Тульские археологи начали изучать городище у исчезнувшей деревни Кетри

   21.05.2019, 17:32

   Комментариев нет

Археологи музея-заповедника «Куликово поле» начали подробно изучать городище у исчезнувшей деревни Кетри. Населенный пункт был расположен на территории бывшего Ленинского района, на границы с Алексинским районом.

Как рассказал журналистам научный сотрудник музея-заповедника Александр Колоколов, деревня исчезла в 1920-х годах XX века. Городище на этой территории было открыто еще в XIX веке, однако глубокому изучению не подвергалось.

– Оно всегда пользовалось вниманием исследователей, – отмечает Колоколов. – В разные времена на нем побывали Г.А. Доррер, С.А. Изюмова, Алексей Воронцов. Но специалисты осматривали городище, оценивали состояние памятника, снимали топографический план. Серьезный раскопочных работ на нем не было.

Вся полученная о городище информация была получена на основании подъемного материала, то есть предметах, собранных с поверхности, или же поднятых из нор кротов и кабаньих разрытиях.

По словам сотрудника «Куликова поля», городище имело площадь порядка 1 гектара, еще 24 гектара – сельское поселение вокруг городской стены.

В настоящее время раскопки ведутся на площади 12 квадратных метров, но, по словам историка, она будет увеличена. В ходе археологической разведки был обнаружен мощный культурный слой, с фрагментами керамики, в том числе и привозной, бытовыми вещами и украшениями.

Также специалисты зафиксировали два разновременных построечных комплекса, соответствующим двум этапам существования памятника. Первый комплекс – второй половины XI века, что соответствует времени постройки городища. Второй комплекс – начала-первой половины XII века – периоду активной жизни на данной территории.

– Установить название города невозможно, так как нет ориентиров, но мы намерены установить время зарождения и гибели памятника, – отметил Александр Колоколов. – Пока подтверждений о том, что памятник погиб в ходе военного конфликта нет.

Сотрудник музея отметил, что все находки, поднятые из земли, будут храниться в фонде «Куликова поля». Не исключено, что они станут частью экспозиции или отдельной выставки.

Фото: Антонина Маркова

Видео

Фоторепортаж