Ел или не ел: как бомж из Украины узловчан убивал

   11.12.2016, 09:20

   Комментариев нет

Ел или не ел: как бомж из Украины узловчан убивал

– Я возвращаюсь домой, в тюрьму. Общество не любит таких как я, поэтому мне будет лучше на зоне, – заявил обвиняемый в расправе над пятью людьми выходец из Украины Юрий Сушко.

Несмотря на то, что подсудимый родом из братской республики, все преступления он совершил в России, а именно, в городе Узловая Тульской области.

Судебный процесс по делу бомжа-убийцы длится уже несколько месяцев. За это время допросили потерпевших, нескольких свидетелей, самого подсудимого, а также исследователи ряд доказательств.

Руки Сушко в крови пятерых таких же маргиналов. Он делил с ними самогон, закуску, а с одной из жертв, Ольгой Беловой, даже дачный домик – зверски убитая женщина была его сожительницей. В общем-то, она сама не особо брезговала делить постель с тем, кто на ее глазах расправился с собутыльником.

Проблемный ребенок

Жизнь Юрия Сушко не заладилась с самого детства. Он родился 30 лет назад на Украине в Херсонской области. Когда мальчику был год, родители расстались. Мать нашла нового мужчину, который впоследствии стал ребенку полноценным отцом – даже дал ему свою фамилию.

Спустя какое-то время семья переехала в город Калинин, ныне Тверь.Там они жили как обычные крестьяне, вели свое хозяйство.

Один момент, кажется, переменил всю его жизнь. По словам Сушко, когда ему было около семи лет, он стал свидетелем жестокой расправы отчима над матерью.

– Как-то я крутился на кухне: любил молочка выпить, булочку украсть. Вошла мать с надоенным молоком, а следом – отчим с топором в руке, – вспоминал тот день подсудимый. – Я тогда не мог подумать о чем-то плохом: думал, что отчим просто колол дрова. Он резко ударил мать инструментом по голове. Она упала и захрипела. Тогда отчим еще раз ее ударил, а когда она умерла, отрубил ей голову. Потом выбежал на улицу, сел на мотоцикл и уехал в полицию сдаваться. Я тогда просто стоял и смотрел, не мог ничего сделать.

Когда следствие было завершено, ребенка забрал на Украину отец. Мужчина к тому времени обзавелся новой семьей: женой и двумя детьми.

По словам Сушко, по возвращении на родину, у него начала проявляться агрессия: он часто ругался с мачехой, уходил из дома.

– С восьми лет уже пил и курил как взрослый мужик, – поведал он историю своего детства. – Отец тогда решил, что так больше продолжаться не может и отдал меня в интернат для умственно отсталых.

Но и спецучреждение не стало для Сушко спасением. Там агрессии не убавилось, но он хотя бы начал учиться. Правда, избить девочку из-за хлеба в столовой или ударить одноклассника кирпичом, для Сушко было обычным делом.

После нескольких таких случаев, по словам мужчины, его отправили в психиатрическую лечебницу. Там ему поставили диагноз «7Б». Позже ему расшифровали странный код – это оказалась шизофрения.

Дальше – больше: жизнь Сушко покатилась под крутую горку, на самое дно. В 14 лет он первый раз попал за решетку. Потом еще и еще. Все судимости – за кражи.

На зоне он не гнушался употреблять наркотики. Как он признался, принимал героин, амфетамин и «веселые таблеточки». Как результат – три смертельных заболевания: гепатит С, ВИЧ и туберкулез.

За наколки ответил

Первого человека Сушко убил в 2013 году. Жертвой стал такой же как он маргинал Василий Смирнов.

– Я только вышел из новомосковской колонии, – рассказал мужчина, сидя в клетке. – Ехать мне было некуда: на Украине уже был конфликт, в России тоже дома нет. Поехал куда глаза глядят – в Узловую. Моя алкоголичная душа требовала выпить. Я быстро нашел, где можно купить самогон.

Жилье Сушко нашел почти сразу: облюбовал один из домиков практически заброшенного садового некоммерческого товарищества с милым названием «8 марта». Купив литр спиртного, мужчина пришел в новый дом. Там-то он и увидел Смирнова. Мужчина спал на матрасе.

Его будущий собутыльник, по словам Сушко, выглядел плохо: грязный, в засаленных вещах, нестриженный. Он любезно предложил Смирнову самогон, разложил закуску. После пары стопок пошли разговоры о жизни.

В один момент градус беседы вырос прямо пропорционально употребленному алкоголю. Причиной конфликта стали наколки, которые собутыльник увидел на руках Сушко. Смирнов поинтересовался, а не сидел ли его новый знакомый? Когда тот признался, что отбывал наказание, между разгоряченными мужчинами завязалась драка. В ходе мордобоя Сушко схватил трубу и трижды ударил оппонента по голове. Тот обмяк.

Узловской бомж-убийца признался, что знает как разрешить конфликт с Украиной

Сушко: вы меня посадите пожизненно, и я напишу книгу

Рассказал он в подробностях и как пытался избавиться от трупа: решил, что на него не падут подозрения, если все будет инициировано, как гибель на пожаре в результате непотушенной сигареты. Уложив труп Владимира на матрас, обвиняемый поджег его. Тело не успело сгореть полностью, но голова и руки получили сильные повреждения. Судмедэксперт даже не смогла установить точную причину смерти мужчины.

Расчленил и выбросил

Второй жертвой Сушко стал Владимир Антипов – знакомый Ольги Беловой. Его он однажды встретил, когда возвращался со своей дамой сердца с «шопинга» за самогоном. Встретив старого знакомого, женщина предложила взять его с собой. Юрий возражать не стал.

По возвращении домой гостеприимные хозяева накрыли стол: спиртное, сосиски, и другая закуска. На улице горел костер. Вскоре, в ходе уютной домашней посиделки между мужчинами произошел конфликт.

– Антипов начал вспоминать, что Белову мужики по кустам таскали, – пояснил Сушко на суде. – Я ему тогда сказал, чтобы он уходил и больше на глаза не попадался. Он бросился на меня с кулаками.

Поняв, что живым из драки может выйти только один, Юрий решил действовать: в ходе драки мужчины оказались на улице, Сушко, оценив обстановку, схватил лопату и несколько раз ударил ей Антипова. После того, как оппонент упал, мужчина ушел в дом. Через некоторое время пришла «виновница» конфликта и сказала, что Владимир умер.

– Я решил спрятать его по частям: сначала отделил ножовкой голову. Тяжело было, и поэтому попросил Ольгу держать ее, – вспомнил Сушко. – Больше ничего отрезать не стал. Голову убрал в пакет и выбросил в кусты, тело – в канаву рядом с колодцем.

Как рассказал подсудимый, черенок от лопаты он сжег, а ножовку и саму лопату – сдал в металлолом.

На вопрос судьи, не возникло ли вопросов у соседей по дачам, отчего трупный запах в округе, Сушко ответил, что рассказал одной старушке, будто в кустах разлагается мертвая собака.

сушко

Сушко в 2015 году: проверка показаний на месте

Любил, но кражи не простил

Есть мнение, что умереть от рук любимого человека проще, чем стать жертвой незнакомца. Эта же ситуация применима к Сушко и Беловой. Причиной конфликта, а позже и гибели женщины, стали деньги.

Они познакомились, когда Юрий вышел в очередной раз из колонии: у Ольги сгорел дом, а на пожаре погиб муж. Ребенок от первого брака попал в интернат.

– Я вышел с зоны. Любому мужчине нужна женщина, поэтому, когда познакомился с Беловой, у нас завязались отношения, – повествовал Сушко.

Чтобы содержать себя и сожительницу Сушко подрабатывал: из-за отсутствия документов и наличия множества судимостей на постоянную работу он устроиться не мог, поэтому колымил, где придется. Но в какой-то момент заметил, что благоверная подворовывает у него деньги.

После кражи полутора тысяч рублей, Сушко жестоко избил женщину. Та некоторое время с поломанными руками отлеживалась в больнице, а в отношении Юрия возбудили уголовное дело. Несмотря на это после выписки Ольга вернулась к мужчине.

– Как-то мы с ней сидели, выпивали, и я ей начал говорить, что если ей нужны деньги, то пусть лучше подойдет и скажет, чем ворует, – продолжает историю убийства сожительницы Сушко. – Она начала говорить, что уйдет от меня, и расскажет, что я убил Антипова.

Разгневанный мужчина набросился на благоверную, но та попыталась бежать. Далеко уйти не успела – Юрий догнал даму сердца и принялся жестко избивать. После нанесения множества ударов, он ушел в дом, а когда вернулся на место, увидел, что женщина умерла.

– Я подошел к этому вопросу так: нету тела – нету дела, – продолжил обвиняемый. – После первого избиения меня бы сразу заподозрили, поэтому я решил избавляться от нее. Чтобы убрать труп взял бензин, обложил палками и поджег. Всю ночь подкладывал бревна и бутылки. Так она горела до утра. Я пил самогонку и размешивал костер. Потом оставшиеся кости втоптал в землю. Место следователям сам показал, чтобы не вводить в заблуждение.

Поплатился жизнью за иконки

Если верить подсудимому, то четвертая жертва поплатилась жизнью за разногласия на религиозной почве.

В день, когда Сушко встретился с Игорем Мироновым, он как обычно шел за спиртным. Они случайно встретились у магазина, но решили вместе выпить. Скинувшись, купили спирт. Первую порцию распили за гаражами. Потом, как рассказал обвиняемый, Миронов заявил, что заработал сто тысяч рублей, правда, обманным путем.

– Он предложил пойти к нему за картой домой. Пока Игорь ходил за ней, я ждал на улице. Потом мы закупили три бутылки водки, еду и сигареты. Я позвал его на дачу, – рассказал Сушко.

Пожарив окорочка, мужчины начали говорить «за жизнь». Их беседа в дружеском ключе продолжалась ровно до тех пор, пока Миронов не увидел в даче хозяина иконки.

– Он стал говорить, чтобы я выбросил их, – сообщил мужчина. – Я пытался его успокоить, но он начал издавать какие-то странные звуки, говорить, что сейчас придет дьявол.

Отметим, одна из свидетельниц – мать Миронова, — заявляла, что Игорь неоднократно пытался избавиться от православных атрибутов и у нее дома: иконы выбрасывал, а ее – избивал.

По словам Сушко, словесный конфликт перешел в драку. Тем временем, Миронов кричал, что дьявол подходит. Ощутив исходящую от него опасность, Юрий взял брусок и начал наносить удары по голове, пока противник не упал. Рухнув, мужчина начал хрипеть.

– Я понял, что это четвертый труп, и решил ничего не делать. Смысл мне его закапывать, если потом раскапывать? – признался Сушко.– Просто присыпал в кустах.

Также он сообщил, что рассказывал общим знакомым, что убил Миронова. На вопрос «Зачем?» ответил просто: «Был пьян. Было все равно».

Друг друга не поняли

Пятой и последней жертвой стал Владимир Королев. Он лишился жизни так же, как и все остальные – в ходе конфликта по «пьяной лавочке».

Они встретились в конце июня 2015 года. Сушко пригласил его к себе на дачу выпить, покушать и просто пообщаться. Во время «застолья» гость начал рассказывать, что тоже сидел.

– Он начал спрашивать: «Почему вы так ко мне относитесь: заставляете носки стирать и туалеты убирать?» А я не понимал тогда, о чем он говорит и к чему, – сказал Сушко. – Уже позже я узнал, что он сидел в новомосковской колонии и был там за женщину.

Разговор перерос в конфликт, а позже – в драку. Сушко действовал на опережение: схватил кирпич и огрел им оппонента.

– Я знал, что если человек сидел по 111 статье (ст. 111 УК РФ — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, — прим. ред.), то он без границ, – оправдывал свои действия подсудимый.

Избавляться от тела он решил тем же способом, что и в первые несколько раз – путем сожжения. Ноги жертвы, как рассказал мужчина, кинул в костер.

– Когда я понял, что устал, тело оставил, а сам пошел спать. Когда утром проснулся и увидел Королева, все осознал. Оттащил остатки туловища в другую дачу и присыпал мусором, – заключил Сушко.

Явка с повинной

О преступлениях, совершенных бомжом, стало известно не сразу, но, что примечательно, бомж пришел с повинной. В качестве свидетелей по делу проходит оперуполномоченный УВД Узловского района Денис Казаков.

По словам стража порядка, с подсудимым он был знаком, так как неоднократно доставлял его в отдел полиции за нарушение общественного порядка. Однажды, на Сушко пали подозрения по факту двойного убийства таких же как и он маргиналов в Узловой.

– Мы с напарником пошли к Юрию на дачи, чтобы опросить. Он нам встретился по дороге. Мы попросили пройти его с нами в отдел, начали спрашивать по тому убийству и по пропавшему Миронову, — рассказал полицейский. – Тогда Сушко сказал, что тех не убивал, и завил, что его – другие. Мы были очень удивлены, когда он предложил написать явку с повинной.

Тогда бомж признался в убийстве Миронова, Антипова и Беловой.

Также он показал, где, кого и как убивал. Останки тел были обнаружены там, где Сушко их и прятал. У некоторых отсутствовали конечности и мышечные ткани. Это стало причиной подозревать Сушко не только в убийстве, но и в каннибализме.

Позже обвиняемый заявил, что убивая их – он защищался. И даже сравнил себя с узбеком Сирожиддином Шерилевым, убившим на Косой Горе пять человек, трое из которых дети.

— Я устал всю жизнь подставлять вторую щеку и жить по законам Божьим, — заявил он, — Я дрался с мужиками, они могли защищаться. Это были не дети, которых убивал Шералиев.

Суд да дело

Слушая рассказы свидетелей о Юрии Сушко, понимаешь, не удивительно, что это все произошло именно с ним. Каждый, кто был знаком с мужчиной и выступал в зале суда, характеризовал обвиняемого как человека с девиантным поведением. Более того, несколько знакомых заявляли, что ходили слухи, мол, Сушко ел своих жертв. Сам же мужчина это отрицал.

– Если кто-то ел их со мной, то пусть придет и расскажет, – ответил мужчина. – Я этого не делал.

По словам знакомых, Сушко, когда выпивал, начинал крестить деревья, показывать приемы карате и танцевать посреди улицы, раздевшись по пояс. А однажды Юрий, находясь в состоянии алкогольного опьянения, почувствовал такой прилив сил, что начал толкать железнодорожный состав.

– Зачем вы это делали, Сушко? – поинтересовалась, не скрывая улыбки, судья Марианна Болдова.

– Я хотел, чтобы люди беспрепятственно прошли, – усмехнувшись, ответил тот из «аквариума».

Свои странности в поведении он объяснял тем, что болен шизофренией. Однако судья обратила внимание мужчины на то, что в мире немало людей, страдающих этим недугом, и они живут, не нарушая закон.

сушко

Воля Сушко не в радость

О том, что Сушко любит привлекать к себе внимание, было видно и в зале суда. Почти каждое заседание он делает громкие заявления: так, рассказывая о расправе, учиненной над Смирновым, Сушко заявил, что на самом деле не убивал его. И все, что он говорил ранее – неправда.

По словам Сушко, его признательные показания об убийстве Владимира – лишь услуга, которую он оказал полицейским, ведь «чем больше трупов – тем лучше». Все эти «признания» сразу же принялись записывать адвокат, прокурор, судья и секретарь.

– Я сказал, что он «мой», чтобы вам хорошо было, — аргументировал подсудимый резкую смену позиции. – Остальные четверо – мои. Я признался в том, что убил их, чтобы их родственники не ждали, что они когда-нибудь вылезут из помойки.

На следующем заседании Сушко снова изменил показания и все же признался, что Смирнов был убит им. Как заявил обвиняемый, он просто ставил психологический эксперимент. И даже поставил диагноз всем участникам процесса.

– У вас профессиональная шизофрения, – высказался бомж. – Как только я сказал, что не убивал, все сразу начали записывать. Вы больны!

На одном из заседаний адвокат Сушко поинтересовалась, как часто проявляется его необычное поведение.

— Необычно для меня то, что я знаю, что будет в 2040 году, — заявил он, — Необычно то, что у прокурора и судьи фамилии начинаются с буквы «б». Я знаю, как решить проблему на Украине и как написать книгу жизни. Я поэтому и убил, чтобы вы посадили меня на пожизненный срок в тюрьму, где я смог бы ее написать. Я совершил преступление перед обществом, но не богом. Ему я сам все объясню. Мне все равно куда идти – на пожизненное или лечиться. Мне три года осталось жить.

Несмотря на такой «прогноз» планы на жизнь Сушко все равно строит: он написал заявление на отказ от украинского гражданства и попросил российский паспорт.

– Надо же когда-то становиться человеком, – пояснил он.

По словам обвиняемого, это поможет ему устроиться на работу на зоне, и выплачивать компенсацию по гражданским искам, если таковые будут.

Более того, Сушко заявил, что готов искупить свою вину кровью и попросил зачислить его добровольческий отряд и отправить восстанавливать мир на Украине.

– Суд не принимает решение о выдаче паспортов и отправке на войну, – пояснила судья.

Пока в миграционной службе будут рассматривать заявление Сушко о получении гражданства, суд над ним продолжится. Следующее заседание назначено на 19 декабря.

Текст: Антонина Маркова

Видео

Фоторепортаж