Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
03 ноября
02 ноября
Все новости Все новости Все новости

Хочу, чтобы образование стало доступным: как троечник из тульского поселка построил IT-бизнес и нашел свою миссию

Хочу, чтобы образование стало доступным: как троечник из тульского поселка построил IT-бизнес и нашел свою миссию
Фото героя статьи

В мире высоких технологий, где резюме пестрят дипломами престижных вузов и золотыми медалями, история туляк Антона Фокина — наглядный пример того, что успех определяется не оценками в аттестате, а силой воли, умением учиться на ошибках и, в конечном итоге, ясной миссией.

Для справки: 

Компания Антона  Фокина Qtim обладает признанной экспертизой сразу в нескольких нишах, что подтверждается ее позициями в отраслевых рейтингах по состоянию на 2025 год. Это Топ-1 в России в разработке образовательных платформ и цифровых продукты (EdTech), онлайн сервисом по психологии и саморазвитию, цифровых решений по питанию. Кроме того, компания туляка входит в Топ-3 в сферах школьного и вузовского образования, а также в создании образовательных мобильных решений, находится  в числе  лучших веб-разработчиков и диджитал-студий России, а проекты Qtim неоднократно получали премии, такие как «Золотой сайт» и «Рейтинг Рунета». Под руководством Антона Фокина компания вывела на рынок десятки проектов и запустила собственный продукт Cofftan. Антон является экспертом в области цифровой разработки и EdTech, имея за плечами более 10 лет опыта в IT — от программиста до собственника бизнеса.

Основатель собственной IT-компании Qtime, Антон Фокин сегодня обсуждает проекты с вице-президентами крупных корпораций и высокими представителями администрации региона. Но до этого он прошел серьезный путь, о котором рассказал в интервью ТСН24. Оно началось с честного признания:

 «Я в детстве никем не мечтал быть. Стандартный ответ «космонавтом» был лишь прикрытием для незнания, кем же он хочет стать на самом деле».

От бальных танцев — к коду: судьбоносное решение мамы

Дневник школьника  Антона Фокина был далек от идеала. Увлечение бальными танцами после 6-го класса отодвинуло учебу на второй план. Переломным моментом стало решение мамы после 9-го класса «затащить» его в колледж. Это оказалось ключевым инвестицией в его будущее.

«В колледж я пошел нехотя, но  очень его полюбил.  Именно там познакомился с программированием»,  — вспоминает Фокин.

Дальнейшее поступление в МГТУ им. Баумана, на тот момент испытывавший недобор, он называет «счастливой случайностью». Но такая удача была лишь точкой входа. Осознав свое отставание от сверстников, Антон Фокин проявил качество, присущее всем выдающимся предпринимателям, — дисциплину.

«Первые два года учился по шесть-семь дней в неделю... Я приезжал в Тулу и брал себе каждые выходные дополнительные занятия. Я просто задолбался, но надо было научиться», — рассказывает он. Эта готовность платить цену за знания заложила фундамент его будущего.

Предпринимательская жилка: Первый бизнес и первое предательство

Еще до окончания вуза в нем проснулась предпринимательская жилка, унаследованная от родителей. Антон уговорил их не сдавать свободное помещение, а дать шанс ему: «Зачем вы кому-то будете давать? Дайте мне попробовать». Так был открыт пивной магазин, который за одно лето позволил ему купить машину. Однако вскоре региональный закон о продаже алкоголя поставил крест на этом бизнесе.

Этот опыт, однако, поднял планку доходов и заставил задуматься. Работа наемным программистом с зарплатой в 40 тысяч рублей после сотен тысяч с собственного дела казалась шагом назад. «Уровень жизни уже понятен, и на 40 000 я его себе позволить не смогу», — констатирует он.

Тогда Антон попытался создать агентство с друзьями, взяв на себя маркетинг и привлечение клиентов. Но очень быстро  партнеры «пропали», а вся работа упала на него. «Друзьями больше не считаю», — сухо резюмирует этот урок доверия Антон.

Рождение компании

Настоящий старт его IT-бизнеса был рожден в кризисе. Уволившись с работы и женившись буквально в одно время, Антон остался без источника дохода. «Замуж за безработного», — иронизирует он. Ситуацию усугубил провал с друзьями и уход в бессрочное путешествие его новых, уже формальных партнеров по ООО.

Именно тогда Антон Фокин совершил ключевой для любого лидера поступок — взял на себя ответственность. Он позвонил партнеру и заявил: «Я дальнейшую работу с вами продолжать не намерен». Затем, проявив недюжинную смелость, он лично позвонил всем общим клиентам, объяснил ситуацию и предложил выбрать, с кем работать дальше. Все остались с ним.

«Благодаря всему этому, получилось так, что мне пришлось вертеться, много общаться  с людьми. А я вообще по жизни был скромным парнем», — признается он. Этот момент стал точкой его трансформации из технического специалиста в управленца.

От выживания к миссии: Зачем строить дом, когда у тебя есть крыша?

С этого момента бизнес пошел в гору. Антон Фокин нанял первого сотрудника, затем второго, начал выстраивать процессы и корпоративную культуру, даже прошел специальные курсы для этого.

 «Был даже момент когда у меня денег не оставалось, а я людям макбуки покупал. В первую очередь сотрудникам, а потом только себе».

Но классическая история успеха обернулась экзистенциальным кризисом. «Денег вроде хватает... но я начал задаваться вопросом: вообще для чего все сделано?» — говорит Фокин. Он начал искать совета у топ-менеджеров крупнейших компаний, пытаясь понять, что движет ими, когда денежный вопрос уже закрыт.

Ответ пришел оттуда, откуда не ждали. Записав подкаст  с Управляющим партнером ZT Владимиром Аллахвердовым, он осознал силу социальных проектов. Его команда вышла в Министерство образования с инициативой оцифровать школы. И хотя ниша городских школ была занята, от заместителя губернатора Ярослава Ракова поступило новое предложение — помочь малокомплектным школам в отдаленных уголках региона.

Миссия: Равные возможности для каждого ребенка

Именно здесь Антон Фокин нашел свою «историю почему». Сегодня миссия его компании — используя технологии, помочь детям из российской глубинки получать качественное образование, не уступающее тому, что доступно в центрах городов.

«Что значит оцифровать? Это не просто поставить компьютеры и провести интернет. Речь идет о создании целой цифровой образовательной среды: платформы для дистанционного обучения, интерактивные материалы, связь с лучшими педагогами», — уточняет суть проекта предприниматель.

Туляк Антон Фокин прошел путь от троечника, не понимающего  своего дальнейшего пути, до владельца бизнеса, решающего одну из самых острых социальных проблем — образовательное неравенство. Его История доказывает, что самые прочные компании строятся не только на коде и маркетинге, но и на найденной в процессе смысловой основе, которая заставляет просыпаться каждое утро с новыми силами. Кстати, по утрам Антон пьет кофе и читает книги или ходит в спортзал.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.