Что изучают и находят археологи «Куликова поля»

   11.08.2019, 19:13

   Комментариев нет

Что изучают и находят археологи «Куликова поля»

15 августа в России отмечается День археолога. На протяжении десятилетий сотрудники Тульской археологической экспедиции изучают уже действующие памятники истории и открывают новые. В преддверии праздника о самых актуальных исследованиях рассказали в музее-заповеднике «Куликово поле».

В музее отмечают, что 2019 году работа ученых направлена на решение наиболее актуальных вопросов в истории Куликова поля и Тульского края в целом.

Полевой сезон начинается в апреле. Весной и осенью исследователи изучают поле Куликовской битвы. В музее отмечают, что для качественной работы с металлодетекторами важны отсутствие высокой растительности, увлажненный грунт и распашка земли. В поисках реликвий битвы археологам приходится проходить брода и переправы – места возможных путей продвижения войск.

Чтобы собрать больше информации о военной истории Куликова поля XVI-XVII веков историки ищут места расположения сторож на реке Красивая меча – передовых дозоров в местах продвижения крымчаков.

Кандидат исторических наук Андрей Наумов в этом году продолжает широкомасштабные многолетние археологические исследования по изучению древнерусского этапа истории Куликова поля. Планируется, что в середине августа он завершит изучать сельский посад Пустого Красного городища на реке Мокрая Табола.

Исследования проводились на участке стыка двух сельских усадеб второй половины XIII века. Находки говорят о том, что они просуществовали недолго. Историк предполагает, что усадьбы могли быть разрушены в ходе одного из многочисленных набегов ордынцев.

После того, как работы на Пустом Красном городище будут завершены, Андрей Наумов продолжит натурные исследования объектов Ивановской водной системы начала XVIII века – это одно из самых крупных гидротехнических сооружений времени Петра I. В краеведческой литературе его чаще называют «Ивановский канал».

В «Куликовом поле» отмечают, что лично задуманная и воплощенная в жизнь мысль Петра Великого соединить Дон и Волгу через Оку, Упу, Шат и Иван-Озеро, в настоящее время практически забыта в истории Тульского края. Когда-то на двухсоткилометровом отрезке Упы, Шата и верховьев Дона силами тысяч рабочих были осуществлены огромные преобразования природы, следы которых видны и в настоящее время.

В 2019 году археологи «Куликова поля» отмечают десятилетний юбилей с начала исследований Тульских засек.

В этом сезоне исследователи изучают памятники археологии у деревни Малая Стрекаловка, связанных с добычей железной руды, металлургическим производством и металлообработкой XIV-XV веков. Ученые ожидают, что результаты работы откроют ранее неизвестные факты о тульской металлургии.

К 500-летию Тульского кремля, которое отметят в 2020 году, сотрудники экспедиции продолжают исследовать укрепления Тульской засечной черты.

В этом году завершено изучение уникального памятника фортификационного искусства XVII века – крепости у Грабороновых ворот под Веневом.

Также в этом году ученые начали подробно исследовать городище у исчезнувшей деревни Кетри. Населенный пункт располагался на территории бывшего Ленинского района, на границе с городским округом Алексин.

Ранее научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Александр Колоколов рассказал, что деревня исчезла в 1920-х годах XX века. Однако городище на этой территории было открыто веком ранее. Правда, глубокому исследованию не подвергалось.

По данным историка, городище имело площадь порядка 1 гектара, еще 24 гектара – сельское поселение вокруг городской стены.

В ходе археологической разведки историки обнаружили мощный культурный слой, с фрагментами керамики, в том числе и привозной, бытовыми вещами и украшениями.

Также специалисты зафиксировали два разновременных построечных комплекса, соответствующим двум этапам существования памятника. Первый комплекс – второй половины XI века, что соответствует времени постройки городища. Второй комплекс – начала-первой половины XII века – периоду активной жизни на данной территории.

Также специалисты обнаружили в земле древний амулет из волчьего зуба, пряслице из природного шифера, куски керамики, обломки серпа и другие бытовые предметы.

Совершенно новым направлением исследований станет изучение городища I века у тульской деревни Страхово. Поселение просуществовала очень короткий отрезок времени. Историки предполагают, что оно было уничтожено в ходе военных событий того столетия, связанных с продвижением военизированного населения.

Исследователи поставили перед собой задачу установить, кто является виновников уничтожения городища. Специалисты отмечают, что находки аналогичны предметам вооружения, которые были в культуре воинственных кочевников юга Европейской части России – сармат. Но сарматское вооружение в первые века нашей эры было передовым и использовалось различными народами на обширной территории Евразии.

По материалам музея-заповедника «Куликово поле».

 

 

 

 

 

Видео

Фоторепортаж