В Туле открыли бюст известному конструктору Геннадию Денежкину

   19.09.2017, 14:15

   Комментариев нет

Ученому и конструктору, разработчику реактивных систем залпового огня Геннадию Денежкину во вторник, 19 сентября, открыли бюст на Аллее славы знаменитых оружейников у здания Музея оружия.

Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов в ходе церемонии отметил, что Денежкин внес огромный вклад в развитие тульского оборонно-промышленного комплекса. При участии конструктора были созданы РСЗО «Смерч», «Град», «Ураган».

– На его счету не только множество разработок в области вооружений, но и несколько сотен научных статей и трудов. Его светлые идеи, самоотверженный труд и любовь к Родине будут служить примером для нас и наших потомков, – сказал председатель правительства региона.

Участники церемонии возложили цветы к бюсту. Затем в музее оружия состоялась встреча ветеранов оборонных предприятий региона с народным артистом РСФСР Михаилом Ножкиным.


Справка ТСН24:

Геннадий Алексеевич Денежкин родился 28 января 1932 года в городе Карабаново Владимирской области.

В 1954 году окончил Тульский механический институт был направлен на работу в НИИ-147 – ныне АО «Научно-производственное объединение «Сплав». В то время на предприятии под руководством конструктора А. Н. Ганичева начинались работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня. В результате этих работ в 1963 году была создана знаменитая система БМ-21 «Град». Большой творческий вклад в эти разработки внёс и Денежкин, за что в 1966 году был удостоен Ленинской премии.

Вся последующая конструкторская и организационная деятельность Геннадия Денежкина связана с развитием артиллерийских гильз и реактивных систем залпового огня (РСЗО), с созданием систем «Град-1», «Ураган», «Смерч». В 1983 году он был назначен главным конструктором и первым заместителем генерального директора НПО «Сплав», в котором продолжил разработку РСЗО и окончательно подтвердил возможности применения в дальнобойных РСЗО коррекции полёта ракеты со значительным уменьшением рассеяния. В 1987 году была принята на вооружение РСЗО «Смерч», не имеющая аналога по своим тактико-техническим характеристикам.

Являлся автором более 300 научных трудов и изобретений по проблемам обеспечения точности дальнобойных снарядов, методов моделирования процессов стрельбы РСЗО, обоснования требований к системе испытаний вооружения.

Жил и работал в Туле. Скончался 13 февраля 2016 года. Похоронен на Смоленском кладбище в Туле.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Видео

Фоторепортаж