Сюжет ТСН24: Жители одного из домов на улице Металлистов не хотят его покидать

   14.09.2017, 18:21

   Комментариев нет

58 views

Жители дома №6 по улице Металлистов по-прежнему не намерены покидать исторический центр. Они заявляют, что здание ошибочно признано аварийным. Крыша дома обрушилась, но даже это не смогло разубедить собственников. Альтернатива переезда в Привокзальный район их не устраивает. Жители готовы к переговорам и ждут новых, равноценных предложений от городских властей.

Стены зафиксированы балками, крыша держится только на подпорках. Подход к окну вовсе перекрыт сигнальной лентой. Находиться в здании опасно. Глава городской администрации уверял в этом жителей еще полтора месяца назад. Железобетонные перекрытия, которым порядка 300 лет не выдержали. Произошло обрушение. В этом ЧП жители винят администрацию. Они уверены, причина в том, что соседний дом ремонтируют и реставрируют с нарушениями.

Дом действительно вплотную примыкает к еще одному историческому объекту на улице Металлистов – восьмому дому. Реставрационные работы в нем уже ведутся. К моменту приезда съемочной группы с придомовой территории вывозили строительный мусор. Запускать механизированную технику на свою территорию жители наотрез отказываются. Они уверяют, что более 20 лет просили администрацию признать аварийность дома, но произошло это только в этом году, накануне презентации проекта «Тульская набережная». Собственники уже примерно оценили стоимость своей недвижимости и готовы только на равноценную замену. Центр города, желательно поближе к кремлю, можно вторичное жилье – базовый набор требований к администрации.

Восстановление дома собственникам не по карману, — уверены в администрации. Реставрация будет стоить от 40 до 80 миллионов. Более 90% жителей это понимают, они уже переехали в новостройки. Лишь 19-й дом на Металлистов останется жилым. Его собственники за свой счет смогли привести в порядок здание.

Жители уверяют, даже полное обрушение дома их не разубедит. Дом дорог, но земля еще дороже, а она все еще приватизирована за собственниками. Тем временем, в администрации людям сообщили, все дома так или иначе расселят к началу отопительного сезона. Окончательную точку в этой истории, похоже, поставит только суд.

Видео

Фоторепортаж