Михаил Левашов: Пора играть так, чтобы говорили о наших победах

Большое интервью с вратарем «Арсенала» (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 5 декабря 2016 года с «Анжи»).

№36

Воспитанник тульского областного футбола.

Клубная карьера: «Дон» Новомосковск, «Волга» (дубль) Нижний Новгород, «Шахтер» Пешелань, Нижегородская область, «Арсенал-2».

В основном составе «Арсенала» с сезона-2016/17.

Игра 25-летнего Михаила Левашова в текущем чемпионате России открыла вратаря широкой публике. А заодно вдохновила пресс-службу «Арсенала» на интервью с воспитанником тульского областного футбола.

- Михаил, расскажите, с чего начиналась ваша карьера?

- В большой футбол я попал благодаря отцу. Он всегда для меня был главным тренером во всех вопросах, папа тоже вратарь, играл за богородицкий «Кристалл». В пять или в шесть лет отец поставил меня в ворота, обучал азам вратарского дела. До сих пор с ним разбираем каждую игру с моим участием, постоянно что-то отец мне советует. В это же время стал заниматься в ДЮСШ Богородицка под началом Валентина Михайловича Томарова. Не скажу, что я был каким-то особенным голкипером в детстве, но меня отличали хорошие физические данные. Периодически выступал за команду сверстников из товарковской «Энергии», которой руководил Николай Максимович Кузнецов. С «Энергией» занял свои первые призовые места в областном первенстве.

- Следующей ступенькой стала ДЮСШ новомосковского «Дона»?

- Там тренировался у Геннадия Владимировича Кузнецова. На финале юношеского зонального турнира первенства России меня заметили селекционеры Центра подготовки ФК «Краснодар-2000». Год провел в Краснодаре. Благодарен тренеру вратарей Николаю Константиновичу Будчаному, который мне многое дал для развития профессиональных навыков.

- Кто еще оказал на вас влияние?

- Хочу сказать спасибо всем, с кем меня сводила судьба. Определенно каждый специалист, работавший со мной, оставил след в моей подготовке как профессионального футболиста.

- Александр Филимонов тоже внес свою лепту?

- Конечно. Мы познакомились в конце 2011 года, когда стали говорить о возрождении «Арсенала». Руководство клуба пригласило меня на просмотр. Помню, состоялся товарищеский матч по мини в «Новом поколении». В одной команде Дмитрий Аленичев, Александр Филимонов, Дмитрий Ананко и другие известные в недавнем прошлом спартаковцы, на другой стороне – любительский «Арсенал». Я сыграл тайм за команду Аленичева. С Филимоновым вместе работали в то межсезонье, затем несколько месяцев в «Арсенале-2»: в начале 2015 года Александр Владимирович помогал тренировать вратарей Александру Лейкину. От Филимонова много получил в плане психологии и тактики.

- До Тулы был еще нижегородский период карьеры. Выступали за дубль «Волги» и «Шахтер» из загадочной Пешелани.

- Это было уже после распада «Дона», где я провел вторую половину 2008 года. В начале 2009-го приехал на просмотр в молодежную команду «Волги», выступавшую в третьей лиге. В следующем году после зимних сборов с дублем меня вызвали в главную команду и через некоторое время включили в заявку на сезон. «Волга» вышла в премьер-лигу, мне на тот момент было 19 лет. Но в главную команду пришло усиление – Кержаков и Абаев, а в дубль пригласили еще более молодых вратарей. Руководство клуба, понимая, что я могу остаться без игровой практики, предложили попробовать силы во втором дивизионе. Однако зимой найти команду не удалось, и я перебрался в Пешелань.

Пешелань - это поселок, где все население связано с производством гипса. Там есть шахты, в одну из которых мы спускались на экскурсию. Конечно, увиденное производит впечатление. Еще там симпатичный стадиончик в английском стиле, трибуны в двух метрах от поля. За «Шахтер» я играл в чемпионате Нижегородской области.

- В то время «Арсенал», как и «Шахтер», имел любительский статус. Не было желания выступать дома?

- Всегда были мысли о переходе в тульский клуб, но конкретных предложений не получал.

- Какие чувства испытали, когда узнали, что не подошли команде Дмитрия Аленичева?

- В 2012 году прошел с командой практически всю предсезонную подготовку, неплохо проявлял себя в тренировочном процессе, но в спаррингах получалось далеко не все. Перед началом весенней части сезона мне объявили, что в заявку не попадаю. За игровой практикой вернулся в Пешелань. Но после возвращения в Тулу летом к основному «Арсеналу» уже не подпускали. Так и «варился» в резервном составе, совмещая игры в третьем дивизионе с матчами областного чемпионата.

- Вы не один год провели в «Арсенале-2» перед тем, как начали привлекаться в главную команду. Чем этот период карьеры запомнился?

- С «Арсеналом-2» отыграл два сезона в третьей лиге и столько же - во второй, успел прошлой зимой слетать с «Арсеналом» на сборы. В июле 2014-го в составе второй команды состоялся мой дебют в профессиональной лиге. Отдам должное главному тренеру Юрию Владимировичу Черьевскому, который верил в меня. Это время примечательно знакомством с Борисом Бариновым из медицинского штаба «Арсенала-2». Борис Анатольевич – удивительный человек, за плечами которого служба в ВДВ, множество армейских наград. Беседы с ним долгими вечерами на сборах и выездах повлияли на формирование меня как личности.

- В главную команду вы стали вызываться только с приходом в «Арсенал» Сергея Павлова.

- Это было полной неожиданностью. Честно скажу, искал на тот момент пути отступления. Возраст уже поджимал. Были мысли поменять «Арсенал-2» на областное первенство, был вариант с новомосковским «Химиком». В таком формате оставалось время, чтобы просто пойти работать по диплому. Я уже предварительно договорился с директором одной из тульских школ, что в сентябре приду работать учителем физической культуры. Были планы тренировать мальчишек. Но в один прекрасный день мне позвонили и сообщили, что «Арсенал» вызывает на сбор в Кратово. Выпал очередной шанс проверить свои силы в главной команде. С первых дней почувствовал уверенность, многое получалось. Возможно, на это повлияло тренерское слово Павлова. Он говорил со мной о футболе, о взаимоотношениях в коллективе, просто о жизни. Главный тренер постоянно напоминал, что я уже не мальчик, называл меня «взрослым мужем». Требовал, чтобы уверенно подсказывал партнерам, чтобы все понимали, кто сегодня в воротах.

- Правда, что в первой игре сезона против московского «Спартака» вы могли выйти в основном составе?

- Тогда сам Павлов говорил, что до последнего думал, кого поставить в ворота. В итоге принял решение в пользу опыта, то есть Романа Геруса. Павлов понимал, что многое для меня в новинку, хотел, чтобы я каждым вдохом понимал, что это премьер-лига.

Что касается ожиданий от объявления стартового состава, то игрок испытывает разные эмоции. Одно дело – заранее знать, что ты в основе. Второе – узнавать об этом на установке. Большее напряжение, конечно, испытываешь в последнем варианте. Например, в игре в Томске я до последнего не знал, что буду играть. Только на установке мне об этом стало известно.

- Давайте вспомним ваш дебют в премьер-лиге: Томск, приличное количество зрителей на трибунах, хорошая погода, принципиальный соперник. И вот вы: стоите в коридоре, готовые к своему дебюту.

- На удивление я был спокоен. Всех эмоций сейчас не помню, но спокойствие было точно. А вообще в душе был праздник. Понимал, что это исторический день для меня. Часто видел этот дебют во сне, но каждый раз просыпался и расстраивался. После игры осознал, что сон стал реальностью.

- В Томске «Арсенал» пропустил необязательный гол, но игра также запомнилась вашими сэйвами. После игры многие поздравили с дебютом?

- Гол, конечно, пропустили глупый. Должны были забивать. Практически каждый игрок тогда поздравил с дебютом. Приятно, что мой визави из «Томи» Алексей Солосин также поздравил. После этого матча тренер вратарей «Арсенала» Валерий Чижов дал понять, что Павлов готов пробовать меня и дальше. На пропущенных мячах стараюсь не зацикливаться, делаю работу над ошибками. В то же время стремлюсь закреплять успешные действия.

- Затем была ваша первая игра на домашнем стадионе. В соперниках – грозненский «Терек». Центральный стадион ревет, когда диктор объявляет, что в воротах Михаил Левашов.

- Вот в том матче волнение присутствовало, очень хотел проявить себя в родных стенах. Но уверенность пришла после первого же сэйва. Сразу разозлился, поймал кураж, влился в игру. И сыграл вроде нормально, да? (улыбается)

- Жена и родители в тот день были на трибунах. Это помогло?

- Это незримая поддержка. Она очень помогает. Мои персональные болельщики ни одной игры еще не пропустили на Центральном стадионе. Родители сильно переживают. Пытаюсь их успокоить, но не всегда выходит. После игры с «Локомотивом» мама дома села в кресло и заплакала.

- Вы всегда покупаете несколько десятков билетов на домашние матча «Арсенала». Для кого, если не секрет?

- Примерно 20 билетов приобретаю для родных и друзей. Примерно столько же купил как-то для своего близкого друга, он служит офицером – приехал с целым взводом!

- Не так давно мы поздравляли вас с женитьбой. Как протекает семейная жизнь?

- Самые теплые слова хочу сказать о Танечке. Моя лучшая половинка знает меня как никто другой. Жена поддерживала в самые трудные времена, когда вроде бы не было никаких перспектив, и деньги в нашем клубе не платили почти полгода. Татьяна и семью обеспечивала, устроившись на трех работах – тренером по художественной гимнастике в ДЮСШ «Восток», проводила занятия физкультуры в детском садике и работала тренером групповых упражнений в фитнес-клубе. Сейчас она сосредоточилась на любимой художественной гимнастике, в данный момент набирает девочек 5-6 лет. Таня всегда переживает за мое здоровье, заботится обо мне, старается не пропускать ни одного матча «Арсенала». Я думаю, она всегда верила в меня.

- Спортивная семья – дружная семья.

- Трудности нас закалили. А насчет спорта верно заметили, без него не представляю свою жизнь. На досуге люблю поиграть в баскетбол, покататься на лыжах и коньках. Татьяна – мастер спорта по художественной гимнастике. Отец всю жизнь активно занимается спортом, много времени посвящает детям и подросткам, ведет в Богородицке туристический клуб. Долгое время он руководил отделом по физической культуре и спорту Богородицкого района. Рядом со всеми начинаниями в спорте всегда была мама, ее роль в моей жизни неоценима. Очень люблю младшую сестру Танюшку, желаю ей найти свой жизненный путь, я всегда буду с ней рядом.

- Вернемся к матчам РФПЛ. Самый обидный из пропущенных вами мячей в этом сезоне – от Самедова с пенальти в Черкизове?

- Думаю, да. Он получился и необязательным, и обидным. Еще и в компенсированное время.

- У вас есть свои секреты по отражению 11-метровых ударов?

- До сих пор во вратарских школах нет единого мнения, как нужно играть при этом стандарте голкиперу. Многие вратари надеются на свою реакцию, многие – гадают. Существует и третий вариант – заставить пробить соперника туда, куда ты хочешь. Есть различные способы, как это сделать.

- 11-метровый удар – лотерея?

- 11-метровый удар – это стандарт, назначаемый за нарушение в штрафной площади. Лотерея продается в киоске.

- Ваши первые мысли после того, как узнали, что Павлов покидает тульский «Арсенал»?

- Сергей Александрович открыл для меня премьер-лигу. Честно, я расстроился уходу Павлова. Но сейчас этот период уже позади. Я продолжаю работать, перчатки у меня те же, бутсы тоже. Задача прежняя – знаю, что позади меня ворота, в которые не должен залететь ни один мяч.

- Страх, что можете оказаться на скамейке, в тот момент присутствовал?

- Скорее нет. Я вышел на пик формы в тот момент. Знал, что шанс показать себя Кирьяков точно даст. А там все уже зависит от меня.

- В каком аспекте игры вам нужно добавить?

- Прибавлять нужно во всем. Полезно возвращаться к азам вратарской школы, начиная с техники ловли мяча, игры ногами, игры на выходе. Нужно прибавлять в общении с игроками. Вратарь должен быть авторитетом на поле. Вот в авторитете мне точно нужно прибавлять. Я эту «кухню» только начинаю «нюхать», а вокруг очень опытные ребята, у которых многому можно поучиться.

- Ажиотаж вокруг вашей персоны со стороны прессы мешает?

- Я его не сильно ощущаю на себе. Внимание всегда приятно. Родственники рады, что про меня пишут в газетах, рассказывают на телевидении. Друзья часто раньше подкалывали на тему «когда мы уже тебя увидим на экране», а теперь эти вопросы отпали.

- В последнее время среди вратарей премьер-лиги появились новые имена - Лунев, Селихов, Левашов...

- Наша страна всегда славилась хорошими вратарями. Очевидно, раскрыться нам помогло доверие тренеров. И конечно, каждодневная работа над собой, тренировки до седьмого пота.

- Кто пример для вас в современном футболе?

- Из действующих вратарей нравится стиль игры испанца Давида де Хеа. Преклоняюсь перед легендарным Львом Яшиным, который в свое время стал новатором во вратарском искусстве. Люблю читать об истории футбола, стараюсь расширять свой кругозор.

- Если вспомнить игру в Ростове-на-Дону, могли выручить команду в эпизодах с пропущенными мячами?

- Солидарен с мнением, что шансы выручить есть всегда. Другое дело – воспользуешься ты ими или нет. В тех ситуациях могло спасти только чудо. Мы разбирали голы с Валерием Николаевичем Чижовым. Пришли к выводу, что повлиять на исход моментов было трудно, сказалось исполнительское мастерство атакующих игроков.

- Психологически тяжело проигрывать 1:4?

- Для меня тяжелее переживать поражения со счетом 0:1. На поле «Ростова» должны были цепляться за результат. В конце второго тайма пошли ва-банк, все силы бросив в атаку. О таких фиаско неприятно читать в прессе – разгром, сокрушение. Пора уже играть так, чтобы говорили о наших победах.

- Чего не хватает «Арсеналу», чтобы такие статьи начали появляться?

- Я не знаю, чего не хватает «Арсеналу» (задумчиво). Правда, не знаю.

- Последние три матча оружейники проиграли с вашим нелюбимым минимальным счетом. Как оцениваете свои действия в этих матчах?

- Начнем с ЦСКА. Вступили в игру неуверенно, обидно, что не удалось потащить мяч со штрафного. Армейцы грамотно закрыли мне обзор, мяч заметил уже летящим в верхний угол ворот. Да и разбег Миланова я толком не видел. В Перми для «Амкара» состоялся безумно фартовый гол: мяч чудесным образом оказался на ноге у Прокофьева, я видел, что он готовится бить с острого угла, занял правильную позицию, но случился едва заметный рикошет от ноги защитника, что кардинальным образом изменило траекторию полета мяча. Он взмыл вверх и, резко опустившись мне за спину, чиркнув при этом по перекладине, опустился за линию ворот. В тот момент я вообще не понял, как это могло произойти. И наконец, игра в Казани. Выходили на поле с мыслью, что нужно искать счастья впереди. Но снова не смогли забить и в который раз пропустили необязательный гол. Нет желания вспоминать этот эпизод, эмоции еще не остыли. Возможно, заняв позицию ближе к воротам, я бы усложнил задачу Жонатасу.

- И все же в Перми и Казани удавалось отражать опасные удары соперников.

- Несколько раз успешно вступал в игру. Но так как мы не смогли увезти очки из этих городов, не считаю, что мои действия были ключевыми в матчах.

- Как настраиваетесь на игры?

- В день игры вообще стараюсь ничем себя не отвлекать. Сплю, ем, опять сплю. Если речь про выездные игры, то могу послушать музыку, фильмы посмотреть, но все в развлекательном жанре.

- Какие фильмы можете порекомендовать болельщикам?

- Лучшие фильмы - советские. Мои любимые - «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи». Сейчас есть неплохие сериалы. «Игру престолов» всем советую.

- Михаил, есть ли необходимость в «Арсенале-2»?

- Конечно. Готов каждому человеку это рьяно доказывать. Идея создания фарм-клуба – замечательная по определению. Когда в начале лета 2014 года команду пришлось делить на молодежный состав и резервный, то мы столкнулись с проблемой лимита игроков старше 23 лет в «Арсенале-2». В то время в команде было много перспективных тульских парней. Однако не всем удалось закрепиться в составе, начали приезжать иногородние футболисты. Всегда считал, что акцент нужно делать на местных воспитанниках.

- Как вам нынешнее положение «Арсенала-2»?

- Кто бы что ни говорил, но в целом команда неплохо играет. Где-то не везет, но прогресс виден, ребята стараются.

- Скандирование зрителями вашей фамилии после домашних матчей - главный показатель качества игры?

- Конечно, это приятно. Испытываю чувство гордости в такие моменты. Горжусь не только собой, но и нашими болельщиками. Это не только моя фамилия. Это фамилия моей большой семьи. Рад, что они это слышат. Их вклад в это тоже очень велик. Всю эту атмосферу делают наши преданные болельщики. Спасибо им.

- Как вы относитесь к фанатской культуре?

- С неизменным уважением отношусь к тем людям, которые поддерживают нас. Уверен, что среди них подавляющее большинство искренне любит футбол. Это важная часть их жизни. Но не могу понять, когда на трибунах начинают оскорблять друг друга и проявляют агрессию. Считаю это неприемлемым, унижающим истинного болельщики и оскорбляющим саму игру. Пусть фанаты представят, что это услышат их матери. Тогда почему это слышат наши близкие?

Отдельно скажу про дымовые завесы, как это было в матче с ЦСКА. Это бич современного футбола. Становится невозможным не то что нормально играть, но просто дышать. С этим нужно серьезно бороться.

- На досуге чем любите заниматься?

- Как уже говорил, предпочитаю спорт и активный отдых. Периодически посещаю тренировки детских команд, несколько раз помогал Леониду Боеву в подготовке юных вратарей в академии футбола, проводил занятия на уровне мастер-классов в богородицкой ДЮСШ с ребятами Антона Тюленева. Также стараюсь посещать тренировки богородицкого «Кристалла», помогая вратарям готовиться к матчам чемпионата области.

Стараюсь больше времени проводить с родными и близкими. Не могу отказать себе в удовольствии вкусно поесть. Могу даже два раза поужинать (улыбается). На спортивной форме это никак не сказывается. Готовить тоже люблю. Например, сырники, пиццу или пирожное «картошка». Получается так вкусно, что жена, мама, теща и бабушка в один голос хвалят (смеется).

- Рецептом «картошки» не поделитесь?

- Записывайте. 300 граммов сухарей перемолоть в мясорубке. 100 граммов сливочного масла вскипятить в 200 миллилитрах молока. Отдельно смешать 200 граммов сахара с двумя столовыми ложками какао и добавить в горячее молоко с маслом. Затем высыпать муку из сухарей и хорошенько размешать. Из неостывшей массы слепить «картошки», по вкусу можно украсить карамелью или ягодами.

- Скоро Новый год и Рождество. Наверняка болельщики-сладкоежки воспользуются вашим рецептом.

- Буду только рад. И еще хочу пожелать всем счастья и добра. Верю, что в 2017 году спортивная удача не отвернется от нас.

Фото Максима Котенева