Гуляет над стройкою ветер…

   25.04.2017, 16:26

   Комментариев нет

484 views

Гуляет над стройкою ветер...

5 мая физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Шатск «отметит» третью годовщину начала строительства.

С сообщением о разрушающемся ФОКе в нашу редакцию обратилась жительница поселка Шатск. Она взволнованно рассказывала о том, что вместо современного спорткомплекса местные жители получили мозолящий глаза «недострой».

— Строить начали молниеносно, буквально, в течение трех месяцев основу возвели, — говорила по телефону неравнодушная женщина. — Но потом все работы прекратились. Так и стоит это здание, со временем разваливаясь все больше и больше. А в последнее время его детишки облюбовали. Постоянно там бегают. Не понимаю, чего власти ждут? Пока кто-то из детей пострадает или что?

Предположив, что за строительство спортивных объектов отвечает комитет Тульской области по спорту, мы обратились за комментариями в администрацию области. Однако, в администрации уточнили, что мы обратились не по адресу и перенаправили в «Управление капитального строительства». Дозвониться до представителя учреждения нам, к сожалению, так и не удалось. Обескураженные таким не самым удачным началом, мы, тем не менее, отправились в злополучный ФОК.

«Да у нас в стране всё так строят, нашли невидаль…»

Ехать до Шатска чуть меньше 30 минут. Поселок, присоединенный к Туле пару лет назад, ничем не отличается от ряда ему подобных — пара пятиэтажек, хмурые лица подвыпивших мужиков, толпящихся у ларька, несколько молодых мам, «выгуливающих» своих чад, пенсионерки. Искомый спорткомплекс затерян на краю поселка, теснимый со всех сторон частными домишками. Стройплощадка встречает нас горделивым плакатом, сообщающим о дате начала строительства. Правда, дата его окончания стыдливо закрашена.

вход фок

Вход на территорию «недостроя» доступен абсолютно каждому

Без особых проблем пробираемся внутрь — забор обвален в нескольких местах. В этих обвалах видна дорога, проторенная не одной парой ног. На территории комплекса обычный беспорядок, привычный при строительстве. Хотя, кое-где вставлены окна. Пластиковые. Караулить все это добро поставлен сторож, который не обращает на нас ни малейшего внимания.  Сделав ряд фотографий и достаточно пошумев, решаем осчастливить охранника своим появлением и идем в его сторожку. Спустя секунд тридцать дверь открывает высокий заспанный мужчина в сланцах.  Из-за его спины видна не заправленная кровать и работающий телевизор.

— А вы как сюда залезли, ё-маё? — изумленно интересуется страж стройки.

— Да у вас тут забор обрушен, — со всей прямотой и откровенностью заявляем в ответ.

— Дома вам не сидится. А что я вам сказать-то могу? Застройщик, вроде бы, банкротится. Последний раз сюда осенью приезжали, суетились рабочие. С тех пор тишина.

— Стройка на три года, это разве нормально?

— Да у нас в стране все так строят, нашли невидаль… Смета была одна в 2014 году, когда кирпич три рубля стоил. А сегодня кирпич за семь. А смета остается той же. И как тут строить? По хорошему, тут делов-то на пару месяцев. Основа-то готова. Вы в Узловой не видели ФОК. Вот там настоящий завал…

охранник

Сторож искренне заверял нас, что затяжное строительство — норма

Сделав еще пару кадров, удаляемся. Сторож неодобрительно смотрит нам в след, почесывая затылок и зевая. Потом разворачивается и уходит обратно, к кровати и сериалам.

«Вы для каких целей снимаете?»

Мы, в свою очередь, возвращаемся в центр поселка. Узнать мнение жителей. Мнения эти оказались абсолютно идентичными — ФОК нужен и побыстрей!

IMG_9339

Людмила Козлова, пенсионерка

Наши детишки занимаются на данный момент в ДК. И на открытых площадках. Все это хорошо в хорошее время года. А когда пасмурно, то никаких занятий, сами понимаете. А ведь у нас молодежь очень спортивная. Постоянно ездят на соревнования, выигрывают медали. И золотые, между прочим. А что будет, когда нам отстроят современный комплекс?

 

IMG_9334

Кристина Иванова, домохозяйка

Сейчас мой сын еще совсем маленький, но я уже думаю, в какой вид спорта его отдать. Вариантов не очень много, если честно. Ведь хороших площадок в городе кот наплакал. Надеюсь, что через пару лет спортивный комплекс все-таки доведут до ума и мой ребенок будет заниматься в комфортных условиях, — рассказывает Кристина.

Практически каждый опрошенный нами житель с воодушевлением рассказывал о планах на будущий спорткомплекс. Кто-то хочет отдать туда детей, кто-то внуков. И абсолютно все верят, что стройка будет завершена.

А когда мы собирались уезжать, к нам подошла женщина в оранжевой спецовке.

— Разрешите узнать, вы для каких целей снимаете? — робко спросила она.

— Да вот, делаем материал про ваш комплекс недостроенный. С людьми общаемся, — честно решаем мы не утаивать правды.

— Ну слава богу, а то администрация просила узнать, уж не по жалобам жителей фотосъемка ведется… А «недострой»… Стоит и ладно. Когда-нибудь достроится…

Всего на сегодняшний день на территории Тульской области 24 физкультурно-оздоровительных комплексов. Одиннадцать из них построены за последние пять лет.

ХУЙ

«Наша «Зенит-Арена» — так иронично называют спорткомплекс местные жители

Между тем, на сайте госзакупок опубликован аукцион, на котором разыскивается подрядчик на проведение работ по завершению строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов. В Узловой и в Шатске. И если на ФОК в Узловой планируется потратить 76 миллионов 226 тысяч 287 рублей 69 копеек, то на спорткомплекс в Шатске чуть поменьше – 48 миллионов 057 тысяч 657 рублей 29 копеек. Делов-то на пару месяцев…

Текст: Артем Жильцов.
Фото: автора.

Видео

Фоторепортаж