26 апреля

Тамерлан Нугзаров: Настоящий специалист должен всю жизнь учиться у профессионалов

В студии ИА ТСН24 побывали художественный руководитель Тульского Государственного цирка, обладатель премии "Серебряный клоун" Валерий Акишин и руководитель конно-балетного спектакля "Горская легенда о любви", народный артист РСФСР Тамерлан Нугзаров.

- Что для вас, для каждого, значит цирк?

Нургзаров: Я кроме цирка вообще ничего не знаю. С 58-го я работаю в цирке. Я прошел от нуля до Народного артиста, Лауреата государственной премии. Мое имя поднимали настоящие мастера. Мне помогали и Тугановы, и Марчевский, с которым мы создавали прекрасные номера, например, аттракцион «Салют Победы» Я считаю, что настоящий специалист должен всю жизнь учиться у профессионалов. Не может быть, чтобы один человек сам себя сделал.

Акишин: Моя точка зрения - цирк для нас судьба. Для меня, как для циркового, также, как Тамерлан, прошедшего свой путь на арене. Я даже иногда шучу -«цирковые в законе». Мы, кроме цирка, никогда и нигде не работали. Когда я начинал, два года работал униформистом. Униформист-человек, который изнутри познает, что такое цирк. Он помогает артистам в подготовке номеров- подвесить аппаратуру, подготовить инвентарь. Это целая наука. И я согласен с Тамерланом, что без помощи профессионалов не обойтись. Я благодарен людям, которые помогли мне состояться, особенно Леониду Леонидовичу Костюку, и еще многим цирковым, кто помог мне занять нишу на эстраде.

- Нет ли у вас мысли создать что-то совместное?

Нугзаров: Вы знаете, я могу работать с кем угодно и где угодно. Для меня самое главное, чтобы режиссер меня понял, чтобы не было навязывания сторонней идеи. В противном случае, получается ситуация, как если бы я был с нелюбимой женой- хочется развестись, и не знаешь, что делать.

- Валерий, Вы, как артист цирка, как ценитель, можете сказать, что "Горская легенда" - лучшее, что Вы видели на арене?

Акишин: В данном жанре это неоспоримо! Все главные номера программы я увидел, и скажу как профессионал - такого темпа больше нет ни у кого. Темп очень важен, но не все цирковые это понимают. Я видел работу Кантемирова, Тугановых, и могу утверждать - с работой Тамерлана они не идут ни в какое сравнение. Оригинальные трюки, взять хотя бы кольцо с кинжалами – а это очень опасный и эффектный трюк! И он очень сложен в исполнении, ведь к нему должны быть готовы и лошадь, и джигит, артист номера, и, конечно, ассистенты должны правильно держать кольцо, чтобы никого не травмировать. Уверен, тулякам очень понравится программа, поскольку все номера уникальны. Тамерлана мы очень долго ждали, поскольку он - артист дефицитный, и мы долго стояли в очереди. Его программа - штучный товар.

- Тамерлан, Вы бывали уже в Туле?

- Бывал проездом, с программой «Тула-Париж». У нас тогда в представлении участвовало 68 лошадей. И по железной дороге мы отсюда отправились в Париж. Также я в прошлый раз был здесь с программой «Салют Победы» - очень сильная была программа! Сейчас мы показываем «Горскую легенду», в ней самое главное - сюжет. Любовь, погони, бои, а в конце девушка срывает платок с головы. Знаете, что такое женский платок на Кавказе? Когда женщина снимает платок, драка, ссора - все должно прекратиться. Я думаю, если бы везде в мире было так, как на Кавказе, войн бы не было. Однако мы за сюжет не прячемся. Мы хотим показать людям красоту Кавказа, ведь зрителю хочется посмотреть на красивых ребят, на лошадей, на трюки. Для меня это превыше всего. Кстати, я единственный в мире, кто выпускает на манеж 19 лошадей одновременно. Вот это зритель хочет видеть. Делать надо необычные вещи.

- Самый тяжелый момент в цирковой карьере?

Нугзаров: Самый тяжелый момент для меня, когда меняется наше руководство. Когда новые люди привыкнут, пока они вас узнают, приходится себя показывать. Внутри накапливается обида и это для меня самое страшное. Мне не сложно было, даже когда я ломал ноги, ведь при нашей работе это неизбежно. Гораздо тяжелее, когда по телевидению и в газете плохо говорят о моем цирке. Я не люблю выяснять отношения. Это относится и к артистам. В жизни вы можете быть плохим человеком, но если на манеже вы гениальны, я буду вас на руках носить.

Представление "Горская легенда о любви" проходит в Тульском цирке с 17 сентября по 16 октября.