Алексей Воронцов: В Тульской области ни один памятник археологии не остался нетронутым

   20.09.2018, 15:09

   Комментариев нет

Алексей Воронцов: В Тульской области ни один памятник археологии не остался нетронутым

Меры по сохранению объектов археологического наследия в Тульской области обсудили в музее-заповеднике «Куликово поле» в четверг, 20 сентября, на заседании профильной межведомственной комиссии.

С докладом выступил ученый-секретарь музея-заповедника Алексей Воронцов, который сообщил, что разграбление мест, имеющих историческую ценность, стало тотальным. По словам специалиста, не осталось ни одного археологического памятника, до которого бы не добрались «черные копатели».

В качестве примера он привел Никулинское городище в Алексинском районе:

— Разграблено и городище и погост 16 века, — сказал Воронцов на заседании комиссии.

Еще одна из проблем, по словам археолога, — незаконная продажа артефактов. В доказательство специалист продемонстрировал скриншоты из групп в социальных сетях и форумах, где «черные копатели» перепродают находки, обнаруженные в том числе и в Тульской области: серебряные монеты 9-10 веков и украшения.

— В этом году найдено и незаконно продано 500 монет, — сообщил он. – В год наносится ущерб государству на сотни тысяч рублей.

По словам начальника инспекции Тульской области по охране объектов культурного наследия Дениса Горецкого, на территории региона более 2800 объектов археологического наследия, 140 из них — под федеральной охраной.

Видео

Фоторепортаж