей пятого подъезда. – Тихий, спокойный. Музыку не слушал громко, пьяным его не видели никогда. Чего придираться. Нас не трогает и ладно.

— Я очень удивилась, когда его увидела в наручниках, — подключается к беседе одна из молчавших до этого женщин. —  Глаза бешеные, кричит дурниной. А ведь со мной здоровался постоянно. Улыбался… Вот у меня вопрос, зачем тогда участковые нужны, если кто попало живет рядом с нами?

После такого детального описания событий, я вновь позвонил в пресс-службы силовых ведомств. Сначала в ФСБ, затем в УМВД. Представители органов государственной безопасности заявили, что не располагают никакой информацией о происшествии и заверили, что сообщат, если что-то узнают. Пресс-служба полиции отметилась более эмоциональным комментарием.

— Кто вам рассказывает подобные истории, мне интересно? – возмущался мой собеседник. – Мне лично ничего неизвестно ни о каких задержаниях. И вообще, если бы надо было, чтобы пресса об этом узнала, вы об этом бы уже узнали. Так что будьте более внимательными к своим источникам информации…

лица

Рассказывая о соседе-мигранте, жители подъезда не забыли и возмутиться местным участковым, которого не видели несколько лет

Молчать нельзя паниковать

Не получив, таким образом, официального подтверждения рассказу жителей дома, я обратился к своим источникам в полиции. Знакомые с неохотой, но рассказали о том, что история о задержании мигранта вовсе не вымысел.

— 23 апреля на совещании начальник отдела, рассказал, что наш участковый поучаствовал в задержании преступника. Операция проводилась совместно с ФСБ. Местный участковый постучал в дверь, «клиент» открыл и тут уже в дело вступил спецназ. Мы сами особо не знаем ничего. Вроде бы, парень задержанный оказался вербовщиком. У него тетрадь обнаружили и в ней целый список завербованных…

Как подсказали знакомые,  террористы не такая уж редкость для Тулы. Например, 6 апреля 2017  года  Московским  окружным  военным  судом  один из участников радикальной религиозной ячейки, задержанный в Тульской области, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, частью 2 статьи 205.5 (Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической) Уголовного кодекса РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Правда, большинство подобных задержаний проходит мимо прессы. Как говорят в силовых ведомствах, чтобы избежать возможной паники среди жителей региона…

дверь

Дверь в квартиру задержанного была всегда гостеприимно распахнута. Для его соотечественников

Текст: Артем Жильцов.
Фото: автора.

Видео

Фоторепортаж