Обыкновенная трагедия

   27.11.2018, 15:15

   Комментариев нет

Обыкновенная трагедия

26 ноября в Тульском областном суде состоялось апелляционное заседание по делу бывшего гендиректора УК «Домстрой» 39-летнего Алексея Трифонова и мастера технической эксплуатации той же  компании 47-летней Ларисы Ежовой. 4 октября этого года они были признаны виновными в гибели трех человек, которые отравились угарным газом в ноябре 2017 года. Апелляция не помогла — суд оставил приговор без изменений. «Тульская служба новостей» — о трагедии, которую можно и нужно было бы предотвратить.

Преступная халатность?

4 ноября прошлого года сотрудники полиции обнаружили обнаженные тела мужчины и женщины средних лет в одной из квартир многоквартирного дома по улице Октябрьская в городе Липки. В квартире этажом выше найдено еще одно тело — 76-летней пенсионерки.

«После проведения судебно-медицинской экспертизы было установлено, что причиной смерти указанных граждан явилось отравление угарным газом, — комментирует ситуацию старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области Анна Киреечева. — Данный дом обслуживала управляющая компания ООО «Домстрой». Мастер данной компании не осуществила должную проверку газового оборудования в доме, в результате чего погибли три человека. А директор «Домстроя» не проконтролировал работу мастера…»

По версии стороны обвинения, Лариса Ежова не удосужилась провести ни одной проверки газового оборудования в доме, где произошла трагедия, аж с 1 января 2016 года. А Алексей Трифонов, являясь непосредственным начальником Ежовой, закрывал глаза на ее халатное отношение к работе. Против этих обвинений решительно протестуют не только фигуранты уголовного дела, но и жители Липок, которые считают, вина целиком и полностью лежит на собственниках квартиры, в которой произошла утечка газа.

«Я знаю и Алексея и Ларису давно, — говорит сосед погибшей пары. – Лешке была небезразлична его работа. Он чуть ли не на все сигналы от жильцов домов, которые обслуживала его УК, выезжал самостоятельно. А Лариса стабильно приходила с проверками. Так что решение суда совершенно вздорное и необоснованное…»

квартиры

Дом, в котором произошла трагедия

Слишком строгий приговор

В защиту Трифонова и Ежовой выступают и их коллеги и простые горожане, чьи дома обслуживала УК «Домстрой», и даже чиновники.

«Весь город готов выйти на митинг и попросить власти разобраться с данным делом, — заявляет депутат МО Липки Марина Болвачева. — В квартире была произведена незаконная установка газового оборудования. В суде об этом неоднократно упоминалось, но данный факт почему-то не был взят во внимание. Кроме колонки, в дымоходе обнаружили вентилятор, который тоже был установлен без разрешающих документов. Я считаю, что осудили тех, кого обвинить легче всего – представителей управляющей компании. Все знают, как у нас в стране относятся к работникам УК…»

О замене газовой колонки упоминает и родственник хозяев квартиры, Андрей Михайлык. При этом с решением суда он тоже в корне не согласен.

 «Когда мои родственники покупали жилье, в нем было установлено старенькое газовое оборудование. А когда квартиру обследовали после гибели квартиросъемщиков, там обнаружили совершенно другую колонку. Видимо, они поменяли ее самостоятельно. Пара, которая погибла, была с Украины. Снимали квартиру с февраля 2017 года. Может быть, мастер и приходила с проверкой, а их просто не было дома. Или не пускали. Кто теперь узнает правду. Поэтому, я считаю, что приговор, которые вынесли представителям УК, слишком суровый. Их прямой вины в гибели людей нет…»

Так же Андрей уверен, что и родственники его в трагедии не виноваты.

«Можно считать это несчастным случаем или стечением обстоятельств, называйте как хотите. А вообще, разумнее всего было бы найти непосредственно того, кто производил замену колонки. Пускай он и держал бы ответ перед судом и родственниками погибших…»

люди липки

Практически все жители города Липки встали на защиту Трифонова и Ежовой

Виновны. И точка

В день рассмотрения апелляции Трифонова и Ежовой к зданию областного суда непрерывным потоком подъезжали машины. Больше сотни человек приехали поддержать обвиняемых. Кто-то курил на улице, ожесточенно ругая равнодушие судей. Кто-то молился в коридоре здания суда. Кто-то успокаивал едва сдерживающих слезы родственников Алексея и Ларисы.

«Все, что произошло в суде первой инстанции – незаконно, — уверена дочь Ларисы Ежовой, Елена. – В случившемся виноваты исключительно погибшие, которые неправильно установили и использовали колонку. Приговор моей маме стал настоящим шоком для нас. Мама пропадала на работе и днями и ночами, ее весь город знает. Кроме этого, она ухаживала за своим братом. Он инвалид второй группы – у него нет ног. Теперь за ним ухаживаю я. А у меня у самой несовершеннолетняя дочь. Мне очень тяжело. Я верю, что суд изменит свое решение…»

дочь ежовой

Елена сейчас в одиночку воспитывает малолетнюю дочь и ухаживает за безногим дядей, инвалидом второй группы.

По результатам рассмотрения апелляционных жалоб адвокатов осужденных  Тульский областной суд оставил первоначальный приговор без изменений. Алексей Трифонов получил 2 года тюрьмы, Лариса Ежова – 2 года и 4 месяца.

Эта история напоминает историю слесаря «Тулагоргаза» Николая Морозова. Напомним, в ноябре 2015 года четыре человека погибли на улице Новомосковской в результате утечки газа. В декабре 2017 года Николая Морозова осудили за выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Он был приговорен к пяти годам колонии. Однако в марте нынешнего года его дело вернули в прокуратуру на дораследование. Во многом, благодаря поддержке его коллег и дочери, которая в защиту отца создала петицию на сайте change.org.

О необходимости создания подобной петиции размышляет жена Алексея Трифонова, Ольга:

«Мой муж и Лариса Васильевна совершенно точно невиновны. Неспроста же весь город вышел на их защиту. Может быть, имеет смысл и собрать подписи. В любом случае, мы будем продолжать бороться за их свободу и совершенно точно подадим кассационную жалобу…»

спрывалопрлваоправп

Лариса Ежова и Алексей Трифонов

Текст: Артем Жильцов

Фото: автора, соцсети

 

Видео

Фоторепортаж