Свидетели по делу полицейского Сергея Песенникова: Он сделал то, что должен

   19.03.2017, 14:29

   Комментариев нет

959 views

Свидетели по делу полицейского Сергея Песенникова: Он сделал то, что должен

Последние два месяца внимание журналистов и общественности снова приковано к Центральному районному суду: здесь рассматривают уголовное дело в отношении 25-летнего сотрудника УМВД России по Туле Сергея Песенникова. Именно он 30 мая 2015 года принял звонок от девочки, которая спустя несколько минут была убита мигрантом из Узбекистана Сирожиддином Шералиевым. Следствие считает, что страж порядка действовал не достаточно оперативно, передавая сообщение об убийстве. Его дело из дела, осужденного на пожизненное лишение свободы иностранца, выделили в отдельное производство.

Это вторая попытка суда выяснить обстоятельства той ночи: в ходе первого процесса в сентябре 2016 года по ходатайству адвоката полицейского Сергея Зубарева дело было возвращено на дорасследование. Основание для того – большое количество нестыковок в материалах в отношении Шералиева и Песенникова.

Напомним, массовое убийство в поселке Косая Гора Тулы произошло почти два года назад. Тогда мигрант хладнокровно расправился с двумя женщинами и тремя детьми. Еще двоих – мальчика и соотечественника Шералиева Аскара Бабаниезова, – удалось спасти.

В ту ночь одна из девочек все же успела позвонить в полицию и сказать, что «дядя убил бабушку» и попросить вызвать скорую помощь. Сообщение принял лейтенант Сергей Песенников, он тогда всего месяц отработал на должности помощника оперативного дежурного по линии 02. Полицейский начал передать информацию дальше, как говорится в регламентирующих работу приказах, и вызвал медиков на место происшествия.

Сейчас в суде выясняют: а все ли данные собрал и передал страж порядка, и мог ли он предотвратить гибель людей?

Один подсудимый и два адвоката

На каждое судебное заседание Сергей Песенников приходит в сопровождении своего адвоката Сергея Зубарева. Первые два заседания после того, как дело было возвращено в суд после дорасследования, стали исключением: защитник полицейского приболел. В отсутствие адвоката суд счел необходимым назначить стражу порядка государственного защитника Михаила Круглова.

Как только Сергей Зубарев поправился и смог участвовать в процессе, подсудимый начал ходатайствовать о снятии с дела второго защитника. С такой просьбой Песенников обращался к суду неоднократно.

– Я дважды подавал ходатайство с отказом от адвоката, но суд игнорировал мою просьбу, – сказал Сергей на последнем судебном заседании, состоявшемся 16 марта.

Защитник молодого человека в свою очередь ранее отмечал, что «суд растаптывает право подсудимого на защиту».

– С таким положением дел можно выходить на европейский уровень, – отметил защитник.

Однако у судьи другое мнение на этот счет. Вынося решение, она пояснила, что назначение второго адвоката не нарушает прав подсудимого и в удовлетворении ходатайства отказала. Третий раз.

С обвинением не согласен

Как мы писали раньше, в эта вторая попытка суда суде  рассмотреть уголовное дело Песенникова. Тут стоит отметить, что обвинительное заключение полицейского претерпевало пять редакций, а томов уголовного дела больше, чем у главного фигуранта всей этой истории Сирожиддина Шералиева. Так или иначе, подсудимый своей вины во вменяемом ему преступлении не признает и даже не понимает, в чем именно его обвиняют. С чем именно он не согласен страж порядка пояснил и суду.

В частности, полицейский отмечает, что в Федеральном Законе «О полиции» говорится, что правоохранители должны прибывать на место происшествия незамедлительно. Однако эта незамедлительность применена только к нему.

Также страж порядка удивлен тем, что его обвинение строится на обвинении Шералиева, которое было ему предъявлено на предварительном следствии, а не приговоре. Если говорить простым языком, на еще не доказанных судом фактах, чего быть не может.

Также из нового заключения, по словам Песенникова, исчез кусок текста, который является важной деталью, а именно, как Шеарлиев после совершения убийств и покушений на убийство вымыл ножи и отмылся от крови сам. После этого он собирался покинуть дом, но был задержан полицейскими.

– Считаю, что исчезнувшая часть обвинения является исключительно важной, так идет речь о действиях Шералиева. После совершения преступлений до его задержания, иными словами речь идет об отрезке времени, как минимум пяти-семи минутах, в котором он не убивал, и, который, соответственно, в обязательном порядке необходимо учитывать при установлении моей вины, – отметил Сергей.

Также он подчеркнул, что его обвиняют в том, что сотрудники отдела полиции «Косогорское» несвоевременно отреагировали на происшествие, и действия Шералиева могли быть пресечены.

– Указанные действия следователей не только безосновательно ухудшают мое положение обвиняемого, но и находятся в явном противоречии с Постановлением Центрального районного суда от 15 сентября 2016 года, что свидетельствует о невыполнении следственным органом упомянутых судебных решений, – заключил подсудимый.

Сделал то, что должен

В отличие от первого раза сейчас удалось продвинуться дальше – начать допрос свидетелей. В качестве них по делу проходят коллеги Сергея. Они должны пролить свет на обстоятельство той ночи и в частности пояснить, насколько грамотно и в соответствии с регламентирующими работу оперативного дежурного документами, действовал страж порядка.

Одним из первых в суде выступал начальник дежурной смены УМВД России по Туле Михаил Чумаченко. Он рассказал, на какие приказы и нормативно-правовые акты в своей работе опираются дежурные, а также пояснил, что именно должен был узнать и выяснил Сергей Песенников.

Так, по его словам, помощник оперативного дежурного, принимая звонок, обязан спросить адрес, время и обстоятельства преступления.

– Песенников должен был сделать то, что сделал – передать информацию в территориальное подразделение – отдел полиции «Косогорское». Всю полученную информацию он сообщил, – сказал как отрезал Чумаченко.

Кроме того, он заявил, что реагирование на все происшествия происходят практически одинаково – незамедлительно. На передачу информации по происшествию необходимо тратить не более 20 минут.

В ходе заседания полицейскому даже включили аудиозапись разговора Сергея Песенникова со звонившей девочкой. Но даже после ее прослушивания Михаил Чумаченко отметил, что полицейский узнал все, что нужно.

Также в качестве свидетеля показания дала Елена Анистарова – именно ее подменял Песенников в ту злополучную ночь.

Войдя в зал судебных заседаний, девушка сильно нервничала, и даже забыла, что живет и прописана по одному и тому же адресу. Волнение здесь неудивительно, ведь на месте Сергея могла оказаться она…

У нее так же, как и у других свидетелей спрашивали о знании приказов и законов и инструкций. Анистарова подтвердила слова своего предшественника: принимающий звонок должен узнать адрес, время и обстоятельства. Также она добавила, что при передаче информации в территориальное подразделение, то есть в рассматриваемом случае в косогорский отдел полиции, можно сообщить только адрес места ЧП.

Девушка также пояснила, что периодически при разговоре мешают шумы с проспекта Ленина, или помехи на линии.

– Иногда что-то приходится переспрашивать несколько раз, — рассказала свидетель.

Кроме того, она пояснила, что диспетчерам часто поступают вызовы, заявленные как убийство, однако большая часть подобных звонков оказываются ложными.

Елена Анистарова, также прослушав аудиозапись, подчеркнула, что, исходя из разговора, нельзя предположить, что в доме на тот момент происходило массовое убийство.

Задержали бы чуть ближе

– Когда мы ехали на место убийства, то могли только догадываться о том, сколько людей было убито в доме по Орловскому шоссе, и надеяться, что преступник не успел скрыться, – заявил старший оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции «Косогорское» Иван Малых на допросе в суде.

Полицейский рассказал, что об убийстве он узнал в три или четыре часа ночи – точного времени не помнит. Ему сообщили, что в «02» позвонила девочка и сообщила о преступлении. Незамедлительно на место выехали сотрудники полиции.

– Расстояние от дома до отделения полиции – меньше километра, – рассказал свидетель. – С начала сообщение о преступлении поступило на пост вневедомственной охраны, а затем в отдел полиции «Косогорское». Прибыв на место происшествия, мы увидели бегущего гражданина. Он был задержан. Во дворе сидел выживший мужчина, а когда вошли в дом, то увидели трупы.

При этом полицейский подчеркнул, что стражи порядка приехали на место быстро, и даже если бы водитель «еще прибавил газу», то ничего бы не изменилось.

– Мы бы задержали Шералиева не в пяти метрах от дома, а у самого дома, – пояснил он.

«Девочка была спокойна»

Показания по данному делу дали и непосредственные начальники Сергея Песенникова. В суде выступили нынешний и бывший заместители начальника городского УМВД Сергей Ефимов и Виталий Козлов соответственно. Они представляли сторону защиты.

Как и всех предыдущих свидетелей и сторону защиты, и обвинения интересовало, насколько подсудимый был компетентен в своей работе. Знал ли документы, на основании которых работал. Оба свидетеля рассказали, что прежде, чем назначить Сергея на должность помощника оперативного дежурного он проходил обучение с последующей сдачей зачета.

– Испытание он прошел успешно, иначе к работе его бы не допустили, – пояснили оба сотрудника полиции.

Но все же большая часть вопросов, задаваемых стражам порядка, касалась той ночи, а именно звонка девочки в полицию.

– Вы прослушивала разговор Песенникова и девочки? – поинтересовался у Сергея Ефимова адвокат Зубарев.

– Мы его слушали и разбирали вместе с подчиненными, – пояснил свидетель. – Песенников выяснил все необходимые данные, однако я обратил внимание на то, что в конце не было фразы: «к вам приедут сотрудники полиции». Разговор был прерван, но девочка говорила спокойно и размерено.

Потом Ефимов пояснил, что действия помощника оперативного дежурного строятся следующим образом: сотрудник принимает сообщение и отдает информацию для регистрации, после этого сведения передают в территориальный отдел полиции.

– Песенникова обвиняют в том, что он не сообщил, что преступник еще находится в доме. Прописано ли, что он должен был об этом сказать, и влияет ли это на скорость реагирования отделом полиции «Косогорское»? – спросил Сергей Зубарев.

– Сотрудник полиции должен действовать незамедлительно, и законодательно нигде не прописано, что он может действовать по-другому. Место положения преступника не влияет на скорость реагирования. И оперативный дежурный не обязан сообщать о местонахождении преступника, – заключил Ефимов.

О том, что разговор звонившей девочки и Песенников был прерван, высказался и Виталий Козлов.

– Не было логического завершения разговора, – подтвердил показания действующего замначальника УМВД по городу Туле Козлов. – В сутки на линию «02» поступает до полутора тысяч звонков, зачастую эмоциональных. Сергей Песенников всегда вел себя корректно, общаясь с заявителями. Разговор был не окончен, и он был прерван не со стороны дежурной части: или абонентом или произошёл сбой на линии.

Также он подтвердил и то, что лейтенант не обязан был говорить о том, где находится преступник.

– Иногда на пульт поступает сигнал о срабатывании сигнализации, например, в магазине. Мы знаем только адрес, где могло что-то произойти, но не знаем, что именно там: административное правонарушение, преступление или техническая неисправность. Полицейские обязаны среагировать на сигнал. Главное для выезда полиции – знать адрес, остальное – факультативные факты, которые помогают разработать тактику, – сказал в суде Козлов.

Интересовало защиту и слышал ли запись разговора, которая приобщена к материалам дела.

– Вы слышали там какие-то крики или стоны? – спросил Зубарев.

– Мне позвонили в 4 утра 30 мая и сказали об убийстве. Я знал, что пять человек мертвы, двое выжили, а преступник задержан. В 7 утра слушал разговор Песенникова со звонившей. Мне сначала показалось, что позвонил выживший мальчик, я не расслышал, что она представилась. Потом, когда переслушал запись, понял, что звонила убитая девочка. Можно сказать, слышал голос с того света, даже слезы навернулись, – рассказал полицейский. – Тогда из разговора я не услышал, что ребенку нужна помощь. Она сказала, что преступник еще там, из этого можно решить, что девочка находится в безопасности. У неё был спокойный голос. Я ставил себя потом на место Песенникова, и понял, что действовал бы также в плане сбора и передачи информации, как и он. Основная задача дежурного – сосредоточиться именно на смысле сообщения.

Также он рассказал, что в УМВД была проведена служебная проверка, по результатам которой вины дежурного установлено не было. Рассматривался даже вопрос о поощрении и Сергея Песенникова, и полицейских, проводивших задержание, но так как было возбуждено дело, вопрос был снят.

Лжи не обнаружено

Не обошлось при расследовании дела и без проведения экспертиз. Правда, одно из исследований – психолого психофизиологическую экспертизу, – пришлось делать по запросу Сергея Зубарева вопреки нежеланию следствия. Столичные специалисты выясняли возможности мыслительной деятельности и личность Сергея Песенникова. О результатах в суде рассказала руководитель департамента академии детекции лжи города Москвы Наталья Васильева.

– В ходе исследования мы установили, что стабильной и спокойной обстановке, то есть, когда нет стресса, психологическое состояние Сергея находится в пределах возрастной нормы: это восприятие, внимание, мышление, память и способность воспроизводить эту информацию. Он адекватно воспринимает действительность, – рассказала эксперт. – Однако в ходе исследований был выделен ряд особенностей мышления.

По словам Васильевой, особенности мыслительной деятельности у млодого человека проявляются в стрессовых ситуациях, в данном случае, во время звонка девочки в полиции.

– Звонок поступил почти в четыре часа утра – это критическое время для человеческого организма, к тому же Песенников бодрствовал 20 часов. К тому же у него был дефицит времени, неочевидность ситуации, многозадачность. В таких ситуациях у человека снижается результативность, – перевела заключение экспертизы, вошедшей в материалы дела, с профессионального на простой язык Васильева.

Также она пояснила, что в ходе исследований было установлено, что у Песенникова синтетический тип восприятие информации, то есть мир он воспринимает в общем, без деталей.

– Здесь доминирует общее впечатление. Детали выделить затруднительно. Он, из-за своих особенностей, посчитал, что центральная фигура бабушка и именно ей нужна помощь, потому что звонившая сказала, что «дядя убил бабушку». Из-за особенностей мышления он не смог выделить вторую фигуру, то есть звонившую девочку. Когда он передал информацию о том, что Шералиев «еще там», он воспринял ее и передал с учетом своих особенностей.

Эксперт добавила, что полученная информация – многоаспектна: ему сообщили и адрес, и как была убита бабушка, и что действовать надо срочно.

– Мы долго беседовали с Сергеем, чтобы узнать его жизненный и профессиональный опыт, и выяснили, что он впервые в жизни получил сообщение о многоэпизодном убийстве, – сказала Васильева суду. – Он рассказывал, что в тот момент думал, что бабушку можно спасти, даже вбил адрес дома в навигатор, возмутился действиям сотрудников косогорской полиции, так помощь нужна была быстро. Тогда он долго обдумывал, все ли он сделал правильно, и мог бы сделать что-то еще.

На основании экспертизы психологи пришли к выводу, что подсудимый не знал о том, что ребенок в опасности.

– Полиграф лжи в его словах не обнаружил. Быть более внимательным и сосредоточенным он не мог в силу сложившейся ситуации и личных особенностей, – заключила Наталья Васильева.

Близится конец?

На ближайшее заседание, которое состоится 20 марта, запланирован вызов еще одного эксперта из Москвы. Он также представляет сторону защиты.

Кроме того, в ближайшее время сам Сергей Песенников даст показания и расскажет, что произошло, и как он действовал ночью 30 мая 2015 года.

Текст: Антонина Маркова

Видео

Фоторепортаж