Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
03 ноября
02 ноября
Все новости Все новости Все новости
Из папилломы в рак: эксперт рассказал, возможно ли заболеть онкологией от бородавок на коже

Онколог рассказал, как часто нужно проверяться после удаления бородавок

Из папилломы в рак: эксперт рассказал, возможно ли заболеть онкологией от бородавок на коже
Фото: Тульская служба новостей

Вирус папилломы человека (ВПЧ), который вызывает всем известные бородавки на коже, в некоторых случаях может привести к онкологии. Однако все дело в типе вируса. Опасны ли обычные бородавки, в каких случаях может развиться рак и как этого не допустить – на эти вопросы ответила врач-онколог, заведующая кафедрой внутренних болезней Университета «Синергия Елена Чулкова.

Риск перерождения папилломы в рак: когда стоит переживать

Риск перерождения папилломы в рак напрямую связан с онкогенностью вируса – об этом моет сказать тип ВПЧ, обнаруженный в организме человека. Кроме того, к факторам риска относят снижение иммунитета, например, заражение ВИЧ или трансплантация органов, а также длительное нахождение вируса в активном состоянии и вредные привычки.

«Кожные папилломы (бородавки) вызываются в основном неонкогенными типами ВПЧ (1, 2, 4, 7 и другими). Риск их перерождения в плоскоклеточный рак кожи чрезвычайно низок и практически приравнивается к нулю. Описаны единичные случаи у пациентов с выраженным иммунодефицитом. Аногенитальные папилломы (остроконечные кондиломы) вызываются умеренно-онкогенными типами вируса, в основном 6 и 11, но могут быть так же ассоциированы с высокоонкогенным ВПЧ 16 типа. Перерождение возможно, но риск не столь высок при поражении ВПЧ эпителия шейки матки. Их наличие так же может указывать на возможное инфицирование и высокоонкогенными типами ВПЧ (16, 18, 31, 33, 45 и другими), которые являются основной причиной рака шейки матки, анального канала, полового члена и ротоглотки», – отметила эксперт.

Вылечить нельзя, но предотвратить можно: насколько эффективна вакцина от ВПЧ

ВПЧ сегодня относится к неизлечимым – ни один препарат не может гарантировать полного уничтожения вируса. Однако нередко в курс лечения папиллом включаются различные системные иммуномодуляторы.

«Согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ, допускается использование препаратов иммунокорригирующей терапии в качестве компонента комбинированной терапии, а не самостоятельно, особенно при частых рецидивах, множественных образованиях и у пациентов с признаками иммунной дисфункции. Пример комбинированной терапии: удаление папилломы + курс иммуномодулирующей терапии», – отметила врач.

В данный момент, заявляет онколог, самым лучшим способом защиты себя от ВПЧ является вакцинация. Однако она является способом профилактики, а не лечения, то есть, не защищает от вируса, который уже проник в организм.

«Современные вакцины предназначены для профилактики инфекции, вызываемой основными онкогенными типами ВПЧ (16, 18) и типами низкого риска (6, 11), вызывающими остроконечные кондиломы. Она не защищает от всех существующих типов ВПЧ, а только от тех, что входят в ее состав. Вакцинация максимально эффективна до начала половой жизни (рекомендована мальчикам и девочкам в возрасте 9-14 лет). В некоторых регионах РФ включена в региональный календарь прививок и проводится в рамках ОМС», – говорит специалист.

Как часто нужно обследоваться на ВПЧ

При проявлении на коже образований, которые похожи на папилломы, требуется диагностика на наличие в организме ВПЧ и выявления его типа. Однако как часто нужно обследоваться, если папилломы уже были удалены?

«После удаления обычных бородавок или акрохордонов плановое наблюдение не требуется. Обращаться к врачу следует только в случае рецидива на том же месте, появления новых образований или если возникли признаки воспаления в зоне удаления. После удаления аногенитальных кондилом наблюдение является обязательным. Первый осмотр обычно назначают через три месяца после удаления – врач оценивает зону заживления и выявляет возможные ранние рецидивы. Последующие осмотры могут быть рекомендованы каждые 6-12 месяцев в течение 1-2 лет, так как риск рецидива наиболее высок в первые два года. Женщинам, у которых были выявлены кондиломы, особенно важно регулярно проходить скрининг рака шейки матки у гинеколога», – заключила эксперт.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, какие симптомы говорят об инсульте и требуют срочной госпитализации.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.