28 марта

Дмитрий Айдов: Если мы шутим, значит в "Арсенале" хороший микроклимат

Интервью с защитником и капитаном "Арсенала" Дмитрием Айдовым из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 25-го тура ФНЛ «Арсенал» - «Шинник» (Ярославль).

- Дмитрий, вспомните о первых шагах в футболе.

- Вырос в районе Сормово, рядом большой судостроительный завод «Красное Сормово». В первом классе меня заметил учитель физкультуры Владимир Анатольевич Зиновьев. Он вел футбольную секцию в школе. Через четыре года Владимир Анатольевич создал спецкласс, в котором я занимался до 11 класса. Все это время у нас были двухразовые тренировки, турниры. Зиновьев был для нас больше, чем тренер. Он и за учебой следил.

- Как вы учились?

- Отличником не был. Математика нравилась, за нее имел твердую четверку.

- С детства мечтали стать профессиональным футболистом?

- Футбол всегда нравился. У меня не было мыслей вставать в шесть утра и спешить на завод. С отцом ездили на матчи нижегородского «Локомотива», который выступал в высшем дивизионе. Вот это и была моя детская мечта: сыграть на стадионе «Локомотив».

- Она сбылась, пусть и не выступали в этом клубе. А еще вы стали символом возрождения нижегородского футбола.

- Наверное, это громко сказано. Начинал в команде «Электроника» с КФК. Вышли во второй дивизион, стали называться «Волгой». Это известное имя в футболе, «Волга» представляла город Горький в высшей лиге чемпионата СССР. Потом была поставлена задача подняться в ФНЛ, которую мы решили в 2008 году. С «Волгой» играл и в премьер-лиге. За две команды родного города – «Волгу» и «Нижний Новгород» - провел больше 260 официальных матчей.

- В Нижнем хоккей и бенди популярны не меньше футбола.

- На 30-летие мне подарили коньки с клюшкой. Наточил коньки, но на лед все никак не выйду – некогда. В детстве, как и многие мальчишки, играл во дворе на коробке.

В первое время «Электроника» играла на стадионе «Труд», потом на нем залили искусственный лед для клуба по хоккею с мячом «Старт». Мы перебрались на «Полет». «Волга» набирала силу, и болельщиков приходило много. На четырехтысячном «Полете» не было свободных мест: перед друзьями и знакомыми нельзя было играть спустя рукава.

- Всегда выходили на позиции центрального защитника?

- Играл слева, но в «Нижнем Новгороде» тренер Владимир Казаков поставил в центр. С тех пор это мое главное амплуа.

- Как получилось, что перешли из одного клуба своего города в другой?

- В 2010 году «Волгу» возглавлял Александр Побегалов. На сборах я повредил мениск и пропустил начало сезона. Затем пришел Омари Тетрадзе. Омари Михайлович не видел меня в составе, отдавая предпочтение другим футболистам. Пришлось перейти через дорогу (улыбается) и поменять команду: в 2011 году я оказался в ФК «НН», как для краткости называли «Нижний Новгород».

- На следующий год вы уже сражались против «Волги» в нижегородском дерби за право играть в премьер-лиге.

- «Нижний Новгород» проиграл по сумме двух матчей, клуб уже был близок к банкротству. Я снова перешел через дорогу, вернулся в «Волгу». Но отыграл за бело-синих недолго. Как назло, на предсезонке травмировал колено, а тут еще контракт с «Волгой» заканчивался. Найти общего языка с главным тренером Юрием Калитвинцевым не удалось. Но поступило предложение в московское «Торпедо» от знакомого мне Казакова.

- Кроме вас, в сезоне 2013/14 за черно-белых выступали нынешние арсенальцы Стеклов, Шевченко и теперь уже бывший канонир Тесак.

- Но старт нам не задался. Сменялись тренеры, и уже при Александре Бородюке мы стали подниматься в таблице.

- Поднялись до зоны стыков. В мае 2014 года в первом матче с «Крыльями Советов» после рывка метров на семьдесят вы отдали голевой пас партнеру.

- Это моя работа. «Торпедо» победило в той встрече 2:0 и сделало серьезную заявку на выход в РФПЛ. В ответном матче сыграли 0:0. Приятно вспоминать такие моменты. Мой тесть после каждого сезона дарит фотоальбом, который я с удовольствием листаю на досуге. А вообще ко многому в жизни надо относиться с юмором, уметь пошутить, в том числе над собой. Вы знаете такой любопытный факт, что из «Торпедо» в августе 2014 года я ушел лучшим бомбардиром?

- Нет, к сожалению.

- В стартовом туре против ЦСКА забил, правда, в свои ворота. Думбия наносил удар, мяч от Жевнова срикошетировал мне в лицо и оказался в сетке. Ну а затем я оформил свой первый настоящий гол в премьер-лиге. Правда, случился он при весьма печальных для «Торпедо» обстоятельствах. Помните 1:8 на пустом «Петровском»?

- Да уж, «Зенит» был беспощаден к автозаводцам.

- Перед игрой Чемпионат. com взял у меня интервью. Я сказал, что едем к «Зениту» за очками. Пенальти в ворота Лодыгина я реализовал уже при катастрофическом счете 0:8. Ребята потом посмеивались надо мной за интервью и считали специалистом по Юриям, имелись в виду Жевнов и Лодыгин. Вот с двумя этими голами в конце лета 2014 года покинул «Торпедо» как самый результативный игрок (смеется).

- Почему ушли из клуба премьер-лиги?

- Не смог договориться по контракту. За два дня до закрытия трансферного окна стал футболистом «Анжи». С махачкалинцами вернулся в элиту, так что много не потерял.

- Что запомнилось из того сезона?

- В Дагестане очень любят футбол, горячо поддерживают «Анжи». В гостевых матчах, особенно в Астрахани, за нас болело много людей.

- Как на вас вышел «Арсенал»?

- Контракт с «Анжи» был на год. Позвонил Виктор Геннадьевич Булатов и пригласил в Тулу.

- Каким увидели город оружейников?

- Это футбольный город. Играл за «Торпедо» против «Арсенала» в апреле 2014-го. В Туле был аншлаг, атмосфера большого футбола. Выходить на поле в такой обстановке приятно каждому профессионалу.

Как бы мы ни сыграли, болельщики фотографируются с нами, берут автографы. Команда всегда стремится побеждать, но может что-то не получаться. Главное, полностью отдаваться игре.

- Судя по всему, вы интраверт, прячете свои эмоции. Когда Кутьин на последних минутах забивал победный мяч в сложном матче в Санкт-Петербурге с «Тосно», вы почти без эмоций восприняли это событие.

- Ни о каком равнодушии не может быть речи. Все дело в накопившейся усталости, в раздевалке после победы мы выплеснули свои эмоции.

- Искусственный газон малой арены «Петровского» в Санкт-Петербурге оставил у вас не самые приятные воспоминания?

- Травма в июльской игре с «Зенитом-2»? Получил ее на ровном месте. В конце первого тайма неудачно упал в чужой штрафной и выбил ключицу. Ерунда, бывало и хуже.

- Самая досадная травма случилась в 2011 году, когда с 9 забитыми мячами лидировали в «Нижнем Новгороде»?

- Летом порвал крестообразные связки колена и выбыл на полгода. Впрочем, неприятна любая травма.

- Пенальти давно исполняете?

- Всю жизнь. Но осечки иногда случаются. В 2008 году «Волга» дошла до 1/8 финала Кубка России, играли в гостях с «Томью». Проигрывая 0:2, сумели собраться. В конце основного времени я с пенальти сравнял счет – 2:2. Дело дошло до серии 11-метровых, и свою попытку я не реализовал – пробил в перекладину. В четвертьфинал вышли томичи.

- Вернемся к текущим делам. «Арсенал» третий на промежуточном финише. Вроде бы неплохо...

- Хотите спросить, могли мы сыграть лучше? Каждая команда так может сказать про себя. Весенние матчи «Арсенал» должен провести так, чтобы игра запомнилась болельщикам, а команда выполнила задачу по возвращению в премьер-лигу. Да, мы уступаем «Томи» шесть очков, но посмотрите, что было в минувшем первенстве ФНЛ. За 11 туров до финиша «Крылья Советов» отставали от «Анжи» на 9 пунктов, а завершили сезон единоличным лидером, опередив махачкалинцев на два очка.

- Своей игрой удовлетворены?

- Не оцениваю себя. Пусть это делают тренеры и болельщики.

- Матч «Арсенала» на поле «Волги» 18 апреля будет особенным для вас?

- Принципиальным. Впервые приеду в Нижний Новгород как соперник.

- Всегда выбираете футболку с №4?

- С детства играю под этим номером. Только непродолжительный период аренды в «Нижнем Новгороде» провел под №5.

- Капитанская повязка в некоторых матчах этого сезона для вас не в диковинку.

- У нас три вице-капитана – Иван Ершов, Игорь Калешин и я. Был капитаном в ФК «НН», «Торпедо», в последнем туре в составе «Анжи».

- В семье вы тоже капитан?

- Стараюсь быть заботливым и внимательным к жене Анастасии и детям. Даниле 8 лет, Машенька еще совсем маленькая – год и восемь месяцев.

- Как проводите свободное время?

- Люблю лениться (улыбается). Летом на даче красота – сосны, Ока, шашлыки.

- С Тулой успели познакомиться?

- Побывали в музее оружия и кремле. Центральный парк шикарный, для детей настоящее раздолье.

- Откуда у вас прозвище Саид?

- Это еще с пятого класса школы. Я подстригся под машинку, а Владимир Анатольевич Зиновьев, посмотрев «Белое солнце пустыни», назвал меня Саидом.

- Как относитесь к шуткам? После того, как в матче с «Зенитом-2» повредили ключицу, товарищи по «Арсеналу» втихаря наклеили на ваш «Мерседес» знак «водитель-инвалид».

- Хорошо отношусь. Ну, так я быстро их раскусил. Когда клал детскую коляску в багажник, увидел знак и отклеил его.

- А затем пришел ваш черед шутить. В один прекрасный день раздобыли ключи от автомобиля Влада Рыжкова и выкатили его на поле тренировочной базы в Мясново...

- По-моему, шутка всем понравилась, в том числе Владу. Хочу пожелать Рыжкову скорейшего выздоровления и возвращения в игру. Если мы шутим, значит в команде хороший микроклимат. А без этого не бывает больших побед.

Защитник Дмитрий Айдов является воспитанником нижегородского футбола. Клубная карьера: «Электроника» Нижний Новгород, «Волга» Нижний Новгород, ФК «Нижний Новгород», «Торпедо» Москва, «Анжи» Махачкала.