#870: Лето в Туле. Год 1871-й

   29.08.2016, 02:21

   Комментариев нет

#870: Лето в Туле. Год 1871-й

Информационное агентство «ТСН24» представляет проект, посвященный 870-й годовщине первого упоминания о Туле в Никоновской летописи 1146 года. Материалы готовятся в сотрудничестве с известным краеведом, обозревателем городской газеты «Тула» Наталией Кириленко.

Ровно 145 лет назад, в 1871 году, лето побаловало жителей Тулы и губернии идеальной погодой, но принесло страшную напасть – эпидемию холеры, а в качестве компенсации за прекрасные летние деньки туляки получили снег в сентябре.

«Летний сезон в Туле в нынешнем году особенно удачен, — отмечала газета «Тульские губернские ведомости» 21 июля 1871 г. (1 августа по новому стилю), – наступившая с 27 мая отличная погода неизменно держится до сих пор. Теплые, подчас даже жаркие дни сменяются тихими чýдными вечерами и ночами». Днем было 31-35ºС, ночью – 19-22º.

Конечно, случались и дожди с грозами, и сильный ветер, но продолжались они недолго и только способствовали освежению воздуха.

«Наши общественные сады наполнены гуляющими, — продолжала газета, – в кремлевском саду три раза в неделю играет хор военной музыки и бывают эффектные иллюминации. Три других дня музыка гремит в саду Страховой (Вилла-Эрмитаж), где четыре раза в неделю бывают фейерверки, а в летнем театре – драматические представления. Театр посещается очень охотно.

В загородных садах – Баташевском и Гостеевке – по воскресным и праздничным дням собирается очень много народа, в особенности ремесленников и фабричных. В обоих раздается музыка, а в первом из названных садов даются магические представления г-на Мекке и бывают восхождения по канату».

Кремлевский и Баташевский (в то время находившийся за городской чертой) сады в пояснениях не нуждаются. Расскажем немного о двух других садах.

Сад «Эрмитаж» находился  примерно на месте нынешнего медицинского колледжа, в части квартала, ограниченного улицами Калужской, Серебрянской и Воздвиженской (ныне ул. Демонстрации, Халтурина и Революции). В саду имелся пруд. Сад и здание театра (в нем после революции и до строительства ДКЖ размещался клуб железнодорожников) существовали до начала 1930-х годов.

Деревня Гостеевка сегодня входит в состав Большой Тулы; она находится недалеко от улицы Рязанской. Староста деревни Светлана Ильясова по нашей просьбе расспросила старожилов и выяснила следующее. В деревне была барская усадьба с прудом, большим садом с цветниками и ягодниками, прекрасной липовой аллеей; в усадьбу приезжало много гостей из Тулы. До наших дней дожил только пруд. Можно ли однозначно идентифицировать этот сад с тем, который упоминался в газете, пока неясно.

Далее издание сообщало: «Купальни, устроенные на реке Упе, полны и днем, и вечером лицами, ищущими прохлады и укрепления сил в прохладных струях нашей всегда невозмутимо тихой реки. Одним словом, настоящее лето так хорошо, что остается только пожелать, чтобы местные жители еще долго могли весело и спокойно жить под безоблачным небом и чтобы здоровье жителей не возбудило опасений  и не нарушило стройного течения обыденной жизни».

Впрочем, эти надежды сбылись лишь частично. Отличная погода постояла до конца августа, а потом, в сентябре, изменилась на прямо противоположную. Что же касается здоровья жителей, то эпидемия холеры, начавшаяся в конце июня, закончилась лишь в середине октября.

СПРАВКА ТСН24:

На фотографии начала ХХ века: вид от Чулкова на противоположный берег (это окрестности нынешнего Пролетарского моста через Упу). Строения, находящиеся на заднем плане слева и справа, живы по сей день; не уцелела только пожарная каланча на доме слева. В центре снимка – Троицкая церковь (не сохранилась). Городские власти в Туле обустраивали на Упе места для купания. Такие купальни мы видим на фотографии — слева на среднем плане. Это были спуски в воду, огороженные со всех сторон деревянными щитами.

 

Текст подготовил к публикации Вадим Сафонов

Видео

Фоторепортаж