Карта родины: Готический и разрушенный

   08.02.2018, 12:17

   Комментариев нет

Карта родины: Готический и разрушенный

ИА ТСН24 совместно с телеканалом «Тула24» запускает новый проект – «Карта родины». Корреспонденты информационного агентства и съемочные группы побывают в самых необычных и интересных уголках нашей родины и привезут не только кадры, но собственные впечатления.

Первой точкой нашего путешествия стало село Колосово Алексинского района. Здесь располагается усадьба, построенная в несвойственном для нашего региона, готическом стиле. Правда, от былого величия остались только воспоминания.

Добраться до Алексина не составит большого труда: маршрутки ходят каждые 20 минут, два раза в день идет электричка. Из-за большой любви к железнодорожному транспорту мы выбрали второй вариант.

Вооружившись фото- и видеокамерами отправились в путь. За окном – заснеженные леса. Ветви деревьев и кустарников напоминали новогоднюю елку, на лапы которой клочками набросали вату.

олени

По дороге из Тулы в Алексин можно увидеть оленей

Где-то под Тулой из окна рельсового автобуса можно было увидеть оленей, провожающих взглядом трехвагонный состав.

Полтора часа под стук колес и зимние пейзажи пролетели незаметно. Станция «Алексин» – конечная.

Единственная в Тульской области

Чтобы окончательно понять, чем интересна усадьба в Колосове – о ней написано немало статьей, и снято множество программ и телесюжетов, – обращаемся к ее истории.

Первой точкой в маршруте нашего путешествия стал Алексинский художественно-краеведческий музей. В холле здания, которое, к слову, является памятником федерального значения, висит фотография той самой усадьбы.

Красное строение, выполненное в готическом стиле, сразу же бросается в глаза. От центра дома уходит массивная каменная лестница: выше нее – фонтан, в самом низу – бассейн. На снимке видно, как по ступеням поднимаются люди. Сейчас же это место облюбовали ценители «заброшек» и те, кому лень далеко носить мусор. А когда-то в усадьбе штабс-капитан Александр Чертков, устраивал грандиозные балы и приемы. Именно он в начале XIX века возвел то, что местные теперь называют замком.

усадьба колосово как выглядела

Так выглядела усадьба, перестроенная Клавдием Пасхаловым

Тогда по обе стороны приусадебной аллеи стояли хозяйственные комплексы, а по бокам главного дома – два флигеля.

В конце того же столетия усадьба перешла к русскому православному писателю и публицисту Клавдию Пасхалову. Новый собственник решил перестроить имение, придав ему готический стиль: стрельчатые окна, граненые пилястры, и зубчатые башенки, скрывающие в себе обыденные дымоходы. Не отошел от готики Пасхалов и при создании интерьеров комнат.

После революции в здании организовали сельскохозяйственную школу, а в 1949 году в помещениях замка и разместился гидрометеорологический техникум. Когда для учебного заведения построили новое здание, усадьба вместе со всей ее историей оказалась брошенной, а позже – и вовсе уничтоженной огнем.

– Не так давно там пожар был… – уточняем мы у директора музея Владимира Ефремова.

– Ох, – вздыхает тот, глядя на снимок. – Гореть там уже нечему. Замок действительно красивый: паркет в помещениях был не просто наборный в елочку или шахматы, а мозаичный. Обставлено имение было дубовой мебелью, под готику. Еду поднимали из кухни в столовую с помощью лифта.

Директор краеведческого музея отмечает, удалось сохранить часть дубового зала. Сейчас фрагмент мебели стоит в одном из зданий гидрометеорологического техникума.

колосово

Усадьба в XXI веке

Рассказать чуть больше о таинственном замке вызвалась заведующая отделом истории музея Татьяна Городничева. По словам специалиста, строение – уникальный архитектурный памятник.

– Похожей готики в Тульской области нет. В годы Великой Отечественной войны немцы не разорили замок, и даже не сорвали Советский флаг. Наверное, готическая постройка навеяла им их местный колорит, – говорит Татьяна Владимировна. 

А вот свои эту часть истории не уберегли.

– Получилось банально: сначала начала течь крыша, – продолжает сотрудница музея. – Нужно было строение отреставрировать, или просто перекрыть крышу. Когда дом остается пустой, он теряет свою жизнь. Наверное, все было закономерно. Но стены у замка очень крепкие, они простоят еще очень долго.

«Убитая» временем и людьми

После ликбеза в музее мы взяли курс на Колосово. Машина, уютно шумя двигателем, петляла по алексинским улицам. Несмотря на то, что путь в населенный пункт лежал почти через весь город, чтобы добраться до места потребовалось всего 15 минут.

колосово

Флигель с часовней

Правда, примерно столько же ушло, чтобы усадьбу отыскать. На помощь пришла продавец местного сельпо.

Вообще этот сельский магазинчик достоин отдельного внимания. Несмотря на то, что населенный пункт находится всего в нескольких километрах от ближайшего микрорайона Горушки, здесь можно купить все: от рулона клеенки и промтоваров до продуктов питания.

– Не подскажете, как доехать до усадьбы? – спрашиваем у женщины-продавца, облаченной в синий передник, усыпанный белым горошком.

– Езжайте во-о-он туда, – указывает та на окно в сторону выезда из села. – Буквально метров через сто увидите часовню и, считайте, приехали.

И правда, недалеко от магазина обращаем внимание на дом, с деревянной часовней. Время ее не пощадило: конструкция высотой в несколько метров потемнела и накренилась. Часы давно перестали ходить.

– Так и должна выглядеть Почта России, – пошутили мы, и в то же время расстроились от внешнего вида, как выяснилось, флигеля замка.

Входные двери в дом – открыты настежь. Недолго думая, решили зайти в подъезд, который оказался сквозным. Внутри – темнота, на полу – двери, которые, вероятно, закрывают дыру.

колосово

Достоят ли стены замка до его возможной реконструкции?

Выходим наружу с другой стороны, и, чудо! Перед нами вырос замок. В нескольких десятках метров – другой флигель. В нем живут люди. Снаружи строение буквально обвешано спутниковыми тарелками, а часть стены закрашена краской.

Понять, что мы пришли к той самой усадьбе можно разве что по остаткам стен. Строение превратилось в руины. От готики практически ничего не осталось, местами облетела штукатурка и облицовка. Относительно сохранным выглядела только новая пристройка. Можно предположить, что ее возводили специально для техникума.

колосово

В другом флигеле живут люди

Когда журналист полон любопытства он готов на риск. Вот и мы решили пренебречь мерами безопасности и залезть внутрь. Из-за отсутствия крыши, да и вообще каких-либо перегородок, в строении образовались полуметровые сугробы. Под толстым слоем снега – доски, проволока, ямы и мусор, принесенный местными жителями и туристами. Каждый шаг внутри замка, в случае неудачи, мог привести минимум к падению, максимум – к травмам.

О том, что усадьба пережила не один пожар, свидетельствуют черные пятна копоти на кирпичных стенах. Огонь в свое время уничтожил все внутреннее убранство богатого дома.

колосово

От окон сохранились только рамы

колосово

Так замок выглядит внутри

Изучив, насколько это возможно, внутреннюю часть дома мы выбрались наружу. Твердо решили искать каменную лестницу с того самого снимка.

Сначала наткнулись на чашу фонтана. Сняв часть снега, открылся кирпич. Время и люди отнеслись к нему более благосклонно: кладка почти не разрушена, лишь обросла толстым слоем мха. Возможно, именно он не дал разрушиться фонтану.

колосово

В замке не осталось перегородок

Спотыкаясь о поваленные бог весть кем деревья, мы отыскали и лестницу. Она, так же как и фонтан, оказалась погребена под сугробами. Чтобы добраться до ступеней пришлось вооружиться лопатой. Спустя несколько минут вылез кирпич, к которому толстым слоем налипла листва и ветки. Лестница располагалась аккурат по центру дома.

Внизу прямо на нас смотрел бассейн и ровная аллея из лиственниц, ведущая к обрыву, заросшему деревьями. Вдали виднеется очертание русла Оки. Что-то подсказывает, что несколько десятилетий  назад, ее было видно гораздо лучше.

Балы возродятся?

Несмотря на то, что усадьба уже долгие годы разрушается, и, кажется, до нее никому нет дела, историки все же надеется, что найдутся люди, которые смогут это наследие сохранить.

В 2017 году появилась информация, что для восстановления замка Чертковых-Пасхаловых региональный комитет по развитию туризма и министерство культуры начали поиски инвестора. Сам особняк вошел в программу «Тульские усадьбы».

усадьба пасахлова в колосово после реконструкции

Так должна выглядеть усадьба после реконструкции

Это же подтверждается на сайте областной Корпорации развития: на портале размещен инвестиционный и реставрационный проекты.

Из описания следует, что усадьба стоит на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих Колосовскому гидрометеорологическому техникуму. Площадь земельного участка главного дома составляет ни много ни мало 3 тысячи квадратных метров.

В документах инвестпроекта уже указано и назначение усадьбы: в будущем планируется сделать в ней ресторан с двумя залами.

Предполагаемый объем вложений в реставрационные работы главного дома усадьбы – 176 миллионов 300 тысяч 826 рублей.

Полный фоторепортаж можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Текст и фото: Антонина Маркова

 

 

 

Видео

Фоторепортаж