Тульский Роспотребнадзор рассказал о том, как правильно собирать грибы

   07.07.2017, 19:24

   Комментариев нет

72 views

Тульский Роспотребнадзор рассказал о том, как правильно собирать грибы

Использование в пищу ядовитых грибов, содержащих токсины или употребление грибов, выделяющих млечный сок, а также другие раздражающие вещества, может стать причиной серьезного отравления.

Опасность также представляют старые грибы, в плодовых телах которых находятся продукты разложения белков, а также порченые грибы – в них накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности червей и насекомых. Некоторые грибы, произрастающие рядом или в зоне размещения промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, способны впитывать, и накапливать вредные вещества из почвы, воздуха. Увеличивается риск отравлений грибами и в засушливую погоду. Без достаточного количества влаги грибы растут долго и плохо, успевая в это время накопить в себе множество вредных веществ.

Перс-служба тульского Роспотребнадзора опубликовала рекомендации, которые следует соблюдать, чтобы избежать отравлений. В частности, необходимо:

• Собирать только хорошо известные грибы, не класть в лукошко сомнительные, перезрелые и червивые. Помните о первом и главном правиле грибника. «Не уверен, не бери!». Собственный опыт в этом деле дорогого стоит.
• Не собирать даже съедобные грибы в городских парках, скверах, дворах и лесопосадках, расположенных вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей — они способны накапливать вредные вещества и становиться непригодными для употребления в пищу.
• Никогда не пробовать грибы на вкус и не есть их сырыми.
• Помнить, что ядовитые грибы, как бледная поганка и мухомор имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. На эту особенность необходимо обращать внимание при сборе сыроежек. При сборе шампиньонов нужно знать, что пластинки у них на шляпке сначала быстро розовеют, а затем темнеют. У похожей на шампиньон, смертельно ядовитой бледной поганки, пластинки остаются всегда белого цвета.
• Собирать грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра хранятся там без доступа воздуха, быстро разогреваются и разрушаются. Через несколько часов такого хранения они не только теряют свой товарный вид, мнутся, крошатся, но и портятся.
• Обязательно перебирать грибы в тот же день, когда они были собраны, очищая их от песка и грязи! Перезрелые, червивые, ломаные и неизвестные грибы должны быть без сожаления выброшены. Необходимо срезать нижнюю часть ножек у всех грибов, а на шляпке у маслят снимать пленку, покрытую слизью.
• Строго соблюдать технологию при солении и консервировании грибов.
• Перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и др.), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их вымачивать или отваривать в течение 20-30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара.
• Не покупать на улице, с рук отварные, соленые, маринованные и консервированные грибы, а также икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях.
• Не покупать малознакомые грибы у лиц сомнительного вида.

Видео

Фоторепортаж