Максим Беляев: Нахожусь в хорошей форме, и хочется прибавлять

   13.03.2017, 15:56

   Комментариев нет

123 views

Максим Беляев: Нахожусь в хорошей форме, и хочется прибавлять

Интервью с защитником «Арсенала» Максимом Беляевым из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 19-го тура премьер-лиги «Арсенал» — «Урал» (Екатеринбург).

Выпускник школы московского «Локомотива». До тульского «Арсенала» выступал за клубы: «Локомотив» Москва, «Динамо» Брянск (аренда), «Торпедо» Владимир (аренда), «Ростов» (аренда), «Шинник». В составе канониров с февраля 2016 года. За оружейников в первенстве ФНЛ-2015/16 сыграл 14 матчей, забил 1 мяч. В текущем чемпионате России провел 15 матчей, забил 1 мяч.

— Максим, вы в тульской команде чуть больше года, но за это время произошло столько перемен.

— В «Арсенал» перешел 20 февраля прошлого года. Вышли в премьер-лигу, в команде сменились тренеры, у клуба появились новые спонсоры. Считаю, все перемены в лучшую сторону.

— Вы тоже стали другим?

— Борода появилась (смеется). А если серьезно, я вспомнил, что такое РФПЛ. До Тулы в последний раз в премьер-лиге играл за «Ростов» в мае 2013 года. Сейчас нахожусь в хорошей форме, и хочется прибавлять.

— Приятно вспомнить декабрьский матч с «Анжи»?

— Конечно, три очка «Арсеналу» были необходимы как воздух, мне удалось забить победный мяч. Приятно ставить точку в календарном году. Похожая ситуация была в минувшем сезоне ФНЛ, когда в последнем туре первенства забил в Иркутске.

— Нравится ставить финальные точки?

— Так получается, я защитник и забиваю нечасто.

— Матч с махачкалинцами проходил в сложных погодных условиях.

— Раньше в метель играть не приходилось, даже в хоккей было бы сложно играть.

— Главный тренер Сергей Кирьяков просит подключаться к стандартам, не ограничивает жесткими рамками?

— Во всех командах как раз защитники обладают физическими данными, позволяющими эффективно приходить на стандарты и создавать остроту. Грех этим не пользоваться.

— Если подвести итоги зимней подготовки, как изменились тренировочные нагрузки?

— В первый раз прошли полные сборы с Сергеем Вячеславовичем. Игровые схемы при Кирьякове вроде не поменялись, но у нас есть тактические наработки, которые не могу раскрывать.

— Возвращаясь к осенней части чемпионата России. Где мы недобрали очки?

— Матч упущенных возможностей – игра в Черкизове, вели 1:0, но получили обидный пенальти на последней минуте. Для меня это был особенный матч. В «Локо» развивался как футболист, дорос до основной команды. После матча все было по-доброму, я подошел к нашему фанатскому сектору, потом к локомотивскому.

— Ничья в Самаре тоже оставила чувство досады?

— По ходу уступали, сравняли счет, имели на одного игрока больше, но не смогли дожать «Крылья». С «Уралом» в гостях в концовке пропустили обидный мяч

— С началом весны нужно стряхнуть с себя груз прошлых проблем.

— Это необходимо сделать. Зимой мы сильно обновились, пришли квалифицированные игроки, и мы готовы к новым испытаниям.

— Первые встречи марта с соседями по таблице – «Оренбургом», «Уралом», «Томью». Про такие говорят «матч за шесть очков».

— Может, и к лучшему, что начинаем с места в карьер, надо брать очки. Считаю, нам по силам обыгрывать эти команды.

— Кто из игроков вашего амплуа является примером для подражания?

— Из действующих центральных защитников нравится Серхио Рамос – его работа с мячом, мобильность, умение подключаться в атаку. Раньше импонировала игра Видича.

— Вы с самого детства мечтали стать футболистом?

— Вырос в подмосковном городке Озеры. Был выбор между футболом и хоккеем. К шести годам освоил все виды катания, держал клюшку, мог бросать. Папа сделал выбор в пользу мяча, я стал заниматься в местной секции. Выделялся в Озерах, играл с ребятами на три года старше. А затем отец решил проверить меня на серьезном уровне, отвез в Сокольники в школу «Спартака».

— Там как смотрелись?

— Сразу взяли в команду и выдали бутсы, тренером у ребят 1991 года рождения был Виктор Петрович Кечинов. Правда, затем тренеры менялись каждый год. Кстати, до десяти лет я играл в нападении. В тринадцать перешел в школу «Локомотива».

— Почему вас перевели в защиту?

— Точной причины не знаю. Наверное, из-за ростовых данных.

— Навыки нападающего остались?

— В детстве сам закладывал техническую базу. Днями и ночами жонглировал мячом. Папа как-то принес видеокассету с упражнениями из «Аякса», я перенимал.

— Вы один из самых атлетичных игроков «Арсенала». Когда стали наращивать физику?

— Она сама собой пришла. Честно говоря, удивлен своими габаритами. Родители у меня невысокие, я а вымахал до 188 сантиметров. Видимо, гены сказались. По линии мамы дед под два метра. Он одомашнивал диких лошадей в Озерах, имел свою конюшню. Сейчас живет в Армавире.

— Отец не пропускает ваши матчи?

— Папа смотрит все трансляции, приезжал на игры в Тулу. Младший брат Сергей тоже не пропускает матчи «Арсенала». Он начинающий футбольный арбитр, успел и меня посудить. Это было три года назад в молодежном первенстве РФПЛ. Сейчас Сергей может работать и во второй лиге.

— Судя по всему, вы умеете сдерживать эмоции в отношении арбитров.

— С пониманием отношусь к их работе, знаю, что это такое. Общение с братом помогает лучше понять специфику судейства.

— Но красные карточки в карьере все же имеете.

— Обе за фол последней надежды. Одна в молодежке «Локо», другая в первом дивизионе во владимирском «Торпедо».

— В «Локомотиве» вы подавали большие надежды.

— Когда попадаешь в основу, молодым раздают авансы. На самом деле я был одним из многих. В 17 лет дебютировал в премьер-лиге, выйдя на замену в матче с «Амкаром». Это было в 2009 году при Юрии Павловиче Семине. Наивно было бы думать, что сразу закреплюсь на позиции центрального защитника. Если нападающий может на эмоциях забить, то в обороне нужна выдержка. 2011 год провел в аренде в клубах ФНЛ из Брянска и Владимира. Я понимал, что нужно почувствовать мужской футбол. Это не было понижением в классе, для того времени, напротив, движение вперед. В первом дивизионе получил необходимую практику.

— Там вы удивили, сделав хет-трик в матче владимирского «Торпедо» с «КамАЗом».

— Сам не понимал, что произошло. Мне 19 лет, мой второй матч за «Торпедо» — и тут хет-трик. Не обошлось без везения, но в этот день, 22 августа, у папы был день рождения. Хотел сделать ему подарок, рассчитывал на гол, а забил три.

— После ФНЛ новый поворот в карьере. Вы вернулись в «Локомотив» и едва не встретились с «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы.

— Нам не хватило чуть-чуть, чтобы пройти в 1/16 финала «Атлетик» из Бильбао и в следующей стадии сразиться с «МЮ». Матчи с басками, конечно, запомнились. Может, громко звучит, но это одна из ярких страниц биографии. Я ведь из первой лиги сразу в Лигу Европы попал. «Локо» досрочно выдернул из аренды, в феврале 2012 года матч с «Атлетиком» был первым моим официальным матчем после Владимира.

— Как вас тогда тренер поддержал?

— Жозе Коусейру сказал: «Давай, я верю в тебя!» На тот момент у нас было четыре защитника: Дюрица, Бурлак, Да Кошта и я. Португальский тренер выбрал меня. Играли в Лужниках, поле в Черкизове не было готово. Провел полный матч, который мы выиграли – 2:1.

— В ответной встрече в Бильбао было сложнее?

— Нулевой счет, который нас устраивал, держался до середины второго тайма. У «Атлетика» удалили игрока, но вскоре нам забили со стандарта – 1:0. Я сыграл 80 минут. Обидно, что не прошли дальше. Было бы очень интересно встретиться с «МЮ», особенно на «Олд Траффорд».

— За вас в текущем розыгрыше Лиги Европы это сделает «Ростов». Как расцениваете его шансы против «красных дьяволов»?

— «Ростов» на данный момент готов к таким поединкам, это доказали матчи в Лиге чемпионов с «Баварией» и «Атлетико».

— Чем еще вам запомнились игры с басками?

— После матча в Бильбао поменялся футболкой с Хави Мартинесом. Он сейчас выступает за «Баварию». Стал следить за испанцем в интернете, и обнаружилось не совсем приятное совпадение: с разницей в один день мы порвали крестообразные связки.

— Весной 2014 года вас вызвали на подготовку к товарищескому матчу сборных России и Армении.

— К тому моменту я успел побывать в аренде в «Ростове». Будучи в составе ростовчан, дважды оказывался в расширенном списке Фабио Капелло. Вернулся в «Локо», но осенью 2013 года не сыграл ни одного матча. На сбор национальной команды вызвали после зимней подготовки. В прессе писали, что Капелло взял Беляева поэкспериментировать. Но по каким-то причинам мой дебют в сборной не состоялся.

— Сможете еще заинтересовать тренеров сборной?

— Это какие-то глобальные задачи. Если идти к большой цели, то постепенно, через текущие задачи. Сейчас крайне важно сохранить за «Арсеналом» место в РФПЛ.

— В Туле вы оказались транзитом через Ярославль. За «Шинник» выступали в первой части минувшего сезона ФНЛ.

— Благодарен ярославцам за то, что дали возможность играть, ведь из-за травмы пропустил два года. С этим багажом перешел в «Арсенал». Когда восстановился в «Локо», уже не выходил на поле. Перенес операцию на «крестах» в августе 2014-го, на зимних сборах восстановился, но снова получил повреждение, и еще два месяца ушло на выздоровление.

— Травмы – неотъемлемая часть футбола?

— Раньше о них не задумывался, сейчас стараюсь больше времени уделять профилактике. Без микроповреждений точно не обойтись, впредь хотелось бы избегать серьезных травм.

— Так получилось, что в прошлом феврале вы шли в «Арсенал» к одному главному тренеру, а играть начали под руководством другого.

— Без раздумий шел в «Арсенал», потому что хотел вернуться в РФПЛ. Через день сменился тренер, вместо Булатова им стал Павлов, но я переходил не к тренеру, а в команду, ставящую высокие цели.

— Давайте немного сменим тему. На праздновании в Белоусовском парке по случаю выхода «Арсенала» в РФПЛ вы были с очаровательной спутницей. А потом появилось видео, на котором вы делаете Кристине предложение руки и сердца на Красной площади в Москве. Любите эффектные поступки?

— Предложение давно готовил, а где и как – получилось спонтанно. После майского матча со «Спартаком-2» купил кольцо, и в этот же день мы пошли гулять на Красную площадь. Дал прохожим телефон и попросил снять на видео. Кристина подумала, что это обычная съемка, а я встал на колено и сделал признание в любви.

— Как вы познакомились?

— Почти пять лет назад в социальных сетях, а потом дружно удалились оттуда. Оставили лишь Инстаграм – один на двоих.

— Когда свадьба?

— Планируем сыграть ее в июне, после завершения чемпионата России.

— Максим, какой вы по характеру? Что больше всего цените в людях?

— К жизни отношусь философски, обид ни на кого не держу. Нравятся люди созидающие, которые постоянно развиваются и у которых можно многому научиться. Ценю чувство юмора и сам люблю пошутить и поиронизировать над собой.

— Знаем, что у вас дома несколько котов.

— Люблю животных. Открыл бы современный приют для кошек и собак или вообще мини-зоопарк — для себя, не для зарабатывания денег. У нас сейчас три кота и кошка в квартире. С Кристиной были в Карелии на Новый год, съездили в парк парнокопытных. Там яки, шотландские коровы, антилопы, буйволы… Нам очень понравилось!

— Говорят, те, кто любит животных, не может быть агрессивным и злым.

— Наверное, это правда. Немного расскажу о своих питомцах. Двух котов мы взяли у женщины, у которой в однокомнатной квартире живут 50 (!) кошек. С другим животным такая история вышла. Я находился в ветеринарной клинике, и тут забежала женщина с котенком, он был в крови. Женщина хотела его усыпить. Я сказал, что надо попробовать спасти котенка, подписал соответствующую бумагу. Стал оплачивать лечение, к счастью, в клинике котенка выходили. Теперь Мелкий – с тех пор он не особо вырос — живет у нас.

— В поездках что звучит в ваших наушниках?

— Вместо музыки слушаю «Полиглот» Дмитрия Петрова. Хочется подтянуть английский, чтобы лучше понимать наших легионеров. Да и для общего развития иностранный язык необходим.

— Работаете над собой.

— Дистанционно учусь в Российском государственном социальном университете. По мере того, как появляется свободное время, стараюсь больше читать – о политике, экономике, менеджменте.

Слушаю по радио программы востоковеда Евгения Сатановского, читаю его книги. Не знаю, чем буду заниматься после того, как повешу бутсы на гвоздь. В 25 лет рано об этом размышлять, но все же такие мысли посещают меня. Накапливаю багаж знаний, с которым можно перестроиться и пробовать себя в другой сфере.

— Какое у вас еще хобби?

— Сейчас увлекся сборкой модели парусного судна. Хочу собрать английский боевой корабль XVII века, прозванный голландцами Золотым дьяволом. Для этого покупаю номера журнала «Повелитель морей», к которым прилагаются разные части корабля.

— Готовы к кропотливому труду?

— Мне нравится, это же не просто мозаику собирать. Материалы и инструменты – акриловые краски, грунтовку по дереву, кисти, ножи, пинцеты, плоскогубцы — приобрел. Модель в длину больше метра, ширина — 40 сантиметров. На досуге предстоит большая работа.

— Когда же приступите?

— У меня пока три выпуска. В киоске не успеваю покупать, приходится заказывать через интернет.

— Вы романтик. В детстве зачитывались книжками про море, пиратов?

— «Остров сокровищ», «Одиссея капитана Блада» — за ними ходил в библиотеку. Но большее влияние оказал отец. Он служил срочную на Тихоокеанском флоте, рассказывал про Камчатку.

— А в футболе все больше прагматизма, что ни матч, то рубка. Здесь нужен бойцовский характер.

— В жизни я один, в игре другой. На поле стараюсь абстрагироваться от всего, задача одна — выиграть конкретное единоборство и принести максимальную пользу команде.

Видео

Фоторепортаж