18 апреля

В Орле открыли памятник Аркадию Шипунову

В четверг, 4 августа, в Орле состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски конструктору-оружейнику Аркадию Шипунову на здании школы, в которой он учился.

В церемонии приняли участие первый заместитель губернатора - Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин, руководители Орла, родственники Аркадия Шипунова. На церемонию приехали первый заместитель тульского губернатора и другие официальные лица.

Председатель правительства нашего региона Юрий Андрианов отметил, что сегодня имя Аркадия Георгиевича Шипунова чаще всего связывают с Тулой, где он жил и трудился на протяжении большей части жизни. Но родился и окончил школу он в Орловской области. Именно в Орле впервые у него проявился живой интерес к науке.

– Очень важно, чтобы нынешние учащиеся этой школы знали, что именно из этих стен вышел один из величайших конструкторских умов России и мира. Пусть пример Аркадия Георгиевича вдохновляет молодое поколение на новые грандиозные свершения. Уверен, что среди сегодняшних школьников уже есть будущие великие ученые, инженеры и деятели культуры, - сказал Юрий Андрианов.

Справка:

Аркадий Георгиевич Шипунов родился 7 ноября 1927 года в г. Ливны Орловской области. Аркадий Шипунов родился в г. Ливны Орловской области. С 1934 по 1941 годы учился в школе №1 г. Орла, ныне лицей №1 им. М.В. Ломоносова. В 1950 году с отличием окончил машиностроительный факультет Тульского механического института по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки».

Трудовую деятельность начал в 1950 году в НИИ-61 (позднее — ЦНИИточмаш) в городе Климовске Московской области, где прошел путь от инженера до заместителя главного инженера.

В 1955 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1962 году стал руководителем и генеральным конструктором ЦКБ-14, в дальнейшем преобразованного в государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро приборостроения».

Аркадий Шипунов являлся выдающимся конструктором и ученым, основоположником научно-конструкторской школы системного проектирования высокоточного ракетного и стрелково-пушечного оружия. Талант конструктора, исследователя и организатора позволил тульскому оружейнику значительно расширить тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и осуществлять разработку высокоточного оружия ближнего рубежа до 100 км.

В 2008 году под его руководством были завершены государственные испытания ЗРПК «Панцирь», а с 2009 года начались его поставки в Российскую Армию и иностранным заказчикам.

Академик РАН Аркадий Шипунов являлся автором 548 научных трудов и 772 изобретений. Он успешно совмещал научную и педагогическую деятельность: являлся Почетным доктором Тульского государственного университета, возглавлял кафедру «Проектирование автоматизированных комплексов». Его научно-производственная деятельность служила образцом безупречного долга перед Родиной, примером напряженной творческой работы и постоянных новаторских поисков.

За достижения Аркадий Георгиевич Шипунов награжден орденом «Знак Почета», орденом Октябрьской Революции, званием Героя Социалистического Труда, орденом Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней.