Ирина Рочева: Мы готовим будущих покупателей интеллектуальной литературы

   02.09.2016, 14:18

   Комментариев нет

28 views

Ирина Рочева: Мы готовим будущих покупателей интеллектуальной литературы

16 и 17 сентября в Новосибирске пройдёт фестиваль «Новая книга». Детский книжный магазин «Корней Иванович» станет одним из его активных участников. О классической и современной детской литературе, необходимости чтения в раннем возрасте и планах на грядущий фестиваль корреспондент ИА ТСН24 пообщался с создателем магазина Ириной Рочевой.

«В ДЕТСТВЕ ЧИТАЛА СТОЛЬКО, ЧТО ВСЕГО И НЕ ВСПОМНИШЬ»

— Чтение для вас — необходимость или удовольствие?

— И то и другое. Удовольствие, которое необходимо.

— То есть, можно сказать, что потребность и обстоятельства в данном случае совпадают?

— Скорее, естественная потребность в чтении, в анализе. Без этого совсем никак. Так что обстоятельства вытекают из потребности.

— Какие книжки читали в детстве? Самостоятельно или вам читали родители?

— Сначала родители, лет с шести сама стала читать книги целиком. Было много всего: Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Редьярд Киплинг, Эно Рауд — всего и не вспомнишь. Кроме того, была записана в городскую библиотеку. В семье также была детская библиотека.
IJbjfJQuhY0
Ирина Рочева

— Что-нибудь перечитываете?

— Сейчас многое из того, что читала сама в детстве, перечитываю с дочерью.

— Эти авторы сейчас популярны?

— Да, конечно, это классика детской литературы.

— В этой связи хочется спросить, что такое «современная детская литература»?

— Это продолжение того, что начала Линдгрен. Это честный и уважительный разговор с детьми почти на любые темы. Хорошие современные детские книги и авторы не боятся честных и сложных вопросов, не считают детей неспособными понять что-то. Есть много новых для российского рынка жанров. Например, для совсем маленьких стали издавать книжки-картинки, когда текста мало, но книга очень эмоциональна. В России пока таких не делают. Также много нового для детей пишется в жанре нон-фикшн. Важно, что современная традиция, идущая от Линдгрен — это книги без заигрываний, без принижения и унижения детей, как недопонимающих существ, которым нужно только розовое и пушистое.
IMG_0004
«ДЕТСКИЙ КНИЖНЫЙ МАГАЗИН — ЭТО УВАЖЕНИЕ К ДЕТЯМ»

— Книжный магазин для детей — формат западный. Не было опасений, что он провалится?

— Почему западный? В корне не согласна. Просто в России современные детские издательства стали появляться в последние 10 лет. И в их полку всё прибывает. Поэтому и логичен наш формат. Мы же даже не первые в стране. Хотя, детских книжных было и есть единицы.

Опасений было много, но всё сложилось и мы есть. Вообще, детский книжный магазин — это уважение к детям, как и современная литературная традиция, о чём говорилось ранее. Не просто отдельчик во взрослом магазине, не просто кусочек во взрослой жизни.

— Вы же, скорее, не магазин, а клуб?

— Конечно! Мы так с самого начала делали и задумывали, с первого дня у нас еженедельно проходят всякие околокнижные встречи и события.

— Это цель или вынужденная необходимость?

— Изначальная цель и идея. Необходимость это скорее продажи, необходимые для того, чтобы окупать наши программы и затеи. На самом деле, всё очень гармонично получилось.
IMG_0003
— И, тем не менее, магазин скорее для взрослых, что не дочитали в детстве, или действительно для детей? Деньги-то у родителей…

— Конечно для детей! У нас и младенцам покупают книги. Он скорее даже для семей, для родителей, которые общаются и слушают своих детей. Лет после десяти дети уже сами покупают себе книги у нас. Причём некоторые очень требовательны.

А на счёт не дочитали… в ком жив внутренний ребёнок, тот с удовольствием открывает для себя новые детские книги, новый взгляд на детство, на мир, на себя.

— А подростки (аудитория до 18-ти лет) – что им можно предложить?

— С подростками и легче и сложнее одновременно. Я вообще считаю, что с 13-14-ти лет человек читающий готов ко всей мировой литературе, от Солженицына до Сорокина. В тоже время, сейчас много переведено того, что для всего мира часть культурного кода, а в России это новинки. Такие книги помогают современным детям быть частью мировой культуры, быть по-настоящему космополитичными.

— А, вообще, традиционные книжные – ваши соперники и конкуренты?

— Ни то и ни другое. Конкуренция для нас маловероятна, мы практически на 100% предлагаем другой ассортимент. Соперничать же с гигантами федерального уровня задача не стоит. Мы не торгаши, а проводники идей — это другие цели и задачи.
IMG_9988
Живой символ магазина — кролик Корней Иванович

«В РОССИИ С МОЛОДЫМИ АВТОРАМИ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ РАБОТАЮТ ОДНО-ДВА ИЗДАТЕЛЬСТВА»

— Какие авторы, жанры нынче в тренде?

— Наши книги — это не тренды. Кроме, пожалуй, Джоан Роулинг.

— Российская детская классика не в моде?

— Российской классики тут нет. Есть советская. И это не очень хорошо. Это тренд – ура-патриотизм и всё в таком духе. Хотя есть и добросовестные издатели, которые печатают действительно хорошую советскую литературу. Из позднесоветской — Крапивина, Успенского. А современная российская детская литература складывается прямо сейчас.

— Правильно я понимаю, что в моде советская детская классика? Чем это опасно?

— Потому что это спекуляция, и не создание нового, современного, а эксплуатация старых смыслов. Опять же, есть хорошие исключения, но, зачастую, приоритет проверенным временем произведениям закрывает путь на рынок молодым отечественным авторам. В России с ними, по большому счёту, работают одно-два издательства.

— А знают ли наши дети кто такой, к примеру, Джанни Родари?

— Думаю, что некоторые знают. Те, которые с родителями читают «Чиполлино».

— Популяризация – каков ваш рецепт?

— Читать вслух, читать самому на глазах у ребёнка, иметь большую семейную библиотеку и регулярно с удовольствием ходить в книжные магазины.
IMG_9990
«ВСЕ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ ВЗРОСЛЫМИ, ЧИТАЮЩИЕ ДЕТИ — ЧИТАЮЩИМИ И ДУМАЮЩИМИ ВЗРОСЛЫМИ»

— Расскажите о фестивале «Новая книга», в котором вы, как магазин, примете участие.

— Мы среди других независимых книжных магазинов участвуем в новом новосибирском книжном фестивале. Его идея в том, что не издательства представляют книги, а именно книжные книжные магазины, осуществив таким образом отбор лучших из лучших книг. «Корней Иванович» — единственный на фестивале магазин, представляющий детскую литературу, как лучший детский книжный России, по мнению организаторов. Я, кстати, не считаю, что мы лучшие. Мы – вторые.

Помимо торговли, на нас вся программа детской площадки — несколько мастер-классов, лекция, интерактивы. Возможно мы будем представлять Нину Дашевскую — это писатель, лауреат последнего конкурса «Книгуру», автор четырёх книг, вышедших в разных издательствах, с которыми мы, к слову, и работаем. Наша задача: по возможности познакомить горожан с современной детской литературой и, что очень важно, практически по издательским ценам.

— Как вы стали участниками этого фестиваля?

— Нас пригласили организаторы. Мы с ними давно дружим и уже проводили в Туле фестивали «Открой рот» и «Страницу 16».

— Что для вас значит войти в список лучших интеллектуальных магазинов страны и как вообще стоит это правильно воспринимать в контексте детского магазина?

— Для нас это значит, что мы среди друзей. С контекстом детского магазина всё просто: все дети становятся взрослыми, читающие дети — читающими и думающими взрослыми, так что мы готовим будущих покупателей интеллектуальной литературы.
IMG_0007
— Что ждать от вас на этом фестивале?

— Хороших книг по низким ценам, книжных мастер-классов, лекцию про Роальда Даля, книжно-театральную импровизацию и, мы очень надеемся, встречи с настоящим писателем и музыкантом.

— Что участие в подобном фестивале может дать книгоизданию и книгораспространению в Туле?

— Может дать дополнительное внимание и развитие книгораспространению, началу каких-то новых книжных проектов в городе.

Беседовал: Артём Свирин.

Видео

Фоторепортаж