Миграционные злоключения иностранцев в Туле

   14.10.2016, 19:56

   Комментариев нет

2 views

Миграционные злоключения иностранцев в Туле

Большое скопление нервных людей, обвиняющих друг друга во всех смертных грехах, неразбериха, витающее в воздухе напряжение, едва не перерастающее в драку, усталость и раздражение: так начиналось пятничное утро для некоторых жителей Тулы и гостей региональной столицы.

Отделения по обслуживанию Привокзального и Пролетарского округов отдела по вопросам миграции Управления МВД России по городу Туле переведены в одно здание и теперь принимают граждан в доме №54а по улице Мира областного центра. Вероятнее всего, предполагалось, что это существенно облегчит работу сотрудников службы, которые переехали из душных приспособленных и невероятно тесных помещений, где они трудились прежде, а также увеличит шансы посетителей попасть на прием к специалисту.

На практике оказалось все наоборот. Очередь из страждущих попасть в здание, которое 14 октября открылось в 09:00 по московскому времени, начала собираться примерно с семи часов утра. Минут через шестьдесят многонационального народа накопилось уже достаточно прилично. Многие приехали на автомобилях, которые припарковали около дома на необорудованной стихийной стоянке.

005

На парадном входе здания недавно появилось объявление о том, что прием ведется со двора, а потому основная масса потенциальных посетителей, умеющих читать по-русски, скопилась именно там, за высоким забором, скрывавшим толпы людей у здания, которое само расположено во дворах двухэтажных жилых домов. Лишь припаркованные автомобили нарушали видимую идиллию.

Около восьми часов утра самоназначенные активисты из числа мигрантов начали составлять списки очередников, рассредотачивая их по кабинетам, согласно указаниям в объявлениях, вывешенных на будке «предбанника». Очередь разделилась на две части: «привокзальную» и «пролетарскую». Первыми в списках оказались те, кто занимал очередь накануне, но не сумел попасть вовнутрь, а также «счастливчики», которые рвались к заветным дверям ещё с понедельника.

004

По мере того, как приближалось время начала работы отделения, страсти в толпе пришедших только накалялись. Начали слышаться взаимные оскорбления и упреки, иногда чуть было не доходило до рукоприкладства. Ситуацию усугублял тот факт, что очередь оказалась единой: посетителей не делили по кабинетам и вопросам. Основную массу ожидавших составляли гости из республик Средней Азии и беженцы с Украины. Если первые сохраняли относительное спокойствие, то переселенцы из незалежной вели себя достаточно громко и агрессивно.

002

В девять часов утра никто из здания к людям не вышел и не открыл дверей, а потому толпа начала колотить в них, обращая внимание на себя тех, кто находится внутри. Обратила. Когда охранник открыл вход в здание, сию же минуту были напрочь забыты и составлявшиеся списки, и очередность, ревностно формировавшаяся с раннего утра: в распахнутые двери ломанулась толпа народа, круша все на своем пути. Невероятными усилиями секьюрити людей удалось сдержать, причем «сторож» в форменной одежде пропустил в дом совсем не тех, кто занимал очередь спозаранку, доступно объяснив гражданам, что ему глубоко наплевать и на них, и на их очередь. Так начался обычный рабочий день отделения.

ФМС. Очередь

Стоит добавить, что корреспонденту информационного агентства ТСН24, ставшему свидетелем этой безобразной и, как теперь уже понятно, ежедневной сцены, не удалось получить комментария по этому поводу у полицейских чиновников, а вопросов к ним накопилось более чем достаточно.

Во-первых, почему пришедших не пускают с началом рабочего дня внутрь здания? Если в пятницу погода в Туле с утра была более-менее комфортной, то непонятно, как люди будут дожидаться своей очереди во дворе, где не предусмотрено даже элементарных скамеек, в зимние  морозы и непогоды?

Или, почему нет отдельного окна, либо выделенного времени, скажем, всего раз в неделю, для приема граждан России, которых агрессивные мигранты не пускают даже на порог для того, чтобы задать специалисту какие-нибудь организационные вопросы? Терминалы по выдаче талонов с выведенными на дисплей номерами кабинетов и специализацией сотрудников миграционной службы могли бы стать решением проблемы.

Вопросов действительно много, но ответов на них, похоже, получить не удастся. Дозвониться по опубликованным на полицейском сайте номерам телефонов руководства областного и городского миграционных ведомств не удалось.

На интервью можно лишь надеяться – разрешение на него нужно получать особым образом. Остается верить в то, что свежеиспеченные начальники не наложили на себя безвременный обет молчания, а трудности, связанные с возможностью попасть на прием в отделения по вопросам миграции, являются временными только на период адаптации после перевода службы под «крыло» полиции.

 

Текст и фото: Вадим Сафонов

Видео

Фоторепортаж

Юные самбисты съехались на турнир памяти Виктора Лысенко. Фоторепортаж

20.03.2017, 06:11

0

В Туле на стадионе «Металлург» открылся традиционный Всероссийский турнир по борьбе самбо, посвященный памяти Заслуженного тренера ...