Страх и ненависть на пенсии

   29.08.2018, 10:17

   Комментариев нет

Страх и ненависть на пенсии

«Тульская служба новостей» — о людях, которые на старости лет столкнулись с российским правосудием.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: СТРАХ

«Мы попрощались и живым я его больше не видел…»

62-летний Юрий Ланьшин почти всю жизнь посвятил работе в органах: начинал участковым в Пролетарском отделе полиции, служил в аппарате УВД по Тульской области, в 1999 году был направлен в Дагестан для помощи в создании штаба мобильного отряда МВД России. В звании майора уволился из полиции по выслуге лет в 2000 году. А спустя 14 лет Юрий Львович оказался фигурантом уголовного дела. Как утверждает мужчина, полностью сфабрикованного.

— 11 марта 2014 года я отправился на дачу в Комарки вместе с моим 29-летним пасынком Виталиком, которого воспитывал с двух лет, — рассказывает Юрий Львович. – За несколько месяцев до этого я перенес операцию по удалению злокачественной опухоли и Виталий помогал на даче перетаскивать тяжести. Домой отправились ближе к 18:00. По пути он попросил меня купить бутылку водки и завезти его к дяде. Так как я подрабатывал таксистом, сказал Виталику, что могу забрать его вечером домой, чтобы он не тратил лишние деньги. Мы попрощались и живым я его больше не видел…

По словам Юрия Львовича, дядя Виталия не был вхож в их семью. Но запретить общение с ним они не могли, да и не хотели — родственник, как никак. Только вздыхали, когда Виталий заявлял, что сегодня «погудит» с дядей.

— Моя жена, Елена Николаевна, твердила Витале, мол, сын, не общайся ты с дядькой, он только погулять за твой счет хочет. А Виталик улыбался и отмалчивался. Он ведь не алкоголик какой-то был — имел работу постоянную. В последнее время в такси трудился. От первого брака дочка была, так он в ней души не чаял. А то, что изредка выпивал, так кто не выпивает?

Так вот и получилось, что Юрий Львович, после того, как высадил Виталика, со спокойной душой поехал к себе домой. Выгулял собаку, поужинал и в 19:00 отправился таксовать.

— Заказов почти не было, так что я заехал в Комарки к подруге семьи. Мы с ней заболтались и домой я поехал после 21:00, — вспоминает Юрий Львович. — В половине десятого заехал в магазин «Вишенка». Купил сигареты и продукты. Парковка у дома оказалась полностью забита и я решил оставить машину у знакомых на Замочной улице. Они пригласили в гости и домой я пошел только в начале первого. Утром отправился забирать жену с работы после суток. Когда она села в машину, зазвонил ее телефон. На том конце провода сказали, что Виталик убит…

виталий

Виталий и его дочь

«Чудесная» находка улики в сарае

Пару часов спустя в квартиру Ланьшиных приехали сотрудники полиции. Обыскали комнаты, осмотрели одежду Юрия Львовича и его машину. Ничего не нашли, зато предложили сознаться в убийстве пасынка. Получив отказ, на следующий день полицейские, в компании Юрия Львовича и его жены, отправились на дачу в Комарки — якобы искать улики. Обыск, при котором присутствовали понятые, ничего не дал. Через два дня машину Ланьшина снова забрали на экспертизу.

— Виталию было нанесено 25 ножевых ударов, — рассказывает адвокат Юрия Ланьшина. – Повреждены сердце, легкие, печень. Его окровавленный мобильный телефон, из которого вытащили сим-карту, валялся в 50 метрах от тела. Один из рукавов куртки Виталия оторван, на ногах ссадины. То есть, там явно была драка и он сопротивлялся. Скажите мне, может ли пенсионер, имеющий огромный послеоперационный шов, нанести такие раны здоровому парню, который выше него на две головы? При этом так, чтобы ни капля крови не попала на его одежду? А ведь и вещи Юрия Львовича и его машину исследовали несколько раз…

В ходе последовавших за этим допросов, полицейские неоднократно просили Ланьшина признаться в убийстве, заявляя, что в их отделе не бывает не раскрытых преступлений. Говорили, что дело бытовое и они видели такое уже тысячу раз. А затем написали рапорт, в котором указали, что мужчина признался в убийстве пасынка во время первого обыска на даче в присутствии понятых.

 — Через две недели мне сказали, что нужно снова ехать в Комарки, для повторного обыска, — говорит Юрий Львович. – Мы приехали на дачу и сотрудники полиции сразу же пошли к сараю. Открыли его и «обнаружили» там клинок в ножнах. На лезвии имелось несколько бурых пятнышек. Проведенная позже экспертиза покажет, что это частицы крови Виталика. Меня же после такой «находки» увезли в отдел и начали «прессовать». Говорю, если я и есть убийца, зачем мне прятать улику такую на полке в сарае? Раз уж на то пошло, около дачи пруд есть. Вдобавок, я таксистом подрабатываю – неужели не смог бы найти место, куда нож выкинуть? В ответ — тишина. Эта тишина сопровождала весь мой судебный процесс…

место убийства

На теле Виталия насчитали 25 ножевых ранений

Детектор лжи и неувязки со временем

По версии следствия, 11 марта 2014 года пьяный Виталий вернулся домой в 20:30. Юрий Львович заявил ему, что «их машину поцарапали нерусские» и нужно пойти «разобраться». Мужчины отправились во двор и якобы где-то на улице Юрий Львович, заранее приготовленным ножом, нанес Виталию ряд ударов в жизненно важные органы. Затем пенсионер не торопясь покурил и только после этого покинул место преступления. Мотивом для расправы, утверждали следователи, послужили неприязненные отношения между мужчинами. Но предоставить доказательства этих самых неприязненных отношений не посчитали нужным. А просьбу Ланьшина опросить его соседей или знакомых, просто проигнорировали.

— Два раза Юрий проходил детектор лжи и оба раза не был уличен во вранье, — рассказывает Елена Николаевна, супруга Юрия Львовича. – В материалах дела этот факт по какой-то причине не указан. Есть ряд свидетелей, которые подтверждали его алиби. Их показания изъяты. Следователи заявляют, что Виталик приехал домой в 20:30, но во время судебного процесса был допрошен его дядя, который сказал, что вызвал ему такси в 21:00! Это подтвердил и забравший Виталю таксист. При этом, время смерти Виталия, по мнению судмедэкспертов, наступило в период с 21:30 до 21:45. Но свидетель, обнаруживший труп, на суде сказал, что примерно в этот временной промежуток прогуливался с собакой и не слышал ничего подозрительного. Мне кажется, что в этом деле все настолько лживо, что следователи сами запутались в этой «кривде»…

В уголовном деле Ланьшина написано, что предполагаемое орудие убийства было спрятано на полу в сарае. Но на фотографиях, приложенных к делу, клинок аккуратненько лежит на средней полке. Одним из главных вещественных доказательств вины Юрия Львовича следователи посчитали окурок с его слюной, якобы обнаруженный около трупа Виталия. Несмотря на то, что «бычок» валялся в снегу и грязи, на фото он идеально чистый.

 — Что касается окурка, то у меня две версии того, как он там появился, — продолжает Елена Николаевна. — Во-первых, место убийство Виталия – в 100 метрах от дома. Его обнаружили на дорожке напротив детского сада. Каждый день люди гуляют там с собаками. И Юра тоже выгуливал нашего песика. Это раз. А еще, на одном из допросов, когда он покурил, следователь предложил убрать «бычок» в приготовленный бумажный кулек. Вот и все их доказательства…

elena-nikolaevna-1

Елена Николаевна уверена, что настоящий убийца ее сына до сих пор на свободе

От свидетеля до виновного — путь в два года

Несмотря на «объемное» количество «улик», данное дело два года числилось «глухарем». Юрий Львович проходил по нему как свидетель. А 19 января 2016 года, в день рождения его внучки, пенсионера арестовали и предъявили обвинение в убийстве.

— Во время судебного процесса суд сразу же принял позицию обвинения, — возмущается Юрий Львович. — Я спрашиваю, у прокурора, где кровь на клинке, мне отвечают, что я ее смыл. На орудии убийства нет моих отпечатков пальцев, но на лезвии присутствуют три неидентифицированных отпечатка, которые затирались дактилоскопическим порошком. Откуда они взялись и кому принадлежат — непонятно. Мы просим проверить лезвие на наличие царапин, ведь клинок якобы проходил сквозь ребра, должны были остаться следы — в данной экспертизе отказывают. Да тут даже дураку понятно, что нож мне просто-напросто подкинули…

Уголовное дело Юрия Львовича было построено на том самом рапорте сотрудников полиции, которые проводили первый обыск на даче в Комарках и которым он якобы признался в убийстве.

— Из двух понятых, которые указаны в том рапорте, в суд явилась только одна женщина, — завершает рассказ Юрий Львович. — Она рассказала, что не слышала как я признавал себя виновным в гибели Виталика. О моем «признании» ей известно со слов полицейских. Адвокат поинтересовалась у полицейских, почему я два года находился на свободе, если по их словам во всем признался еще в 2014? Этот вопрос, как и ряд других, был  проигнорирован…

Приговором суда в июне 2016 года Юрию Ланьшину было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет. За время, проведенное в тюрьме, он успел заслужить уже 3 благодарности. Юрий Львович не собирается сдаваться и планирует подавать кассационную жалобу, ведь терять и бояться ему нечего. Единственный страх, который у него остался — страх не попасть ни на один день рождения внучки.

ланьшин

Юрий Львович Ланьшин

 Комментарий следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области:

«11 марта 2014 года на участке местности, расположенном на ул. Замочной г. Тулы, было обнаружено тело 29-летнего мужчины с множественными ножевыми ранениями. 12 марта 2014 года следователями следственного управления возбуждено уголовное дело по данному факту.
Установить «по горячим следам» лицо, причастное к совершению указанного преступления не представилось возможным. Спустя некоторое время путем проведения спланированных следственных и оперативно-розыскных мероприятий установлено лицо, причастное к совершению указанного преступления.
Им оказался 60-летний мужчина, которому предъявлено обвинение, впоследствии избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Совокупностью собранных по уголовному делу доказательств вина обвиняемого в совершении указанного преступления подтверждается в полном объеме».

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: НЕНАВИСТЬ

Любовь и героин

1 июля 2014 года 29-летняя Юлия Андреева вернулась в Тулу после очередной поездки в Москву. В районе улицы Демонстрации к ней подошли сотрудники полиции, предложившие проследовать в служебную машину. Как оказалось, за Юлией давно наблюдали, так как подозревали в сбыте наркотических веществ. В присутствии понятых девушку досмотрели и обнаружили в ее косметичке 87, 28 грамм героина. Позже в ее квартире нашли еще 47,3 грамма наркотика. Юлия признала свою вину, но заявила, что на преступление пошла из-за любви – около года назад девушка в соцсети познакомилась с неким Евгением, который отбывал срок в одной из тамбовских колоний. Именно Евгений попросил Юлю помочь с «транспортировкой» героина в Тулу, обещая, что с полицией никаких проблем не возникнет, мол, «если что, отмажу». Не «отмазал». И 1 июня 2015 года приговором Советского районного суда Юлия Андреева была приговорена к 11 годам колонии.

 — Мы сразу поняли, что это провокация, — рассказывает мать Юлии, Галина Николаевна. – В ФСКН воспользовались тем, что дочка страдает психическим расстройством, полученным после страшной автоаварии, и решили сделать из невиновного человека «успешно закрытое крупное дело». Я уверена, что этот Евгений – подставное лицо. Почему его никто не ищет? Сделали из Юли «наркобарона» какого-то. Она не сама ведь поехала в Москву, а по наводке. Почему этот «наводчик» сейчас где-то безнаказанно вовлекает новую девушку в свои преступления? А моя дочь сидит в тюрьме, без шанса на условно-досрочное освобождение?

Родители Андреевой писали сумбурные жалобы в различные инстанции. Но везде получали, как говорит Галина Николаевна, «отписки» и «филькины грамоты». Что именно пытались оспорить Андреевы – непонятно. Ведь вина их дочери была доказана более чем убедительно. Тем не менее, поток жалоб не прекращался, а Владимир Дмитриевич, 64-летний отец Юли, записал тридцатиминутное обращение к президенту РФ, которое, впрочем, тоже осталось незамеченным.

юлия

Юлия Андреева отбывает срок в одной из колоний Костромы

Вертолет и вендетта

Время шло и идея спасти дочь от «лап провокаторов» стала у Владимира Андреева навязчивой. Общение с друзьями и коллегами электрик сводил к тому, что в системе ФСКН царит беззаконие и его дочь сидит «ни за что, ни про что». Разговоры с Юлей на свиданиях в колонии только ухудшали дело. Отец и дочь, фантазируя, строили планы побега и мести всем виновным, не подозревая, что их беседы прослушиваются и записываются.

 Из материалов обвинительного заключения: расшифровка разговора Владимира Андреева и Юлии Андреевой от 29 июня 2017 года:

В. А.: «Не верю я в эти писюльки, Юль. Просто, не верю. Дождусь ответа последнего и все, больше к компьютеру не подойду. Начну действовать, и будь, что будет. Я пойду на этот акт. Почему они должны жить? Почему судья должна благоденствовать?».
Ю. А.: «Может, не понадобится переходить к каким-то кардинальным действиям?»
В. А. : «Галя говорит, иди, совершай «акцию возмездия». Дочь сидит, а почему ты на свободе? Судья, с*ка, натянула тебе срок такой. Убью ее. Правда, убью. Другого варианта они мне не оставляют. Думаю я, как освободить тебя. Галька смеется, что ракета нужна».
Ю. А.: «Вертолет нужен, вертолет».
В. А.: «Правильно. Как только вертолет услышишь, значит за тобой».
Ю. А.: «Лесенку спусти и во мне не сомневайся. Я смогу быстро залезть. Не испугаюсь и не растеряюсь».

Подобные диалоги сопровождали все свидания родителей и дочери. Пенсионер рассказывал Юле, что у него все готово к «вендетте». Говорил, что вычислил адреса трех главных обидчиков. Результатом этих бесед стало то, что спустя три недели после очередной поездки к дочери, Владимира Андреева задержали и доставили в отдел полиции.

 

андреев

Владимир Андреев на записи видеообращения к Владимиру Путину

Враги и провокаторы 

В тот день, 25 июля 2017 года, Андреев убирал мусор в ремонтируемой квартире. Собрал в сумку хлам, оставшийся от ремонтников, и понес ее на свалку. Полицейские остановили мужчину под предлогом того, что неподалеку произошла кража и им надо осмотреть сумку. Обнаружив внутри травматический пистолет, попросили его проследовать с ними.

— В деле написано, что его задержали из-за пистолета, — возмущается Галина Николаевна. – Но, позвольте, а с каких пор его ношение приравнялось к преступлению? Еще в сумке Юрия обнаружили, парик, грим, арбалет, патроны и крупицы пороха из петард, которые назвали взрывчатым веществом. Арестовали его по статье «Незаконное хранение взрывчатых веществ». Почему сразу тогда не говорили, что он убивать собрался людей? Его речи с Юлей — просто форма психологической защиты у пожилого человека. Он напридумывал себе чего-то, а его и подловили на этом враги и провокаторы…

Владимиру Дмитриевичу избрали меру пресечения в виде заключения под стражу и через 2 месяца предъявили обвинение по статье «Приготовление к посягательству на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование». В материалах дела присутствуют показания некоего Алексея Бучнева, стажера-электрика, устроившегося на место работы Андреева за неделю до его ареста и уволившегося через пару дней после ареста. По какой-то причине, все разговоры Бучнева и Андреева, оказались записаны на диктофон и приложены к делу в качестве доказательств. Этот факт, по словам Галины Андреевой, прямо указывает на то, что под ее мужа «копали». Иначе, с какой стати коллеге записывать на диктофон товарища, который намеревается «совершить карательные действия в отношении всех должностных лиц, виновных в том, что его дочь находится в тюрьме»?

арбалет

При помощи этих орудий Андреев собирался вершить «акт возмездия»

«Не надо бояться слова «смерть»»

Галина Андреева не сомневается в том, что после того, как осудят ее мужа, полицейские придут и за ней. Тем не менее, женщина настаивает, что все произошедшее с ее семьей – «сфабрикованная провокация». Мол, наркотики Юле подсказал возить в Тулу «нехороший человек», а разговоры о мести были «болтовней». Слепая вера в невиновность родных людей делает пенсионерку трогательно-уязвимой и беззащитной, как дитя. Та самая вера, разбудившая в ее муже ненависть к «обидчикам» дочери, против которых он собирался пойти в «крестовый поход».

На сегодняшний день Владимир Дмитриевич по-прежнему находится в СИЗО. Очередное слушание по его делу состоится 3 сентября.

Из материалов обвинительного заключения: расшифровка разговора Владимира Андреева и Юлии Андреевой:

В.А: «На этот акт я с собой не возьму ничего. Страх есть, и я его пропускаю через себя. Я тебя предупреждаю, что мы можем больше не увидеться. Не надо бояться слова «смерть». Юля, ты будешь отомщена. Получится у меня, не получится – бог с ним. Другого варианта они мне не оставляют. Арбалет у меня есть, к нему стрелу чуть модернизировал. Войдет в человеческое тело и выйдет насквозь!».

галина николаевна

Галина Николаевна верит, что все произошедшее с ее семьей — «огромная провокация»

Текст: Артем Жильцов

Фото: автора и из личного архива героев статьи

Видео

Фоторепортаж