99 лет назад родился Иван Юнак

   19.03.2017, 23:14

   Комментариев нет

30 views

99 лет назад родился Иван Юнак

Экс-главе Тульской области Ивану Юнаку 19 марта могло исполниться 99 лет.

Иван Харитонович Юнак — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Тульского обкома КПСС.

Биография.

Иван Харитонович Юнак родился 19 марта 1918 года в селе Веремеевка Семеновского района Полтавской области.

Начал работать слесарем на Уфимском паровозоремонтном заводе.

Окончил Глуховский сельскохозяйственный институт в 1941 году, Военную Артиллерийскую Академию имени Ф. Э. Дзержинского в 1942 году, затем воевал на фронте.

После войны работал агрономом в Киевской области.

С 1949 года находился на партийной работе в Украинской ССР:
с 1954 по 1961 год — председатель исполкома Днепропетровской области,
с 1960 по 1962 год являлся кандидатом в члены ЦК КП УССР.

С 1961 по 1985 год — первый секретарь Тульского обкома КПСС (во время разделения обкома с января 1963 по декабрь 1964 года — первый секретарь Тульского сельского обкома КПСС).

Член ЦК КПСС (1961—1986).

Избирался депутатом областного Совета, Верховного Совета СССР 6-11 созывов.

В советские времена было в порядке вещей «перебрасывать» партийных работников не только из отрасли в отрасль, но и из области в область или край, а иногда и в другую республику. Так получилось и с Юнаком, с Украины перебравшимся в Центральную Россию. В Туле Иван Харитонович сразу попал в совершенно незнакомую, чужую, даже чуждую, если не сказать враждебную среду. Как правило, «местные» довольно холодно встречали «пришлых», «варягов».

С августа 1985 года — персональный пенсионер союзного значения, г. Москва.

Скончался 31 июля 1995 года в г. Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды и звания.

5 орденов Ленина (в т.ч. 20.03.1968) орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)
орден Трудового Красного Знамени
2 ордена Красной Звезды (28.01.1944; 23.09.1944)
Медали

О конфликте Юнака и Стародубцева

Многим известен тот факт, что у первого секретаря обкома КПСС Ивана Юнака был конфликт с бывшим губернатором Тульской области Василием Стародубцевым, в то время председателем колхоза. Но далеко не все знают истинную причину их размолвки.

Изначально между Юнаком и Стародубцевым были весьма теплые, даже приятельские отношения. Именно в период работы Юнака Стародубцев получил Звезду Героя Социалистического труда, стал лауреатом Государственной премии, академиком, избирался в советские и партийные органы. Но из совхоза «Приволье» приходили анонимки, в которых указывались факты хищения социалистической собственности. Юнак направлял эти письма в прокуратуру. В ходе одной из проверок к упомянутым нарушениям оказался причастен брат Василия Стародубцева, Дмитрий, который руководил совхозом «Приволье». Иван Харитонович договорился с прокурором Республики о передаче материалов проверки в обком партии, для рассмотрения «в партийном порядке». Возбуждению уголовного дела в отношении Дмитрия Стародубцева поспособствовала статья в газете «Правда», опубликованная 10 декабря 1979 года. Она называлась «Бродят слухи по деревне» и была подписана двумя другими колхозниками. Утром после публикации статьи Юнаку позвонил прокурор Республики и упрекнул его в нарушении их договоренности. Он не поверил в то, что Юнак ничего не знал о готовящейся статье. Кончилось все тем, что прокурор дал команду группе следователей завершить проверку по делу Дмитрия Стародубцева. 5 марта 1981 года Стародубцева осудили за хищение госимущества, дачу взятки и должностной подлог. Его приговорили к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

После этого между Юнаком и экс-губернатором Тульской области будто кошка пробежала. Стародубцев считал, что Юнак мог и не допустить такого исхода событий.

То же самое произошло и со вторым братом Стародубцева, Федором. Тот работал председателем колхоза имени 8 Марта в Суворовском районе. После ревизии в отношении Федора возбудили дело. Василий Стародубцев встретился с Потехиным и попросил, чтобы тот устроил ему встречу с Юнаком. Когда Павел Алексеевич сказал об этом Ивану Харитоновичу, тот сразу понял, что хочет от него Стародубцев.

— Он хочет, чтобы я защитил Федора, — сказал Юнак. — Но я не могу этого сделать.

В то время по Постановлению ЦК об усилении борьбы с хищениями социалистической собственности повсюду проводились проверки. И Юнак так и не принял Стародубцева. Единственное, что он сделал — договорился с председателем суда о том, чтобы Федора судили на нейтральной территории — в Калуге. 9 апреля 1985 г. Калужский суд признал Федора Стародубцева виновным в хищении государственного имущества, злоупотреблении служебным положением и должностном подлоге. Вскоре Федор попал под амнистию и был освобожден.

Легенды и факты.

ВОСПОМИНАНИЯ Павла Потехина — бывшего члена бюро обкома КПСС, начальника тульского управления КГБ СССР.

Иван Юнак для Тулы — это целая эпоха. Наш город ему многим обязан. Павел Алексеевич работал с Иваном Харитоновичем 13 лет. Он вспоминает, что Юнак был человеком открытым и внимательным к людям. А о его заслугах знают все. Благодаря ему простроили Белый дом (многие до сих пор называют его «юнакиевским» собором), драмтеатр, корпус Областной больницы, корпуса Политехнического и Педагогического университетов. Вообще, жилых домов в городе отстроили в три раза больше, чем в довоенной Туле.

Но самое главное, то, что осталось на долгие годы и чем Тула действительно гордится — присвоение звания «Города-героя». Конечно, это заслуга туляков, сражавшихся за Родину. Но именно Иван Юнак добился того, чтобы спустя 32 года после окончания войны Тулу признали.

— Неожиданно обнаружилось, что кто-то из политбюро возразил против вручения Туле золотой звезды города-героя, — рассказывает Павел Алексеевич. — Юнак, будучи в хороших отношениях с Юрием Андроповым, немедля отправился к нему на личную встречу. И вот все подписи членов политбюро собраны. 17 января 1977 года в Тулу прибыл Леонид Брежнев, который собственноручно прикрепил звезду к тульскому знамени. Так благодаря Ивану Юнаку Туле воздалось за заслуги перед отечеством.

Иван Харитонович вообще любил везде справедливость восстанавливать. Как-то в поликлинике он случайно встретил Николая Макарова, создателя знаменитого ПМ. Поинтересовался, как в бюро собираются отметить его 60-летие. Макаров предположил: «Грамоту, наверное, дадут». Юнак промолчал. А через пять дней лично решил вопрос о присвоении Макарову звания Героя Соцтруда.

Еще одна история. Более сорока работников тульского управления КГБ отправили в свое время на передовую. Но после войны ни один из них не считался участниками Великой Отечественной. Юнак отправил письмо Юрию Андропову. Люди заслуженно получили статусы участников II мировой войны.

Драма Ивана Харитоновича в последние годы работы в Туле была в том, что он «пересидел» на этой должности. Во многих случаях, как говорится, короля стала играть свита. В итоге он зачастую оказывался изолированным от реальной жизни, реальных проблем. И, в первую очередь, – в сфере умонастроений.

В двери уже вовсю стучали перемены. А партаппарат, его идеологические структуры жили и действовали по старым шаблонам, представляя ситуацию, как в известной песенке: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» В таком виде и преподносили ситуацию «первому». Иван Харитонович понимал: в обществе что-то меняется, и нужно искать ответы на эти вызовы. Но он был намертво встроен в партийную вертикаль, которая не допускала никакой самостоятельности. Мешали ему и отросшие с годами «шоры», которые не давали видеть жизнь такой, какая она была.

В итоге в 1985 году Юнак вынужден был уйти в отставку. А в 1986-м состоялся пленум обкома партии, осудивший «волюнтаристские методы работы И.Х Юнака». Было неловко видеть, как на этом пленуме выступали его вчерашние соратники и даже бывшие любимцы, которых он пестовал и вел по карьерной лестнице до самых высоких партийных ступеней, и клеймили его за отсталость, самодурство и подавление инакомыслия…

Свои последние десять лет Юнак провел в Москве. Там ушла из жизни его супруга Татьяна Павловна. Там умер и он… Время всё расставляет по своим местам. Туляки не забыли Ивана Харитоновича. В 2007 году по решению городской Думы в память о нем на здании бывшего обкома КПСС (проспект Ленина, 53) установлена мемориальная доска. В 2008 году И.Х. Юнаку посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области». Заслужил ли он этого. Наверное да, если о нем с теплотой вспоминает даже поколение, знакомое с ним только понаслышке.

Видео

Фоторепортаж