Тульский Роспотребнадзор напомнил о мерах профилактики отравлений грибами
Случаев отравления грибами с летальным исходом за период 2016-2017гг на территории Тульской области выявлено не было. Однако, в августе в Новомосковске зарегистрирован случай отравления грибами от употребления условно съедобных грибов - толкачики и свинухи. Кроме того, в мае Туле зарегистрирован случай ботулизма, связанный с употреблением консервированных грибов домашнего изготовления, купленных у неизвестного лица на уличном развале.
Пресс-служба тульского Роспотребнадзора напоминает о ключевых мерах профилактики отравлений грибами:
- для употребления в пищу можно собирать только те грибы, съедобные качества которых вам известны;
- не пробуйте на вкус незнакомые грибы;
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
- собирать следует только молодые, не переросшие грибы;
- не откладывайте обработку собранных грибов на следующий день;
- собирайте грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра хранятся там без доступа воздуха и быстро портятся;
- строго соблюдайте технологию при солении и консервировании грибов;
- покупайте свежесобранные грибы только на рынках, где грибы допускаются к продаже после проведения экспертизы, которая осуществляется специалистами санитарно-ветеринарной лаборатории;
- категорически недопустимо приобретать на рынках грибы вареные, соленые, маринованные, грибную икру, салаты и другие продукты из измельченных грибов; грибные консервы в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях
Отметим, что ботулизм чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления – грибы очень сложно отмыть от земли, поэтому споры ботулизма попадают в банку, где при отсутствии кислорода бактерии быстро размножаются и выделяют ботулотоксин, являющийся одним из самых сильных природных ядов. При этом, при домашнем консервировании грибов полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.
В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать.
Если, все же, вы не можете отказаться от консервированных грибов, придерживайтесь следующих правил:
- тщательно промывайте грибы перед их консервированием;
- строго соблюдайте технологию изготовления грибных консервов, в т.ч. их стерилизацию;
- храните грибные консервы в условиях холодильника, так как оптимальной температурой для размножения бактерий является +35 °С;
- откажитесь от употребления консервов со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом.
Вышеперечисленные меры профилактики не могут полностью исключить возможность возникновения ботулизма при употреблении консервов домашнего изготовления.
-
У грабителей, вандалов и закладчиков нет шансов - «Ростелеком» подобрал к ним свой Ключ
-
КМЗ обучает работников завода второй профессии
-
Тульский журналист стал победителем регионального этапа конкурса журналистов «Ростелекома»
-
Музыкальный и гастрономический фестиваль круглый год: Андрей Клюкин про арт-кэмп «Дикая Мята»
-
Порядочный медиаменеджер и просто хороший человек: коллеги поздравили Владимира Шемякина с юбилеем
-
13 апреля в Туле пройдет конференция «Старт в IT»