Тульский ученый создал медицинский показатель, предсказывающий инфаркты
                        «Когда мне позвонили и сказали, что я получил премию в 1 миллион рублей, я стоял по колено в Черном море вместе со своими двумя дочками». Этот звонок прервал летний отпуск Алексея Токарева, доцента кафедры «Хирургическиеболезни» Тульского государственного университета. Он стал одним из 25 лауреатов премии Правительства Тульской области лучшим молодым учёным в 2025 году. Сегодня он — герой проекта «Тула в лицах».
От лицея к премии – путь длиною в 20 лет
История успеха началась не в кабинете учёного, а в школьных классах.
«Впервые наукой я начал заниматься, учась в химико-биологическом классе лицея №2 им. Б. А. Слободскова.Потом после окончания медицинского института Тульского госуниверситета, стал врачом анестезиологом-реаниматологом и поступил в аспирантуру», – рассказывает Алексей в интервью журналисту Тульской службы новостей. В аспирантуре его научным руководителем был профессор Хадарцев Александр Агубечирович, под началом которого и началась исследовательская медицинская деятельность в области профилактической медицины.
Первый научный прорыв случился в 2014 году, когда Токарев начал работать с аппаратно-программным комплексом «Симона», Алексей показал перспективность этого оборудования для обследования спортсменов и здоровых людей и разработал и запатентовал новый медицинский показатель индекс стрессоустойчивости, хотя изначально это реанимационное оборудование, предназначенное для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии,
«В спорте существует проблема – отобрать перспективного спортсмена и сделать так, чтобы в день соревнований он оказался на пике своих функциональных возможностей. Не перетренирован или недотренирован спортсмен? – на этот вопрос может ответить индекс стрессоустойчивости», – объясняет учёный-спортсмен, сам, имеющий первый разряд по спортивному туризму.
СССР предсказывает инфаркты миокарда
Настоящее открытие пришло, когда исследовательская группа под руководством Токарева задалась вопросом: может ли индекс стрессоустойчивости, разработанный для спортсменов, предсказывать сердечно-сосудистые катастрофы?
«Мы взяли базу данных ранее обследованных пациентов с 2014 года и обнаружили, что индекс стрессоустойчивости действительно работает! У пациентов, которые были здоровы, но имели низкий индекс стрессоустойчивости, со временем развивалась сердечно-сосудистая патология», – рассказывает Алексей Токарев.
Так появился показатель СССР – «Стрессовый сердечно-сосудистый риск», который теперь внедрён в аппаратно-программный комплекс «Симона» используемый не только в Туле, но и по всей стране, включая новые территории (г.Мариуполь).
Как молодому ученому получить премию?
Ученый подчёркивает, что путь к успеху был не быстрым. Сначала был упорный многолетний исследовательский труд под руководством профессора Хадарцева А. А. вместе снезаменимыми помощниками студентами, далеемножественные научные публикации в международных изданиях, патенты, защита кандидатской диссертации и только потом – миллионная премия.
«Любой учёный, который сделал что-то полезное для страны или нашего города, может претендовать на премию», – убеждён Токарев.
Советы для молодых ученых:
· Не бойтесь подавать заявки. Из 35 заявок, поданных на конкурс, победили 25!
· Собирайте команду. Один учёный не способен совершить открытие.
· Имейте научный задел – публикации, патенты, готовые разработки.
· Отлеживайте информацию о грантах и конкурсах на сайте nauka.tularegion.ru правительства Тульской области
«Часть премии я потрачу на семейные нужды, а часть – на приобретение дополнительного оборудования для исследований», – делится планами молодой учёный, который намерен продолжить свою деятельность.
Где можно опробовать разработки Алексея Токарева?
Все научные разработки Алексея Токарева, одобренные Минздравом РФ, внедрены в ГУЗ «Городская больница №10 г. Тула».
· Обследование на комплексе «Симона» для диагностики и подбора терапии сердечно-сосудистой патологии и стресса;
· Электростимуляция головного мозга для лечения тревоги,стресса и нормализации сна;
· Терапия инертными газами сердечной и легочной патологии (гелий и ксенон);
— Терапевтический аферез – удаление токсических веществ и продуктов обмена из крови при различных заболеваниях с помощью новейшей аппаратной технологии.
- 
                    
                                                    
                                    20 клиентов «ТНС энерго Тула» получили бонусы по итогам сентября - 
                    
                                                    
                                    Огнезащитные краски: где обязательно применять и как выбрать - 
                    
                                                    
                                    Работников КМЗ наградили медалями «Трудовая доблесть» 
- 
                    
                        Губерниев рассказал, как будет согревать туляков на закрытии фестиваля «Кино и музыка»
 - 
                    
                        Навигатор в Туле заговорит голосом Дмитрия Губерниева
 - 
                    
                        Осторожно, клещи: педиатр-инфекционист Елена Харькова рассказала про защиту от клещевого энцефалита