Активист Алексей Носов: Вырубаемые в Алексине леса имеют статус защитных насаждений. Фоторепортаж

   12.02.2019, 16:46

   Комментариев нет

Общественный активист Алексей Носов рассказал ИА ТСН24 подробности вырубки леса рядом с деревней Карташево. Участок, где ведут валку преимущественно сосен, располагается в 500-1000 метрах от реки Ока.

По словам мужчины, некие граждане приобрели данную землю 30 января 2019 года. Спустя неделю, 7 февраля, они приступили к вырубке леса.

Ранее мы сообщали, что на место выезжали сотрудники администрации и полиции. Они арестовали технику и взяли объяснение с рабочих. В настоящее время в правоохранительных органах решают вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности нарушителей.

– Основным аргументом у тех, кто занимается вырубкой, станет то, что это земля сельскохозяйственного назначения, и они ее собираются вернуть в оборот. Несмотря на это, есть законодательная база, которая говорит, что данные леса имеют статус защитных насаждений и несут охранную функцию, – говорит Алексей Носов.

Также активист отмечает, что бесконтрольная вырубка леса на землях сельхозназначения, на которых размещены защитные лесные насаждения, запрещена. Чтобы убрать деревья, необходимо получить на это разрешение – порубочные билеты.

– Это просто выжженное поле – до чего смогли дотянуться, то и рубят. Мелкие деревья просто свалили мусорными кучами, которые сожгут. Рубят хорошие сосны, делают их шестиметровыми, для удобной транспортировки – это реальная лесозаготовка, – уверен Носов.

Также активист заявил, что это не первый случай незаконной вырубки лесов. В рамках общественного мониторинга было выявлено 54 аналогичных частка общей площадью 740 га. Алексей Носов добавил, что соответствующие обращения направлены губернатору Алексею Дюмину, в правоохранительные и надзорные органы, алексинскую администрацию. Также общественники поставили в известность члена Совета Федерации от Тульской области Игоря Панченко.

Фото: Илья Логинов, ТСН24

Видео

Фоторепортаж