Дела семейные

   04.02.2019, 12:26

   Комментариев нет

Дела семейные

Абсолютно у любой медали есть две стороны. Одна и та же ситуация может вызывать у людей абсолютно противоположные мнения, в зависимости от того, какое отношение они имеют к произошедшему. Так, пенсионер из поселка Обидимо Александр Клещиков на старости лет неожиданно оказался в психиатрической больнице. Люди, называющие себя его родственниками, уверены, что наблюдение врачей пойдет ему во благо. А вот знакомые Александра Ивановича считают, что его нахождение в больнице пойдет во благо исключительно «родственникам» пенсионера. В ситуации разбиралась «Тульская служба новостей».

«Они его шпыняют и шпыняют. А защитить некому…»

82-летний Александр Иванович Клещиков практически всю жизнь проработал в стройуправлении. Квартиру на улице Ленина в Обидимо заработал, что называется, потом и кровью. 9 лет назад жена Александра Ивановича умерла и долю в приватизированном жилье получила племянница покойной. С тех пор, по словам друзей пенсионера, для него началось неспокойное время.

— Я знаю Иваныча лет так 50, — рассказывает житель поселка Петр Прохоров. – Живу в соседнем доме от него. Каждый день виделись, разговаривали. Я ему про здоровье свое доложу. Он мне про уличных кошек расскажет, которых прикармливал. Никаких помутнений рассудка у него я не наблюдал. Получается, врачи его увезли 21 января, а я с ним за день до этого разговаривал. Иваныч говорил, что соседи вместе с племянницей просят его отправиться полечиться, а он не хочет. Из болезней его только давление донимало. И то, поднималось оно только в те моменты, когда он о соседях начинал рассказывать. Мол, они его шпыняют и шпыняют, а защитить от них некому – племянница приезжает раз в полгода…

Продавцы местных магазинов в один голос утверждают, что «проблем с головой», из-за которых человека можно отвезти в психиатрическую больницу, не замечали. Добавляя при этом, что они, разумеется, не врачи и давать диагнозы не могут.

— Александр Иванович  — наш постоянный покупатель, — говорит Нина Ивановна, продавец местного продуктового магазина. – Бывало, не хватало у него мелочи на что-то, я говорила, ладно, берите так. Так он спустя пару дней приносил «долг». Никогда не забывал. Добрейший старик — прошлым летом кто-то подкинул котят на остановку, так он выходил их всех и продолжил прикармливать. Постоянно покупал для них рыбьи головы. Поэтому, когда мы узнали, что его запрятали в «психушку», для всего поселка это стало настоящим шоком…

Практически каждый знакомый пенсионера уверен, что в больницу Александра Ивановича сообща отправили племянница его покойной супруги и соседи по лестничной площадке.

— Племянница эта даже не родственница ему, — возмущается Лариса Меркулова, знакомая с пенсионером более 10 лет. – Соседи постоянно строчили на него жалобы, мол, что у него воняет рыбой вечно. Или что он устраивает пожары. Случай с задымлением и  в правду был: тогда Александр Иванович забыл на плите похлебку и она сгорела. Его вызвали в администрацию и вручили памятку о мерах соблюдения противопожарной безопасности. Не хочу никого обвинять, но подумайте сами, кому будет выгодно, если старика, владеющего ½ частью квартиры, признают недееспособным? Поэтому я написала заявление в полицию, пусть они проверят и узнают, что там произошло на самом деле…

g7m24Hw5Pp8

Жители поселка Обидимо считают, что Александра Ивановича отправили в психиатрическую больницу против его воли

История болезни

С мнением друзей Александра Клещикова категорически не согласны его соседи. Они уверены, что пенсионер представляет опасность не только для себя, но и для окружающих.

— Я его сосед и я практически не владею никакой информацией, — с места в карьер заявляет упитанный мужчина средних лет, которого я встретил у подъезда Александра Ивановича. —  В подъезде живет Зинаида и она все знает. Меня не было, когда увозили старичка. Могу сказать только, что факты задымления имелись. Да и квартирка у него, мягко говоря, не самая чистая – грязи там по уши. Да вы сами пройдите, оглядитесь, как к Зинаиде подниматься будете…

Пройти и оглядеться не получилось – таинственная Зинаида наотрез отказалась общаться с прессой. Выглянув с балкона, прикрытого занавесками, женщина прокричала, что ее не было дома, что она ничего не знает, кроме того, что Александру Ивановичу стало плохо: то ли из-за поднявшегося давления, то ли из-за расшалившегося сердца, и он попросил помощи. Кто вызывал «скорую» и почему приехавший врач пришел к выводу, что пенсионера нужно везти на психиатрическую больницу – непонятно.

— По моему мнению, дела это семейные и лучше в них не лезть, — продолжает сосед Клещикова, после эмоционального выступления Зинаиды. – Согласись, и в молодости можно забыть утюг выключить или газ. А тут уже старый человек. Его подлечат, приведут в порядок…

Напоследок,  мой собеседник сочувственно рассказывает, что кроме расстройств памяти у пенсионера имелись и другие недуги, мешавшие комфортной жизни соседей.

— Его здоровье ухудшается с каждым годом — появились и с сердцем проблемы, и давление повышенное. Вдобавок, он постоянно рассказывал о том, что его обворовывают. Появился навязчивый страх, что у него кто-то отберет квартиру.  А вообще, если тебе неймется, то найди племянницу эту, она в Туле работает. На госслужбе. По моей информации, она уже не раз отвозила его к психиатрам — то есть, он болен не первый год, получается…

 

sosеди

Поговорить с «родственницей» пенсионера оказалось затруднительно. Не менее трудно складывался и разговор с соседями

Лечение от «навязчивого страха потерять квартиру»

По нашей информации, 21 января пенсионера увезли на обследование в психиатрическую больницу № 1 им. Н.П.Каменева в Петелино, но из-за подскочившего давления были вынуждены остановиться для оказания помощи в областной психиатрической больнице в Маслово.

К врачам Александра Ивановича сопровождала женщина, представившаяся его племянницей. Она продемонстрировала докторам рецепты на психотропные вещества, которые были выписаны  ему в прошлом году. Данных о более ранних обращениях к психиатрам, насколько нам известно, предоставлено не было.

За десять дней, что пенсионер провел в больнице, ему стабилизировали давление и убрали отеки с ног. В настоящий момент врачи продолжают лечить Александра Ивановича от «навязчивых страхов потерять квартиру».

Согласно федеральному закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении гражданина или с его согласия. За исключением тех случаев, когда психическое расстройство является тяжелым и больной может навредить или себе или окружающим.

Разбираться в том, был ли Александр Иванович помещен в больницу добровольно, теперь будут в правоохранительных органах. Региональной полицией по данному факту проводится проверка.

Александр Иванович Клещиков

Александр Клещиков на приеме в местной администрации

Текст: Артем Жильцов

Фото: автора

 

 

 

Видео

Фоторепортаж