В Киреевском районе исчезнет водоем с рыбами и мидиями

   05.07.2018, 14:45

   Комментариев нет

В Киреевском районе исчезнет водоем с рыбами и мидиями

Целый водоем с рыбой, раками, мидиями и даже бобром пропадает в Киреевском районе. Рабочие расположенного неподалеку завода, которые и вырыли водоем, винят во всем жителей соседней деревни. Последние сами горюют о гибели целой экосистемы. Кто прав, а кто виноват — разбиралась «Тульская служба новостей».

«Уничтожаем то, во что вкладывали душу…»

Анаталий Самошкин и Алексей Гайдуков старожилы Липковского кирпичного завода. Несколько лет назад, во время разработки очередного карьера, мужчины столкнулись с небольшой проблемой – вода, поднявшаяся из-за добычи глины, никак не желала сходить. Мужчины подумали и решили обратить эту незадачу себе на пользу. Построили плотину, а в образовавшийся искусственный водоем запустили рыбу. Время шло, и напарники продолжали благоустройство прудика – посадили вдоль него аллею каштанов, например.

— Летом пыльно, грязно, так что искупаться в прудике – милое дело, — рассказывает Алексей. – Сын мой приходил поплавать с друзьями. К другим рабочим родственники сюда приезжали как на пикник. Вода чистая. Да еще и рыбки можно половить. Но каким-то боком наш водоем помешал жителям деревни Липки и они стали обращаться во все инстанции, дескать, водоем надо убирать…

По словам деревенских жителей, из-за самодеятельности рабочих опустели их колодцы. При этом некоторые люди из деревни благами пруда пользовались – приходили рыбачить.

— У нас тут и линь, и карпы, и карасики, — включается в разговор Анатолий. – Да что там, я из Кимовска привез и выпустил мидии в воду. Животные на водопой приходили – косули, кабаны, бобер даже завелся. К нам привыкли и чуть ли не ручными стали. В этом году разработка карьера заканчивается и нам нужно рекультивировать участок. Пруд собирались оставить, но нам пригрозили огромным штрафом и мы уничтожаем то, во что вкладывали душу. Самая главная у них бабка одна, учительница бывшая. Ей скучно дома, вот она и воюет с заводом. То публичные слушания попросит, то обращение президенту запишет. Не сидится на пенсии спокойно…

мидии

Анатолий Васильевич запустил в пруд около 300 кг мидий. На прокорм карпов.

«Липовые» слушания в Липках

Бывшая учительница встречает нас на пороге своего дома. И сразу же начинает атаковать местный кирпичный завод, с которым она воюет «аж с февраля-месяца».

— Это все смахивает на местное дело Скрипалей, — поражает странным сравнением Валентина Токмачева. – Дело в том, что мы совершенно не против прудика. Я, как бывший географ, только радовалась созданию новой экосистемы. У меня слезы на глазах были, когда я узнала, что прудик уничтожат. Ведь  на самом деле мы возмущались созданием нового карьера, который заденет Липковский водозабор и мы, может быть, останемся без воды…

Валентина Токмачева уверена, что поле, на котором будут добывать глину, переведено из земель сельхозназначения в земли промышленности незаконно.

— Они назначили публичные слушания по этому вопросу на будний день и в городе Липки, а не деревне. Естественно, многие из протестующих не смогли туда попасть. А еще, на участке, который выделили под новый карьер, находили захоронения наших бойцов, павших во время Великой Отечественной войны. Так что это не просто преступление против нас, но и святотатство…

Кроме этого, по словам пенсионерки, карьер, который в этом году должны рекультивировать, находится на землях сельхозназначения. Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области даже штрафовало Липковский завод на 300 тысяч. Но дальше этого дело не пошло. Глина, как добывалась, так и добывается.

— Мы не остановимся и будем протестовать против царящего беззакония и против «липовых» публичных слушаний, — завершает Валентина Токмачева. – Чиновники не воспринимают нас всерьез и ограничиваются отписками на все наши обращения. Но я верю, что мы сможем отстоять наши земли…

токмачева

Валентина Токмачева уверена, что Липковский кирпичный завод работает незаконно

Не в то время, не в том месте…

В АО «Туластройматериалы», которое владеет Липковским кирпичным заводом, нам первым делом достают и показывают кадастровую карту.

— Мы купили данный участок еще в 2008 году, — сообщает главный инженер «Туластроя» Игорь Харламов. – С тех пор начался процесс перевода земли из сельхозхозяйственной в промышленную. План участка утвержден региональным министерством природных ресурсов и экологии. Никаких нарушений нет. Более того, по СанПиНу расстояние от карьера до деревни должно быть сто метров, а мы его увеличили до пятисот. Сократив, таким образом, участок, данный на отработку, с 96 Га до 46.

туластрой

Представители «Туластройматериалов» уверяют, что никаким образом не заденут Липковский водозабор

Как заявляет Игорь Харламов, даже этот шаг не пошел на пользу. Жители, подгоняемые Валентиной Токмачевой, строчат обращения в прокуратуру, жалуясь на возможные проблемы. Сначала они заявляли, что участок находится на их землях, потом утверждали, что из-за участка пропадет вода.

— Вода находится на глубине 8-10 метров, а мы будем вести добычу на глубине в 3 метра. Но разве их убедишь?

А пруд на старом карьере из-за чего пришлось убрать? Прокуратура пригрозила?

— Участок был выдан под отработку и после рекультивации там не должно быть пруда. Токмачева начала жаловаться и теперь, если кто-то увидит пруд, то получится нарушение сдачи проекта по рекультивации и штраф в 400 тысяч рублей. Пришлось сказать рабочим, что водоем надо убирать…

Вот и получается, что водоем, который своими руками создали Алексей Гайдуков и Анатолий Самошкин просто оказался не в то время и не в том месте. Рыбу мужчины собираются увезти и выпустить в пруд одной из близлежащих деревень. Чтобы она не досталась местным, которых они ругают увлеченно и с упоением. А «местные» собираются писать очередное обращение к властям, продолжая «отстаивать свои земли»…

пруд

Скоро о существовании водоема будут напоминать исключительно фотографии

Текст: Артем Жильцов

Фото: автора

 

Видео

Фоторепортаж