18 марта

«Избираюсь в депутаты и выступаю со звездами»: Как живет туляк, выигравший миллион и получивший аккордеон от Николая Баскова

Тульская земля богата талантами. Всему миру известны наши исполнители, артисты и музыканты. Аккордеонист Максим Токаев является тому подтверждением. Молодой человек прославился не только на всю страну, но за границей. В 2007 году в возрасте 14 лет он одержал победу в шоу «Минута славы». Артист в эксклюзивном интервью Тульской службы новостей рассказал, на что потратил выигранный миллион рублей, с кем из звезд успел подружиться, а также, почему решил пойти в политику после того, как стал знаменитым.

Помните ли Вы тот день, когда проснулись знаменитым?

Осознание того, что меня знают, пришло не сразу. Первое время я не мог поверить в победу, ощущал себя будто во сне. Потом начали звонить журналисты, подходить люди на улице. Тогда я начал понимать, что меня узнают не только в Щекино и Тульской области, но и в других городах и странах.

Как-то мы отдыхали в Сочи, я купался, что-то кричал. Женщина на пляже узнала меня по голосу. Она оказалась владелицей аквапарка, куда пригласила нас на целый день совершенно бесплатно. Иногда в парикмахерских с меня не брали денег, потому что узнавали. Таксисты также часто подвозили бесплатно. В это было сложно поверить, но очень радовало, что люди начинали разговор с добрыми помыслами, желали удачи.

Вы верили в победу? Кто Вас поддерживал?

До шоу «Минуты славы» я выигрывал и другие конкурсы, которые были не такими медийными, но не менее профессиональными. Их было 15, на все я шел с целью победить, так как занимался часами, без выходных. На «Минуте славы» было сложнее: тут я соревновался не с аккордеонистами и баянистами, а с людьми, имеющими таланты в совершенно разных сферах деятельности. Конечно, было интереснее выступать перед телекамерами, но в то, что я смогу победить, не верилось. Даже в финале я не мог подумать, что одержу победу. Я лишь делал то, что люблю. Когда Татьяна Толстая назвала мое имя, а Гарик Мартиросян посадил на свое плечо, все вокруг аплодировали – я не мог осознать, что произошло.

Серьезную поддержку мне оказывал педагог в музыкальной школе, родственники, друзья и даже одноклассники. В школе меня схватили на руки и подбрасывали вверх. Было безумно приятно видеть, что все рады без капли зависти.

На что потратили выигранный один миллион рублей?

В первую очередь, хочу сказать спасибо «Первому каналу» за то, что они дали изначально большую сумму, чтобы при вычислении 13% налога, у меня остался ровно миллион рублей.

Деньги в тот момент были очень нужны нашей семье. Мы жили в довольно тесных условиях. Выигранные средства пошли на расширение жилья. Сейчас в том доме живут мои родители, я к ним, по возможности, приезжаю. Там я чувствую спокойствие и умиротворение после суетной и бурной жизни в Москве.

После победы на «Минуте славы» Николай Басков подарил Вам аккордеон. Что сейчас с инструментом?

Аккордеон оказался очень надежным. Я много лет играл на нем в разных городах и странах. Удивительно и то, что за столько лет с ним ничего не произошло, потому что инструменты, как и автомобили, ломаются. Сейчас я купил еще один аккордеон, который больше подходит для частых переездов, однако с подарком от Баскова я до сих пор выхожу выступать на серьезных проектах. У него прекрасный звук.

С кем из звезд Вам удалось поработать, подружиться?

У меня довольно много друзей среди звезд, хотя, как правило, они не любят, когда их так называют. Я очень рад, что благодаря моей профессии я могу не только с ними дружить, но и сотрудничать. По сей день у нас много совместных концертов.

Совсем недавно мы давали совместный концерт с моим хорошим товарищем Вячеславом Быковым, который является автором и исполнителем хитов «Назову тебя облаком», «Любимая моя». Выступали вместе с первым солистом группы «Белый орел» Леонидом Лютвинским в Тольятти и Нижнем Новгороде. С ним мы готовим большой проект в Москве, который пройдет уже в этом месяце.

С Настасьей Самбурской мы летали в Грецию на «Бархатный шансон». Она пела, я играл. Вместе с ней дали еще несколько концертов в Москве и Подольске. Она очень интересный, творческий человек, с ней легко работать.

Также я принял участие в  крупной патриотической кантате «Краснодон», которую ставил Геннадий Лукин, которая проходила в Луганске и в Тольятти, а также во многих других проектах.

У меня очень хорошие отношения с солистом группы «Рождеством» Геннадием Селезневым. Периодически мы встречаемся и вместе музицируем.

Среди моих товарищей есть и земляки, такие как Владимир Цветаев. С ним мы постоянно находимся на связи, делимся своим творчеством, советуемся, посещаем концерты друг друга.

Кроме того, я в хороших отношениях с Алексеем Воробьевым, который также родился в Туле. С ним мы знакомы с детства, но в последнее время редко видимся. Недавно он вел передачу на НТВ «Страна талантов», на которую меня пригласили в качестве исполнителя. Мы встретились на сцене и очень долго общались.

Приятно, когда есть такие друзья. Не потому, что они известные, а потому что они творческие. Мы всегда проводим время не просто за какими-то историями, а с инструментами и песнями.

Можно ли сказать, что в шоу-бизнесе все друг другу стараются помогать?

Ну, конечно. Все серьезные вопросы в творчестве мы всегда между собой обговариваем, советуемся. Прежде чем выпустить композицию, мы даем рекомендации, корректируем.

В прошлом году Вы от политической партии «Новые люди» баллотировались в депутаты Государственной Думы по Новомосковскому округу. Почему Вы решили пойти в политику? Занимаетесь ли ей сейчас?

Для меня политика – неотъемлемая часть жизни, инструмент поддержки людей. Я занимаюсь ей и сейчас. Как я говорил в рамках предвыборной кампании, после проекта «Минута славы» люди не только поддерживали меня, но и обращались со своими проблемами в социальных сетях. Тогда я понимал, что я просто музыкант, который не может повлиять на какие-то сферы жизни. Однако мне всегда хотелось помогать, я не люблю отказывать.

С помощью политики я смог реально помогать людям. Сейчас я планирую избираться в депутаты Северного административного округа города Москвы, так как тут проживаю. Однако у меня нет принципиальной позиции, помогать только жителям одного города.

Что можете посоветовать талантливым людям, которые мечтают об успехе, но боятся или стесняются этого?

Самый основной совет – не бойтесь показывать то, что делаете. У меня есть примеры по-настоящему талантливых людей, которые никому не показывают свои песни, потому что думают, что они недостаточно хороши, могут кому-то не понравиться. Но мое мнение – пусть люди судят. Не волнуйтесь, если общество не примет ваше творчество. Это будет показывать, что именно нужно изменить в нем, чтобы людям оно понравилось. Больше смелости!