Долг и спасение

   17.08.2019, 10:31

   Комментариев нет

Долг и спасение

– Мы – спасатели, военнослужащие. Родина приказала, а мы восприняли спокойно. Тем более, наша помощь нужна людям, – говорит начальник медицинской службы Тульского спасательного центра МЧС России Кирилл Чернов.

Военнослужащие вернулись из Иркутской области, где они ликвидировали последствия мощного наводнения. Вместо двух запланированных недель в Тулуне сотрудникам МЧС пришлось провести там полтора месяца. По прибытии спасателей помимо коллег встречали семьи.

Паводок в Приангарье начался 25 июня. Циклон принес с собой обильные дожди, которые совпали с таянием снегов в горах. Вода в сибирских реках начала резко подниматься. В результате природного катаклизма 107 населенных пунктов начали уходить под воду. В зоне подтопления оказались порядка 10,8 тысяч домов, в которых проживают свыше 34 тысяч человек.

Долг и спасение

Большая вода разрушила дороги и повредила 22 автомобильных моста, тысячи приусадебных участков и десятки социально значимых объектов.  Свыше семисот человек оказались в больнице, всего за медицинской помощью обратились 4,5 тысяч человек. Десятки – погибли.

К ликвидации последствий наводнения помимо местных спасателей привлекли и армию. Но даже этого оказалось недостаточно: 5 июля аэромобильная группировка Тульского спасательного центра убыла в подтопленные районы Приангарья на подмогу коллегам.

Долг и спасение

В Тулун отправились сто человек, среди которых были и медики. Перед военнослужащими стояло множество задач: откачивать воду не только из построек, но и с улиц, разбирать завалы, помогать населению. По словам начальника спасцентра полковника Евгения Орлова, возглавившего группировку, за время нахождения в зоне затопления сотрудники МЧС разобрали более пятисот построек, среди которых были жилые дома, пострадавшие во время наступления большой воды, оказали помощь фермеру, который лишился двухсот голов скота.

Тульские спасатели вместе с местными жителями встретили вторую волну паводка.

– На второй день после прибытия весь личный состав был привит от различных заболеваний, – рассказал Евгений Орлов в беседе с корреспондентом ИА ТСН24. – Немного усложняла работу разница во времени и жара – приходилось выполнять поставленные задачи в 30-35-градусную жару.

Долг и спасение

Сначала, отмечает начальник Тульского спасцентра, жители Тулуна с опаской принимали помощь от военнослужащих. Когда стало понятно, что сотрудники ведомства преодолели расстояние почти в пять тысяч километров для того, чтобы помочь, стало проявляться больше доверия. Они сами стали обращаться к спасателям и медикам МЧС.

– Мы работали в нескольких районах затопленного города, – рассказывает начальник медслужбы спасцентра Кирилл Чернов. – Даже когда уезжали люди обращались и просили помочь.

По словам врача, во время наводнения местные жители получали различные травмы, в том числе порезы и царапины, часто наступали на гвозди, которые торчали из остатков жилищ. У некоторых поднималось давление или обострялись болезни сердца, на кого-то нападали собаки.

Долг и спасение

– Самое сильное впечатления произвели масштабы наводнения. Город очень сильно разрушен. Процентов 70 – подтоплено. Ведели, как дома кружатся в водовороте. Зрелище печальное, – говорит спасатель-медик.

Но даже стихийное бедствие не сломило сибирских людей. Кирилл Чернов рассказал, как сотрудники Тульского спасцентра, проходя по одной из улиц, на чердаке дома увидели мужчину. Он вместе со своей собакой жил под самой крышей затопленного дома.

– Мы предложили ему свою помощь, спросили, как он живет на чердаке, да еще и без света. Он ответил, что имеет маленькую газовую плиточку и консервы, – рассказал Кирилл Чернов.

Долг и спасение

За сутки до вылета сотрудники МЧС провели спасательную операцию, не связанную с паводком. Во время прохождения туристического маршрута по горному ущелью в Бурятии у 75-летнего мужчины заболел внутренний орган. Когда он понял, что самостоятельно не выберется, то обратился за помощью.

Иркутское МЧС предоставило вертолет Ми-8, операцию по спасению пенсионера проводили сотрудники Тульского спасцентра, среди которых был Кирилл Чернов.

Как только военнослужащие добрались до старика, ему сразу была оказана медицинская помощь. После этого его транспортировали в медицинское учреждение.

Долг и спасение

– Мы вернулись в Тулу с чувством выполненного долга. Когда ты видишь, что твоя помощь нужна людям, и они благодарят – это самая большая радость, – подвел итог командировки Кирилл Чернов.

Благодарности тульские спасатели получили и от иркутских властей. Провожая сотрудников МЧС в место постоянной дислокации – деревню Кураково – губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что военнослужащие оказали региону неоценимую помощь.

Текст: Антонина Маркова

Фото: Тульский спасательный центр

Видео

Конкурс учитель

Фоторепортаж