27 марта

«Пошел по стопам бабушки, а в детстве боялся уколов»: Интервью с медбратом из Тулы

12 мая отмечается Международный день медицинских сестер. Однако герой интервью Тульской службы новостей не медсестра, а медбрат Юрий Смирнов. Он работает на центральной подстанции скорой медицинской помощи в Туле. Молодой человек рассказал о сложностях профессии, стереотипах, а также работе в первую волну коронавируса.

Почему Вы решили выбрать эту профессию?

Все просто: я решил пойти по стопам бабушки, которая всю жизнь проработала фельдшером. После девятого класса поступил в медицинский колледж. Всегда хотел быть медицинским работником, потому что я люблю людей, люблю лечить, люблю рассказывать, как правильно следить за своим здоровьем. В профессии чувствую себя свободно и комфортно, понимаю, что это мое. Это осознание пришло с первой практикой.

Боялись ли Вы врачей в детстве?

Кошмарно боялся уколов! Да и врачей тоже. Наверное, сейчас у каждого второго есть синдром «белых халатов». Этот детский страх до сих пор иногда проявляется, однако, несмотря на это, мне нравится делать уколы, ставить  капельницы.

Что считаете самым сложным в работе?

Думаю, самое сложное – найти общий язык со всеми пациентами. Они бывают разные: от младенцев до пенсионеров. Необходимо грамотно расположить к себе человека, вывести его на разговор, чтобы он тебе доверился и в процессе взаимодействия чувствовал себя комфортно. Многим взрослым иногда просто нужно выговориться. Тем более, расположение пациента влияет на его дальнейшее лечение: чем больше он доверяет медработнику, тем качественнее исполняет его рекомендации.

А какие вещи в профессии наиболее приятны?

Конечно, благодарность. Когда слышишь, что пациенты считают тебя хорошим специалистом, понимаешь, что работаешь на благо людей.

Как думаете, кому пациенты больше доверяют: медсестрам или медбратьям?

Встречаются бабушки, которые считают, что мужчины лучшие работники, так как более сдержаны, могут выслушать, показать свою мужскую точку зрения. Думаю, в нашей профессии все зависит не от пола, а от опыта. Чем больше опыта, тем больше доверия к специалисту. Ведь именно опыт может подсказать самый правильный путь из всех возможных.

Задают ли пациенты вопросы, связанные с выбором профессии?

Иногда бывает, но о чаще всего вопросы связаны именно с причиной выбора медицинской направленности, а не отдельного направления. В период коронавируса чаще всего задавали вопросы о том, как мы не боимся работать в такой ситуации.

Насколько тревожно работать в период распространения коронавирусной инфекции?

Я работал и в первую волну болезни. Тогда никто вообще не понимал, что это за болячка, насколько она опасна для человека. Через пару месяцев пришло осознание, что это, действительно, серьезная инфекция, поэтому медработники так ответственно использовали маски, перчатки, костюмы, средства дезинфекции. Только после того, как я сам переболел коронавирусом, понял, что это за болезнь.

Какие советы можете дать будущим медсестрам и медбратьям?

Могу сказать, что те, кто идут в медицину, уже в процессе обучения осознают, что это такое. Хочу пожелать огромного терпения моим коллегам, потому что мы работаем с большим количеством людей с разным настроением и восприятием медицины. Советую постоянно совершенствоваться, получать новые знания и не унывать, идти по жизни с улыбкой. Для пациентов важно наше хорошее настроение.

Ранее в интервью Тульской службе новостей известная всему миру медсестра из Тулы – Надежда Жукова, которая до сих пор работает в областной клинической больнице и спасает жизни людей, поздравила коллег с праздником.