Усадьбы Тульской области: наследие сирот из дворца фон Мекк

   19.07.2016, 20:32

   Комментариев нет

Тульская область — пилотная площадка федерального туристического маршрута «Русские усадьбы». В регионе их действительно сохранилось немало: более трехсот. Однако пока в российские путеводители входят лишь Поленово, Ясная Поляна и Дворяниново.

Корреспонденты «ТСН24» решили выяснить, каковы шансы остальных особняков, музеев и территорий войти в перечень федеральных туристических объектов. После усадеб Мирковича и Хомякова мы отправились в Веневский район, чтобы отыскать там дворец Максимилиана фон Мекка.

Пункт назначения: Усадьба фон Мекк.

Статус: Памятник истории и архитектуры федерального значения.

Место: деревня Хрусловка, Веневский район.

Удаленность от Тулы: 62 километра.

«Не спрашивайте местных про усадьбу, спросите про детский дом», — напутствовали нас мальчишки из Венева, рассказывая, как проехать в имение фон Мекк.

«Местные» — это жители деревни Хрусловка. Чуть позже, услышав вопрос про детдом, они, действительно, с радостью указали дорогу, ведущую прямиком в лесную чащу.

На сайте для любителей «заброшек» мы заранее вычитали интересную подсказку: «Продвигайтесь по тропинке в лес, и усадьба внезапно вырастет прямо перед вами». Как может случайно вырасти перед глазами огромное трехэтажное здание, мы представляли себе смутно.

IMG_4303

Тропинка в лесу проложена капитальная. Там, где упали сосны и тополя, дорожка «перестраивается» и огибает преграду. Говорят, путь протоптали «люди с металлоискателями». Охотники за кладом барона.

Через пару минут нашей прогулки навигатор, которому заранее заданы широта и долгота места, отказался работать. Мы остаемся наедине с кружащими над нами воронами. К слову, буквально в паре десятков метров от этого места – старое кладбище, поэтому атмосфера вырисовывается соответствующая.

Лес становится гуще и когда уже кажется, что дорога закончилась, сквозь подлесок начинают проглядывать желтые кирпичи. Усадьба, действительно, появляется перед вами, как чертик, выпрыгивающий из табакерки.

IMG_4305

Поверить в то, что еще 30 лет назад тут кипела жизнь, сейчас невозможно. Кажется, «проклятый старый дом», стоит никому ненужный уже добрую сотню лет. Между тем, детский приют, который и помнят «местные», существовал тут вплоть до середины восьмидесятых. Первым же хозяином и основоположником усадьбы был барон Максимилиан фон Мекк. Сын железнодорожного магната, миллионера Карла Оттона Георга фон Мекк. Здание дворца в романском стиле возвел для него веневский подрядчик по проекту Сергея Экарева. Последний проектировал, в основном, вокзалы. Поэтому, если вы невольно уловите тут нотки архитектуры какой-нибудь станции, не удивляйтесь.

IMG_4310

Если подойти ближе, становится понятно – в доме уже нет ни дверей, ни окон, ни полов, ни перекрытий. Не исключено, что именно их остатки лежат в горе мусора у входа в лес. Частично доски провалились в подвал. Надежда пробраться внутрь окончательно растаяла, когда мы подошли к парадному входу. Уподобиться Алисе, падающей в кроличью нору, не хочется.

IMG_4316

Пробраться в дом, кстати, не только опасно, но еще и незаконно. Об этом предупреждают надписи на стенах. Все с восклицательными знаками.

IMG_4308

Кому принадлежит усадьба, мы решили спросить регионального министра культуры Татьяну Рыбкину. Ответ получили не самый конкретный, но при этом многое объясняющий:

«С усадьбой ситуация непростая. Ей владеет пользователь, которого не так просто найти. Потому что фактически ей пользуются не те люди, на кого она зарегистрирована. При взаимодействии с правоохранительными органами работа с ними уже ведется. Пользователь любой усадьбы заключает охранное обязательство, где прописаны действия, которые он должен применить по ее сохранности, по ее восстановлению на протяжении того или иного времени. Положительно настроенному пользователю мы всегда готовы помогать».

Настроен ли положительно нынешний владелец дворца железнодорожного короля, неизвестно. Если так, то не исключено, что в маршруте «Русские усадьбы» могла бы появиться новая остановка. В противном случае, замок в лесу так и останется устрашающим наследием расформированного детского дома.

IMG_4318

Видео

Фоторепортаж