Сюжет ТСН24: В Богородицке акушера признали виновным в гибели новорожденного

   22.05.2018, 14:53

   Комментариев нет

Смерть по неосторожности или трагическая случайность? В Богородицке акушера признали виновным в гибели новорожденного. По результатам экспертизы во время оказания медицинской помощи при родах 27-летней женщины сотрудники больницы ненадлежащим образом исполнили свои обязанности, что привело к проведению экстренного кесарева сечения. Ребенок родился с диагнозом «тяжелая асфиксия». Спустя двое суток малыш скончался. Вина врача доказана. Но обстоятельства дела неоднозначны. Разбиралась София Кириллова.

При зачитывании приговора Кристина Андронова не может сдержать слез. Каждое слово – напоминание о трагедии, постигшей её семью в сентябре прошлого года. Тогда они с мужем готовились к рождению долгожданного первенца. Однако ребенок прожил всего два дня.

В отделение патологии Богородицкого роддома Кристину положили планово, на 40-й неделе беременности. Роды принимал акушер-гинеколог Вадим Смирнов, он же в тот момент исполнял обязанности заведующего отделением. После 12 часов схваток и стимуляции окситоцином врач сделал экстренное кесарево. Но было уже поздно. У ребенка развилась тяжелая гипоксия. Врачи Новомосковской реанимации, куда доставили малыша, спасти его не смогли. По результатам экспертизы, именно ошибки, допущенные врачом при родах, стали причиной смерти.

Приговор достаточно мягок – 2 года ограничения свободы и запрет на занятия медицинской деятельностью на срок 1 год и 6 месяцев. Как вышло, что врач с 30-летним стажем, тысячами спасенных жизней и множеством благодарностей, если верить экспертизе, допустил ошибки, которые непростительны даже интерну? Ребенка в тяжелом состоянии пришлось вести в соседний город из-за того, что в Богородицком роддоме отсутствовала реанимация. И не только.

Роддом закрыли прошлой осенью. Официальная причина – поиск врачей, в том числе неонатолога. Специалист до сих пор не нашелся. Откроют ли роддом – неизвестно. Мы направили официальный запрос в Минздрав для разъяснения ситуации. Вернемся с новостями через неделю. Сейчас богородчанкам приходится рожать в Новомосковске, Узловой и Туле. Туда же, видимо, поедет и Кристина. Несмотря на пережитое, она не оставляет надежды стать матерью.

 

Видео

Фоторепортаж