С начала года зарплаты жителей Тульской области увеличились на 2,5%

   15.07.2017, 19:03

   Комментариев нет

С начала года зарплаты жителей Тульской области увеличились на 2,5%

Данные об этом приводит Туластат. Так, общий средний размер зарплаты в Тульской области за май 2017 года составил 31 040 рублей. Привычное четвертое место в ЦФО после столицы, Подмосковья и Калуги. В абсолютном выражении заработки с начала года увеличились на 5,3%. В реальном – тоже выросли, на 2,5%, сообщает «Бизнес 71».

Напомним, что до этого — в течение более двух лет – наша зарплата в реальном исчислении снижалась. Ура? Конец кризису? Не спешите. Поживем – увидим.

Теперь – о неофициальном «рейтинге» по размерам заработков в разных отраслях региональной экономики. На первом месте привычно расположились финансисты. Банкиры и сотрудники микрофинансовых учреждений чувствуют себя неплохо. Правда, теперь к ним прибавили тех, кто трудится в страховых компаниях, где – если судить по прежним данным – заработки чуть ниже. Нынешний совокупный показатель —  50 948 рублей. Достойно.

Второе место – новое и удивительное сочетание профессий. На нем красуются туляки, работающие в сфере …культуры и спорта. По 42 081 рублю на брата и сестру. Да, это не опечатки! Тот, кто знает ситуацию «изнутри», с возмущением скажет, что на самом деле заработки работников районных ДК и клубов, библиотекарей и тренеров ДЮСШ не дотягивают и до 20 тысяч. Это правда.

Но с нынешнего года в данную категорию добавили людей, которые занимаются организацией праздников и развлечений (до 2017 года такой «профессии» в отчетности вообще не было). И случилось чудо. Заработки сразу же взлетели. Что это за люди? Возможно, они организует свадьбы, корпоративы, массовые гуляния на Новый год, 8 Марта и т.п. Однако есть ощущение, что таких людей немного. Как они смогли, чуть ли не удвоить доходы библиотекарей и баянистов – загадка…

Информатизация и связь – 39 943 рубля, энергетика – 38 994, государственное управление, безопасность и социальное обеспечение – 36 038. Заметили, что в последнем случае чиновников «разбавили» военными и социальными работниками? Почему в таком сочетании? А кто ж его знает. И не поймешь, какая зарплата у столоначальников и слуг народа, а какая – в военкомате или в  комитете по соцзащите. Может, для того и «смешивают»?..

Дальше – на шестом месте — обрабатывающие производства, 35 478 рублей в месяц. Это почти вся наша промышленность, где трудится более сотни тысяч человек. Каждый шестой работающий туляк. Машиностроители, оружейники, химики, металлурги, пищевики, специалисты по пошиву обуви и пальто, многие другие. Тоже ведь по-разному получают. Металлург у горячей печи или швея на производстве простыней – разница в разы. Но тут они — вместе. Прикольно.

Из средней части списка упомянем тех, кто добывает полезные ископаемые (в основном, песок и щебень, а еще – асбест, месторождение которого у нас в области – одно из крупнейших в Европе и продано иностранцам) – 32 737 рублей. Плюс – транспорт и складское хранение (30 630) и еще один загадочный род занятий – деятельность профессиональная, научная, техническая (ученые, что ли?), проникшая в перечень зарплат  только в 2017 году – 30 241 рубль.

Об относительных «зарплатных» бедняках. Традиционно – крестьяне (27 712), педагоги (25 983), медики + соцработники (27 298), коммунальщики (22 393). А также торговцы всех мастей (23 120) и «балансирующие» вот уже 150 лет на грани выживания официанты ресторанов/горничные в гостиницах (16 395 рублей)…

Специальное замечание для особо пытливых читателей. Речь у нас идет о среднеарифметической зарплате. Но она, если честно, ни уму, ни сердцу. Как средняя температура по больнице. Ибо 70-80% туляков получают суммы, ниже приведенных в списках. Зато остальные 20-30% наших земляков — выше.

Куда более объективный показатель – средняя медианная зарплата. Это такая сумма, которая делить всех сотрудников данной сферы экономики (профессии) – ровно пополам. Одна получают слегка больше, другие – слегка меньше. Такую зарплату считают в большинстве стран в мире. Но не в России. Говорят, нет соответствующей методики. Очень может быть. Или – чтобы не портить показатели. Мединанная – она везде ниже.

Но посчитать ее можно. Берете свою «профессиональную» сумму и уменьшаете на 20-25%. То есть показатель умножаете на коэффициент 0,75-0,80. Российские экономические эксперты говорят, что такова наша реальность. И, если, к примеру, вы – учитель, и вам говорят, что вы получаете среднюю зарплату в размере 30 тысяч в месяц, то в медианном выражении это будет 23-24 тысяч. Скорее всего, это — ближе к истине. Попробуйте…

Источник: http://tula.bizmag.online/fn_8552.html

Видео

Фоторепортаж