Александр Горбатюк: Первый матч на уровне премьер-лиги — большое событие для каждого игрока. Я не исключение

   27.09.2016, 18:10

   Комментариев нет

2 views

Александр Горбатюк: Первый матч на уровне премьер-лиги - большое событие для каждого игрока. Я не исключение

Интервью с защитником «Арсенала» Александром Горбатюком из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 8-го тура ФНЛ «Арсенал» — «Терек» (Грозный).

Защитник. Выпускник школы московского «Локомотива». Клубная карьера: «Чкаловец-Олимпик» Новосибирск (2002-2003), «Чкаловец» (2005), «Нефтехимик» Нижнекамск (2006), «СКА-Энергия» Хабаровск (2007-2010), «Смена» Комсомольск-на-Амуре (2008-2009, 2010), «Салют» Белгород (2011-2012), «Сокол» Саратов (2012-2016).

В «Арсенале» с июня 2016 года. В РФПЛ-2016/17 провел 6 матчей.

— Александр, «Арсенал» в седьмом туре играл в Томске, можно сказать, на вашей малой родине.

— Я родом из Северска. Это закрытый город рядом с Томском. Там и сейчас живут мои родители, бабушка, тетя, друзья.

— Скучаете по отчему дому?

— Как только появляется время, приезжаю туда с радостью. Северск – небольшой город с особым статусом, раньше промышленный ядерный центр, обнесенный колючей проволокой.

— Могли бы стать физиком-ядерщиком?

— (Улыбается) Ну, если бы пошел в соответствующий университет. Но для меня не было проблемы выбора, футбол увлек с детских лет. Начал заниматься в ДЮСШ Северска, когда учился во втором классе, остальные интересы отошли на второй план.

— За «Томь» вы в своей карьере никогда не играли.

— Только по юношам, причем это скорее была не «Томь», а сборная Томска. Тренировался в Северске, по возможности играл за сборную областного центра в зональных соревнованиях. Первые шаги на профессиональном уровне делал в Новосибирске. В «Чкаловец» позвал известный томский тренер Владимир Александрович Пузанов, к сожалению, ныне покойный.

— При этом вы считаетесь выпускником школы столичного «Локомотива».

— Это 10-11 классы. Учился в интернате в Черкизове, большую часть времени с нами занимался Ринат Саярович Билялетдинов.

— Чем Москва удивила сибирского юношу?

— Понятно, что в мегаполисе много искушений, но кроме Красной площади, ГУМа и ЦУМа ни на что времени не хватало, с режимом у меня проблем не возникало. Для меня Москва – это постоянные тренировки в Черкизове.

— Кантемир Берхамов рассказывал, что вместе с другими воспитанники школы «Локо» подавал мячи в еврокубковых матчах красно-зеленых.

— С Кантемиром в Черкизове мы не пересеклись. Помню, на матчах Лиги чемпионов выносили полотнище и трясли его в центре поля. Мячи подавали ребята помладше. Кстати, тогда за «Локомотив» выступал Игорь Чугайнов, у которого много лет спустя я играл в саратовском «Соколе».

— В 2002 году в составе клуба «Чкаловец-Олимпик» вы впервые сыграли во втором дивизионе.

— В «Локомотиве» я не остался, поехал домой. А через месяц-полтора Пузанов позвал на сборы в Новосибирск.

— Что вам дала столица Сибири?

— Это мой первый опыт на профессиональном уровне, переход во взрослый футбол. Все же не каждому 17-летнему пареньку дается возможность играть, пусть это всего лишь вторая лига. В Новосибирске я поступил в университет.

— На какой позиции играли?

— Центрального опорного полузащитника или центрального защитника. Видите, с тех пор ничего не изменилось.

— Значительную часть карьеры вы провели на Востоке – в Новосибирске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре.

— В 2006 году провел сезон во втором дивизионе в нижнекамском «Нефтехимике», после чего заключил трехлетний контракт с армейцами Хабаровска, которые выступали в первой лиге. Правда, в «СКА-Энергии» поменялся тренер, команду возглавил Александр Корешков, и я отправился в аренду в комсомольскую «Смену».

— Какие впечатления остались от зоны «Восток» второго дивизиона?

— Постоянно приходилось преодолевать большие расстояния, часто летали на матчи. «Восток» очень специфичен.

— Дорожных форс-мажоров не случалось?

— Там обошлось без приключений, но уже в «Соколе» был случай. После одного из матчей в зоне «Центр» возвращались на автобусе, как вдруг на дорогу выбежал лось. Водитель чудом вывернул руль и избежал столкновения.

— Саратовские сезоны для вас, наверное, особенно ценные.

— Четыре года провел в «Соколе». Поднялись из ПФЛ в первый дивизион, закрепились там. Это время вспоминаю с теплым чувством. После Сергей Александрович Павлов пригласил в «Арсенал».

— В Туле много встретили знакомых?

— Дайте подумать… Игоря Горбатенко знал по школе «Локомотива». И все. Но это совсем не проблема. В «Арсенале» хороший коллектив, адаптировался без труда.

— В составе «Сокола» вы довольно успешно играли против оружейников. В пяти матчах разных турниров саратовцы с вашим участием проиграли только раз.

— В Туле осенью 2012 года пропустили два мяча — 0:2. «Арсенал» за все первенство потерпел одно поражение, Аленичев поставил тулякам атакующую игру, с которой было трудно справиться.

— Против кого из арсенальцев пришлось сложнее всего?

— Самым опасным был Кутьин, он хорошо взаимодействовал с партнерами.

— В сезоне-2013/14 «Сокол» в послематчевой серии пенальти выбил туляков из Кубка России.

— Хорошо помню этот матч. «Арсенал» шел в лидерах в ФНЛ, мы могли проверить себя на фоне серьезного соперника. В напряженной игре никто не забил, а в футбольной лотерее хладнокровнее действовал «Сокол». По пенальти – 3:1 в пользу Саратова. Наверное, в тот момент мы больше хотели победить и порадовать своих болельщиков.

— Вы и гол в серии 11-метровых забили. Являлись штатным пенальтистом «Сокола»?

— Могу исполнить 11-метровый, почему бы и нет? В следующем раунде Кубка также по пенальти прошли «Крылья Советов». Свою попытку реализовал. В 1/8 финала остановились на ЦСКА – 0:2. Армейцы вышли против нас основой, чаще моим оппонентом был Думбия, один из лучших нападающих РФПЛ последних лет.

— У вас тогда не появлялись мысли, что придет момент, когда сами будете играть в премьер-лиге?

— Нет, так я не думал. Вообще стараюсь не загадывать слишком далеко. Есть конкретная игра, к которой необходимо подготовиться и выложиться по максимуму.

— В «Арсенал» вы перешли вместе с давним товарищем по обороне «Сокола» Александром Столяренко.

— Четыре года просто так не проходят, больше ни с кем не играл столько времени плечом к плечу. С тезкой на поле понимали друг друга на уровне взгляда. Сейчас Саша в аренде в «Тамбове», рад, что он забил в первом же матче и помог команде увезти победу из Калининграда.

— Поздравили с почином?

— Конечно. Мы созваниваемся, обмениваемся новостями, поддерживаем друг друга.

— Теперь о вашем дебюте в премьер-лиге. Вышли против «Рубина» и не сплоховали.

— Первый матч на таком уровне — большое событие для каждого игрока. Я не исключение. После финального свистка был во власти эмоций, особенно приятно было, что сыграли «на ноль» и победили. Любой матч в РФПЛ «на ноль» — хороший показатель. Жена с детьми были на стадионе, поздравили с дебютом. Дочка Диана подбежала, поцеловала и сказала, что молодец. Вечером за семейным столом отпраздновали событие.

— Расскажите о семье.

— Жену зовут Анастасия, Диане семь лет, а сыну Ярославу только 11 месяцев.

— Сейчас они с вами?

— Уехали домой, в Краснодар. Дочь пошла в первый класс. Скучаю по ним, когда семья рядом, это помогает психологически, быстрее восстанавливаешься после очередного матча. Жду их на осенние каникулы. Вообще считаю очень важным в жизни воспитание детей. Поэтому весь досуг посвящаю семье.

— Как проводите время?

— Как-то в летнюю паузу отдыхали в Турции, сейчас провели время в Адлере. Приехала мама, из Питера подтянулся старший брат – он детский тренер по хоккею. Зимой снова встретимся в семейном кругу в Краснодаре.

— Ваш дом в Краснодаре? Значит Сибирь осталась в прошлом?

— Как вам сказать… Анастасия из Хабаровска, я из Северска. Подумали и решили выбрать для проживания город с мягким климатом. На данный момент живем в Краснодаре, а как будет дальше – посмотрим. Родительский дом не забываю, в декабре ездил на две недели в Томск. Кстати, у нас там есть неплохая любительская команда по хоккею.

— Тоже защитником играете?

— Нет, нападающим (смеется). Форма у меня есть, а команда называется «Степановка» — по имени поселка из-под Томска. В последний раз брал в руки клюшку в позапрошлом году.

— В РФПЛ вы уже стреляный воробей, шесть полных матчей за плечами.

— Опыт дает даже один матч. Игра с «Рубином» оставила самые положительные эмоции. А вот крупное поражение дома от «Зенита» — настоящее опустошение. Ничего не сделаешь, это футбол. Видимо, мы проиграли «Зениту» на психологическом уровне. Вдвойне обидно, что это произошло на глазах у наших болельщиков, заполнивших стадион.

— В свое время ваш «Сокол» в Саратове проиграл на Кубок «Краснодару» — 0:5.

— Такие матчи хочется вычеркнуть из памяти. С другой стороны, отрицательный опыт может быть полезен. Нужно учиться на своих ошибках и не повторять их.

— Многие обратили внимание, что в матче с петербуржцами арсенальцы не получили ни одной желтой карточки. Это тоже характеризует нашу игру против фаворита чемпионата.

— Сейчас можно говорить разное. И что надо было точнее играть, и жестче, и по воротам больше бить. Но матч прошел и стал историей. Наше дело извлечь урок.

— С «Уралом» не получилось довести игру до победы.

— Бывает, не хватает комбинационной игры, но на морально-волевых качествах можно было взять три очка. Мы вели, «Урал» наседал. За несколько минут до финального свистка не выдержали натиска, хозяева сравняли счет – 1:1.

— «Арсенал» выходит с пятью защитниками, но это как раз атакующий вариант.

— Потому что есть три центральных, а двое других закрывают бровку, помогая группе атаки. «Ювентус» стал пионером в таком построении, сборная Италии с Конте действовала в таком ключе на Евро. Сейчас все больше команд переходит на эту тактику, в РФПЛ, по-моему, у этой схемы подавляющее число сторонников. В минувшем сезоне «Ростов» показал всем пример. Правда, любую тактику можно варьировать в зависимости от того, как этот рисунок игры видит главный тренер.

— Чем премьер-лига отличается в первую очередь?

— Ажиотажем со стороны болельщиков и прессы, качеством телевизионных трансляций. Ну и, конечно, здесь много ярких индивидуальностей, сильных футболистов. Добавлю сюда уровень игрового мышления и скорости.

— Не жалеете, что довольно поздно дебютировали в РФПЛ?

— Так получилось, вероятно, раньше я просто не заслуживал этого.

— Вы фаталист?

— Нет, считаю, что человек сам меняет судьбу активными действиями, упорной работой. Любому футболисту не хочется делать шаг назад, верю, что смогу проявить себя в премьер-лиге. Необходимо двигаться только вперед.

— В «Соколе» вы были не прочь подключиться к атакующим действиям, забивали мячи.

— С удовольствием прихожу в чужую штрафную на стандарты, надеюсь, смогу отличиться в «Арсенале».

— Вспомните свой самый красивый или наиболее важный гол.

— Может быть, это прошлогодний гол «Спартаку-2» на последней минуте. «Сокол» проигрывал дома 1:2, мы получили право на штрафной. Последовал навес к линии вратарской, я набежал и ударом головы направил мяч в верхний угол – 2:2.

— Столяренко в минувшем сезоне тоже спас «Сокол». Как раз в матче с «Арсеналом».

— Да, там Саше, а соответственно и всей команде, повезло. Была подача от угла поля, и мяч попал Столяренко то ли в пятку, то ли в икру, а затем в сетку. Сыграли 1:1.

— У вас тоже были курьезные голы?

— Со знаком минус. Десять лет назад в Нижнекамске случился обидный гол. Прострел соперника с фланга, мяч попадает мне в пятку и по дуге мимо нашего голкипера залетает в сетку.

— Кому-то из известных клубов симпатизируете?

— Нравилось, как «Ростов» играл в прошлом сезоне. Правда, сейчас в команде перемены. Завоевал симпатии «Лестер». В общем, нравятся те, кто бросает вызов сильным мира сего. Сейчас любопытно, как проявят «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». У тех и у других поменялись тренеры. Но футбол смотрю не как болельщик, оцениваю происходящее на поле с профессиональной точки зрения.

— По телетрансляции можно подсмотреть что-то полезное для себя?

— Финты скорее могут взять на вооружение нападающие, а мне чем проще, тем лучше. Главное в моих действиях – надежность, из сложной ситуации сделать простую.

— Что означает ваш номер на футболке?

— 29 числа родились мои дети, в июне – дочь, в сентябре – сын.

— Какие подарки делаете детям?

— Ярослав совсем маленький, а Диана, увлекающаяся спортивной гимнастикой и танцами, сама выбирает. Скейтборд, роликовые коньки, велосипед – это у нас уже есть. Ну и телефон имеется.

— Хотите, чтобы сын стал профессиональным футболистом?

— Пусть Ярослав подрастет и сам сделает свой выбор.

— Как коротаете время в поездках?

— Музыка, книги, фильмы.

— Какие у вас предпочтения?

— Слушаю в основном рок – Linkin Park, Queen, «Кино». Читаю Карнеги, книги об истории успеха, биографии известных людей, а в кино люблю новинки, например, «Железного человека». Комиксы помогают поднять настроение.

— Что цените в других людях?

— Честность и справедливость.

— Ваши жизненные приоритеты?

— Семья, здоровье и благополучие близких. В профессиональном отношении – прибавлять в мастерстве.

— В беседе вы производите впечатление спокойного и уравновешенного человека. В игре нужны и другие качества.

— Мне тоже говорят, что надо быть злым и бегать «убивать» всех на поле. Но я такой, какой есть. Не флегматик, конечно, могу взорваться в определенный момент, однако доводить дело до красной карточки нельзя. Нельзя предаваться эмоциям и подводить команду.

Видео

Фоторепортаж

Фоторепортаж: Алексей Дюмин поздравил бойцов Росгвардии с профессиональн...

24.03.2017, 15:56

0

В преддверии Дня Войск национальной гвардии России губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил базу отряда мобильного ...